注册

打好疫情防控阻击战!胶州中云创新“1+3+6+N”工作法助力企业生产


来源:凤凰网青岛综合

多管齐下、精益求精胶州中云创新“1+3+6+N”工作法助力企业生产2月9日,胶州中云街道党工委书记姜衍海带领安监办到青岛松灵电力环保设备有限公司为企业复工进行指导,上门帮助企业

2月9日,胶州中云街道党工委书记姜衍海带领安监办到青岛松灵电力环保设备有限公司为企业复工进行指导,上门帮助企业做好复工前准备工作,与此同时,中云经贸办分3个专门工作组,对即将复工的青岛龙港家具有限公司等商贸企业进行现场指导,多管齐下,使企业复工平稳有序开展。自疫情开始以来,中云街道始终坚持“疫情防控和生产发展同频共振”的工作思路,为减少人员流动,管控人员活动轨迹,实现防控疫情与企业复工两不误,创新提出辖区内关于复工问题的“1+3+6+N”工作法,保障经济在疫情期间向好、向稳发展。

党工委书记姜衍海强调:“疫情期间,‘面面俱到、精益求精’不是理想,而是标准和要求。”针对疫情潜伏时间长、传播范围广、感染途径多等情况,根据工作实际需要,按照“五明五清”标准,中云在“一图四台账”的基础上,结合自身位于核心城区、务工人员多、流动人口多的实际,新增人员动态表、安全生产自查表、进出车辆台账,建立起一图、两表、五台账的“一个管控体系”。

在疫情防控阻击战中,中云街道始终坚持把工作做在前,从1月23日开始,提前谋划,对辖区企业进行员工信息情况摸排。制定中云街道企业复工流程与标准,分8批次对105家企业防控负责人进行疫情期间复工防控和安全生产培训,并为辖区内企业悬挂防疫安全横幅300余条,宣传防疫安全常识,提醒企业自我防护。每天分2组对企业进行巡查,每家企业均发放流程标准,切实做到“政府多用心”。围绕企业复工复产,中云专门组建工作小组,全面掌握辖区企业员工构成、人员动向、复工计划、订单需求、准备工作和防控情况,按“1+2”模式(一个干部包两个企业)将街道领导干部和部门负责人下沉企业,全覆盖建立党员领导干部联系企业制度,让“干部多跑腿”,做到“点对点”包企业,“一企一策”帮企业,切实解决复工生产中的实际问题,尽快全面提高企业开工率。“网络是不会感染‘新冠’的。”工作人员开了个玩笑,中云创新政府与企业的“会e”模式,按照“大事开会长话短说、细节上网畅所欲言”的原则,开短会、开精会,利用网络等线上手段就企业复工问题进行讨论。建立线上复工、备案、政策信息解答3个专门工作群,利用网络手段给辖区105家各类企业召开安全生产和疫情防控视频会议,逐一解答29家企业各类问题41个,减少面对面交流,提升工作实效,让“数据多跑路、企业少跑腿”。通过视频会议,工作人员为企业详细回答复工条件,做好复工前的正面宣传和舆论引导,以复工企业的诉求为“指挥棒”,着重把握好“呼”与“应”的关系,帮助企业度过“心理恐慌期”,切实形成良好的复工氛围。依托“一图两表五台账”的管控体系,“三多”工作原则为企业复工具体工作的开展提供了指导。

由于流动人口众多,企业业态丰富,布局相对交叉,中云街道坚持上前一步抓防疫,在继续巩固前期村居防控工作成果的基础上,织严“宁可交叉、不留盲点”的零死角防控网,确立六区防控体系,即安监办负责防控开工企业、经贸办负责防控商贸市场、钢材市场管委会负责防控钢材市场、综合执法中队负责防控小商小贩、派出所负责防控“九小场所”、各村居属地化负责防控辖区内商铺,成立6个企业复工查验组,由专组负责专区,确保工作到位。

前期工作已经就绪,复工后的安全也必须得到解决。中云以每家复工的企业为底层终端,搭建书记主任总抓、各包区领导按时调度、企业复工查验组每天排查、包企干部反馈问题、复工企业主动报备的金字塔型五级架构,随时掌握复工企业动态。由企业复工查验组严格参照规定流程标准,对企业复工前的疫情防控情况进行现场验收,不符合条件的企业不允许复工;对符合条件并开工的企业每天安排人员进行排查,以预防、反馈、化解、回访为工作链条,做到企业开工一家、监控一家,问题发现一起、整改一起,全天候、零死角对N个复工企业动态更新监管台账,保证企业复工平稳有序推进。

疫情面前,中云街道正在用自己的实际行动助力企业生产,增强群众战胜疫情的坚定信心,凝聚共克时艰的强大合力,为全市打赢疫情防控阻击战贡献着中云智慧和力量。

[责任编辑:马原野]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: