注册

青岛战“疫”,华通担当!五大举措护航中小微企业


来源:凤凰网青岛综合

而对于青岛中小微企业而言,此次华通集团积极响应全市号召,快速出台的五大举措,可谓是雪中送炭、解燃眉之急。这里代表的不仅仅是帮助,更是宣告以华通集团为代表的青岛国有企业,一定会与城市的中小微企业紧密相连、共渡难关。

随着时代变迁,拥有世界第二经济体量的中国经济发展步入新时期,其中,以中小企业为代表的发展生力军,犹如雨后春笋般涌现,不但促进市场经济发展加快脚步,更为社会提供了大量就业机会,发挥着积极的作用。对于青岛这座2019年国定资产投资增长超20%的城市,更是如此。

而2020年春节,由于“武汉肺炎”的袭来,许多行业也因为遭受疫情的冲击,变得步履维艰。以中小微企业为代表的民营企业,首当其冲。正所谓抗“疫”大势,彰显青岛担当,继全市2月3日发布支持中小企业18条政策后,2月7日,青岛华通集团发挥旗下政府性融资担保机构的公共服务职能,以实际行动履行国企社会责任,制定实施《关于强化金融服务支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的意见》,包含五大举措,意在通过降费让利等有效方式,进一步降低中小微企业运营成本的同时,为企业提供优惠便捷的融资服务,帮助企业抗击疫情渡过难关。

一、做好存量客户正常续保续贷,保障融资服务平稳过度

对存量客户中参与疫情防控的相关企业进行定向梳理、主动对接,对有融资需求的及时提供担保和贷款服务。

对于受疫情影响较大导致到期还款困难的,主动纾困,采取续保、续贷、调整租赁期等措施,特殊时期不抽贷、不断贷、不压贷。担保业务积极协调合作银行共同采取贷款期限展期、无还本续贷、减少非必要现场尽调流程、直接出具续保意向函等措施,全力保障相关企业渡过阶段性难关。

二、聚焦疫情防控领域,加大融资支持力度

主动对接生产、运输、销售应对疫情使用的医用防护服、医用口罩、医用护目镜、新型冠状病毒检测试剂盒、消毒机、84消毒液、红外测温仪,以及相关药品等重要医用物资的中小微企业的融资需求,积极提供相对应的融资服务。单户授信额度原则上不超过500万,最高不超过1000万,业务期限原则上不超过1年。

三、开辟绿色服务通道,提高融资服务效率

对防控疫情相关业务,尤其是涉疫防控物资(医用防护服、医用口罩、医用护目镜、新型冠状病毒检测试剂盒、消毒机、84消毒液、红外测温仪,以及相关药品等重要医用物资)生产、运输、销售的中小微企业的融资需求,开辟绿色通道,简化业务流程,切实提高效率。对有紧急融资需求的,实行特事特办、急事急办,通过电话、微信、邮件等非现场尽调方式,启动视频或电话会议等疫情期间特别审批通道,原则上执行必要尽调后,3日内完成审批并办结放款所需相关手续。

对疫情期间存量项目续保续贷工作简化手续,快速审批,原则上执行必要尽调后2日内完成审批程序,担保业务积极协调合作银行快速放款。

四、降低准入门槛,扶持涉疫企业

对于参与疫情防控的中小微企业,通过提供特色化融资产品降低业务准入门槛,满足企业资金需求。

对于在疫情防控期间发挥突出作用的中小微企业,尤其是直接生产涉疫防控医用物资及医院等防疫一线企业,能够提供合理金额订单并满足相关授信条件的,可结合企业实际适当降低担保措施要求。

五、加大支持力度,切实减费降本

针对疫情防控相关及保障居民生活的企业,在疫情防控期间,担保费率可减半收取至1%以下,年化贷款利率较常规水平下降1个百分点。

针对疫情防控期间直接生产涉疫防控医用物资及医院等防疫一线企业,在疫情防控期间,可免收担保费,年化贷款利率较常规水平下降2个百分点。

对受到此次疫情严重影响的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业内存量企业,可暂缓收取担保费或贷款利息费用。如果企业确实困难,可予减免3个月担保费,免收罚息、复息,并视情况不超过6个月。

对于有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业,可视情况减免或暂缓收取相关融资服务费用。

对以上企业在疫情防控期间的到期贷款积极提供还贷周转金支持,协调银行缩短贷款审批期限,并提供优惠贷款利率,由每日1‰降低至0.8‰。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。

大灾之下,方显责任本色。无论是国家,还是一座城市,唯有保证中小微企业活下去、活得好、稳定发展,才拥有疫情过后,经济快速恢复增长的基础,社会民生事业也才能稳步向前。

而对于青岛中小微企业而言,此次华通集团积极响应全市号召,快速出台的五大举措,可谓是雪中送炭、解燃眉之急。这里代表的不仅仅是帮助,更是宣告以华通集团为代表的青岛国有企业,一定会与城市的中小微企业紧密相连、共渡难关。

[责任编辑:程蕴]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: