注册

“如果我们不勇敢起来,他们怎么会有信心和希望?” ——青岛市第三人民医院发热门诊护士长刘春英


来源:凤凰网青岛综合

“患者一直在要水喝,这就是情绪紧张的一种表现,我们这时候要尽量稳定他们的情绪。”由于最近两周说了许多话,青岛市第三人民医院发热门诊的护士长刘春英嗓子有些沙哑。

“患者一直在要水喝,这就是情绪紧张的一种表现,我们这时候要尽量稳定他们的情绪。”由于最近两周说了许多话,青岛市第三人民医院发热门诊的护士长刘春英嗓子有些沙哑。她所带领的护理团队,正在仔细查看每一位病人的状态,从头到脚的防护让她们消耗比平时工作更多的体力,但她们已经习惯了。从1月20日发热门诊正式开始接收患者起,刘护士长迅速进入状态,她与同一“战壕”的每一位医护人员都严格按照流程进行防护和消毒。这里,是三医疫情防控的重要关卡。

新型冠状病毒感染的肺炎来势迅猛,刘护士长接到上级指令,要以最快的速度应对。正式接收患者的第一天,她晚上十点下班;第二天,十一点;第三天,十二点……万事开头难,面对疫情,刘护士长带领的护理团队碰到许许多多意想不到的问题,但她从未退缩过:“兵来将挡水来土掩,问题总有办法解决。”面对问题和困难,她的解决办法只有一条——“硬怼”!大量培训的内容涌来,她每一条都吃透和消化。新的诊疗流程她严格执行,不容一丝一毫的误差。日常工作中及时疏导患者的情绪,缓解同仁的压力。

采访过程中,刘护士长的电话数次响起。她接完电话说道:“我的手机必须24小时保持畅通,随时待命。”早晨,她在电话铃声中醒来,一餐早饭也是就着接连不断的电话吃完的。丈夫最了解她的性子,知道即使轮到她休息,她在家里也呆不住,所以跟她说:“你还是去医院吧,家里有我。”刘护士长知道,实际上丈夫过年也要加班,这么说只是为了让她安心工作。家里没有面了,夫妇二人也没时间去买,甚至连贴在门口的“福”字他们也没买。一得了空闲,她做的第一件事既不是买面,也不是买“福”字,而是给自己的电话充上400元话费,“我担心手机欠费停机。”一句朴实的话,透着对工作高度的责任感。

作为一位2004年入党的“老”党员,刘护士长还担任门诊支部委员。她牢记入党誓词中“积极工作”一条,不仅牺牲了自己的休息时间,还放弃了参加女儿毕业典礼的机会。2月初,刘护士长在国外上学的女儿研究生毕业,女儿十分优秀,好学上进,让父母骄傲,刘护士长一直盼着参加女儿的毕业典礼。为此,她早早就开始准备,签证、机票、住宿都安排好了,不想疫情来袭。刘护士长知道,自己必须留在“前线”,责无旁贷,她默默地推掉了所有出行计划,退掉了机票和住宿。女儿懂事,反而安慰母亲,让她不必牵挂自己。看到女儿如此懂事,刘护士长感到自豪又酸楚。

隔离衣、防护服、口罩……这些是发热门诊医护人员的标配。在防护自己的同时,她们也很珍惜这些医疗物资。刘护士长说,由于穿戴好防护以后,饮食、饮水、去卫生间很不方便,他们一晚上都不去卫生间,一直忍到下班。高强度的工作和面对感染的可能性,让每一位医护人员都心生恐惧,刘护士长也不例外。每当有高度疑似症状的患者出现时,她也会不由自主地紧张起来。可是看到患者惊慌的眼神和焦虑的神态,她总能迫使自己镇定下来,以患者之需为先。“我们害怕,但是患者也害怕,说到底,我们都是普通人。这时候是患者最需要我们的时候,如果我们不勇敢起来,他们怎么会有信心和希望?”刘护士长平静地说道。

[责任编辑:范学博]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: