注册

发放稳岗补贴加强用工对接,即墨力助企业战疫复工


来源:齐鲁壹点

连日来,即墨区企业陆续复工复产。为降低疫情的不利影响,切实减轻企业负担,该区通过政策补贴、用工对接、就业帮扶等多项措施,倾力帮扶中小企业抗疫情、渡难关、稳发展。

原标题:发放稳岗补贴加强用工对接,即墨力助企业战疫复工

连日来,即墨区企业陆续复工复产。为降低疫情的不利影响,切实减轻企业负担,该区通过政策补贴、用工对接、就业帮扶等多项措施,倾力帮扶中小企业抗疫情、渡难关、稳发展。

“仅仅几天,就有72家企业的补贴申请通过审核,将返还稳岗补贴176.8万元,预计今年补贴总额近2000万。”13日上午,即墨区人社局就业创业服务中心失业服务科工作人员朱佩佩介绍,防疫期间,符合条件的中小企业,可返还上年度企业及其职工实际缴纳失业保险费的50%;对困难企业,返还标准按6个月的本市月人均失业保险金和参保职工人数确定。

稳岗补贴政策,无疑给企业打了一支“强心剂”。这一“真金白银”的资金,可用于职工生活补助、缴纳社会保险、转岗培训、技能提升培训等稳定就业岗位相关支出。而且在经办过程中,全程通过网上办理和信息系统自动比对核实,真正的“零跑腿”。办理不但省心,还省时,2个工作日后即可查询审核结果,审核通过的20个工作日内就会发放到企业指定的银行账户。

此外,为解决受疫情影响造成的部分企业面临用工短缺问题,日前,即墨区人社部门下发了《关于加强企业劳动用工对接服务缓解企业用工难问题的通知》,各基层人社中心均安排“专员”,专门对接辖区内企业用工需求,及时汇总协调市场服务科。在现场招聘会暂停举办的情况下,市场服务科通过网络招聘会的形式,为企业与求职者架起桥梁。同时发挥社会人力资源机构的作用,利用社会人力资源机构机制灵活、信息广泛等优势,通过发放每人300元的职业介绍补贴的激励措施,组织协调该区的人力资源服务机构与企业开展劳动用工信息对接活动,切实帮助企业解决用工问题。目前,该区人社局及各类人力资源服务机构先后举办多场网络招聘会,为600余家次企业搜集发布聘岗位信息2.2万余个次。

即墨区人社局就业创业促进科副科长江响世介绍,即墨鼓励企业招用受疫情影响难以外出且有就业意愿的人员就近就地就业。企业招用就业困难人员,每招用1人给予企业1000余元社保补贴;也鼓励有条件的人员进行自主创业,符合条件的创业者,给予1万元的创业补贴。

[责任编辑:韩浩琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: