注册

帮您解惑!青岛市口罩投放情况如何?具体什么时候?


来源:青岛财经网

原标题:【热线回音】我市口罩投放情况如何?孤寡老人不会网上操作怎么办?12345帮您解答!自青岛市民用口罩预约系统正式运行以来,有许多市民来电咨询口罩投放的相关问题,同时也提出了很多宝贵建议。有关部门

原标题:【热线回音】我市口罩投放情况如何?孤寡老人不会网上操作怎么办?12345帮您解答!

自青岛市民用口罩预约系统正式运行以来,有许多市民来电咨询口罩投放的相关问题,同时也提出了很多宝贵建议。有关部门积极吸收采纳,不断改进工作并给出了答复。

一、我市口罩投放情况如何?

疫情发生以来,青岛市围绕口罩等防疫急需物资,全力从国内外筹集货源,建立了直接调度本地口罩生产企业、委托大型医药公司平台采购、依托外贸公司进口口罩等三条供给渠道。前期我市已向社会投放普通口罩517万只,目前正通过线上预约、线下购买等多种方式,持续每天向社会投放口罩25万只左右,各销售门店承诺每只口罩价格2元。从2月13日起扩大投放,争取每天投放35万只。

二、此次口罩预约投放的具体渠道是什么?具体投放时间从何时开始?

本次口罩预约投放以“青岛政务网”微信公众号为唯一渠道,市民关注公众号登陆“口罩预约”应用后,如实准确填写身份证号码、姓名、手机号码等信息,选择就近门店进行预约。市民按照取货时段,凭预约成功二维码、短信和有效证件原件(身份证、户口本等),到预约门店购买,可委托他人持预约证件原件代领。为组织做好投放工作和监督管理,各门店均为市商务局、市市场监管局确定的大型商超和连锁药店。

口罩具体投放时间为每天上午8:30开始预约,预约成功的次日到预约门店购买。各门店每日预约数量达到上限后停止预约。为惠及更多市民,自2月13日起,每人每次限购5 只。12日预约成功、13日到店购买的仍按每人10只执行。

三、孤寡老人多数不会网上操作,如何将口罩投放到他们手里?

已制定为青岛市低保人员、分散特困供养人员等特殊群体配发口罩方案,确定每人免费配发5只口罩,全市低保人员9.2万余人、分散特困供养人员4400余人,共约50万只口罩。

四、偏远地区居民前去门店不方便,有无其它投放渠道?

为缓解离中心城区较远的部分街道、镇市民预约口罩困难问题,自2月13日起,对指定区域通过“网上预约、邮政配送”方式,定向投放部分民用口罩。系统运行期间,每人每次限预约5只,邮政统一配送价格为13元(收件后付款)。根据口罩供需情况,后续将逐步扩大邮政配送范围。预约方式、预约时间等如有调整,请及时关注“青岛政务网”网站和微信公众号有关公告。

五、除了线上申请的预约方式,有没有线下投放方式,比如投放至社区,凭身份证认领。有市民建议,希望口罩投放点设在每个小区门口,凭个人身份证限购。

当前,我市口罩等防疫物资十分紧张,按照保一线、保重点、保运行,有限的口罩资源优先保障一线医护人员、基层一线、公共服务窗口、国计民生单位,很难确保普惠性投放。此外,相较于现场投放,通过预约购买投放口罩的方式,更加便于维护购买秩序,减少聚集抢购现象。下步,引入邮政快递业务后,可将口罩配送至市民家门口,进一步方便市民,减少不必要的人员聚集和接触,降低病毒感染风险。

六、很多网友反映预约平台要么收不到验证码,要么收到验证码登录不上,预约后台能否升级?

平台管理部门正在根据市民需求,不断升级完善系统,增加带宽和同时段服务人数,尽可能满足市民上线预约需求。已在阿里云部署完毕,因系统承载能力有限,给市民带来不便,敬请谅解。

[责任编辑:韩浩琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: