注册

青岛市工信局探索破解产业投资基金与中小企业股权融资“两难”问题


来源:凤凰网青岛综合

新冠肺炎疫情爆发以来,多数企业生产经营活动受到不利影响,尤其是抗风险能力较弱的中小企业,现金流入或将显著下降,企业对于财务成本较低的股权融资需求迫切;从产业投资角度,受疫情影响,基金投资机构线下投资包

新冠肺炎疫情爆发以来,多数企业生产经营活动受到不利影响,尤其是抗风险能力较弱的中小企业,现金流入或将显著下降,企业对于财务成本较低的股权融资需求迫切;从产业投资角度,受疫情影响,基金投资机构线下投资包括项目路演、企业尽调、现场访谈等难以开展,寻找优质股权投资标的受到直接影响。面对企业迫切的融资需求与产业基金股权投资的“两难”问题,市工信局主动搭桥,通过线上征集、平台对接,首批征集了26家有股权融资需求的企业,在此基础上聚焦人工智能、机器人、生物医药等重点产业,筛选出青岛链谷、金典生化等10家战略新兴产业企业,作为产业基金股权投资重点推荐企业。

目前,市工信局采取集中发布的方式,已向市工业转型升级引导基金参股的16支产业基金推送项目融资需求,这10家企业大多处于初创期或成长期,发展速度快前景好,业务发展对于资金有较高需求。同时,市工信局进一步通过市政府引导基金信用信息系统“信易投”网上平台推送企业,市创投中心已向全体参股基金发出倡议,共有约50支基金积极响应,基金规模约400亿元,将通过“信易投”网上平台,实现企业项目与基金公司高效对接,全力帮助企业共渡难关。

下一步,市工信局将针对疫情防控进展,进一步征集企业股权融资需求,主动帮助企业走出困境,抓住线上应用场景取代线下的发展潜力,支持企业通过股权融资拓展线上业务,助力企业扩张市场份额、提升产业竞争力。

[责任编辑:王兆梅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: