注册

“疫”散花开,我在青岛邮电博物馆等你


来源:凤凰网青岛综合

在海鸥翱翔,回澜听涛的栈桥附近,有一幢双塔高耸、粉墙红砖、回廊曲折的建筑她就是青岛邮电博物馆。这座建于1900年的建筑原为德占时期胶澳帝国邮局,自1901年以来一直作为邮电的生产经营场所。2010年联通公司把它改建为博物馆,由此,这座百年邮局成为市民游客探寻青岛近代历史和邮电发展史的窗口。

2020年的初春,与我们期待的有所不同,一场突如其来的新冠疫情,让每个人、每座城市都过得无比艰难,一个人停下来,窗外别致的春景远比宅在家更令人魂牵梦绕,而一座城停下来,每个角落遭受的冲击,令人无法想象。

青岛,美丽的“东方瑞士”,旅游业繁盛之城,面对疫情的肆虐,按下了“暂停键”。等来的是各类景点、场馆的暂时关闭以及各类活动的无限延期。彼时的我们,想念奥帆中心人山人海看灯光秀的场景,想念崂山上那一群群登高望远的驴友,想念每天香港中路商圈、新都心商圈里网红餐厅爆满等位的喧闹,想念每天山东路早晚高峰拥堵的车流……一组组画面印入眼帘,方才顿然醒悟,原先的习以为常、平淡无奇,才是心之所向的太平盛世。

没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来。当举国上下的众志成城、凝聚力量,不断放缓病毒扩散的脚步,当每天播报的确诊人数,呈几何式的下降……我们坚信,抗“疫”胜利必将到来!值此,凤凰网旅游频道、凤凰网青岛频道联合青岛市文化和旅游局联合推出青岛城市文旅品牌大型系列报道,共待“疫”散花开时,我在美丽的青岛,等你!

“三面郁葱环碧海,一山高下尽红楼”本期跟随镜头一起感受市南的古韵风华。

 

邮电博物馆-传百年邮电文化,承青岛历史脉络

在海鸥翱翔,回澜听涛的栈桥附近,有一幢双塔高耸、粉墙红砖、回廊曲折的建筑她就是青岛邮电博物馆。这座建于1900年的建筑原为德占时期胶澳帝国邮局,自1901年以来一直作为邮电的生产经营场所。2010年联通公司把它改建为博物馆,由此,这座百年邮局成为市民游客探寻青岛近代历史和邮电发展史的窗口。

进入一楼大厅,迎面是一个电话墙,近百部不同年代、不同造型、不同功能的古董电话令游人产生强烈的历史穿越感。转过电话墙,高高铁栅栏的窗口呈现在面前,那贴满五颜六色明信片的展橱,则仿佛把青岛的“红瓦绿树、碧海蓝天”微缩到这里,令人目不暇接。在这里还可以办理一项特殊的业务——“慢递”,你可以在大厅的长凳或塔楼木椅上坐下来,静静地写上一封寄给未来的信。

在邮电博物馆二楼主展区,千余件实物藏品和图片,带你从千百年前烽火报警,快马驿站的古代通信,穿越到近代莫尔斯发明电报,贝尔研究出电话。百余年前,青岛从一片渔村到清政府驻军设防,设立了只有一个报务员的电报房,从而开启了青岛邮电百年历史进程。一块锈迹斑斑的信箱挡板、几张德占时期发行的明信片和一部部老电话,无声地讲述着19世纪末,这块土地被野心勃勃的德意志军人强占的无奈。一战时日本人发行的青岛陷落明信片,以及日本邮政人员的帽徽、铜锁,写真集等实物,告诉你1914年曾经发生在青岛的真实故事。

这里还有复原的胶澳电话局首任局长孔祥熙的办公室,在上世纪20年代初,青岛刚刚从日本鬼子手中收回时,孔祥熙接受其同学,时任鲁案善后委员会督办王正廷的邀请,出任胶澳商埠电话局局长。邮博馆藏品中有一部老电话值得你关注,它就是爱立信公司生产于1905年的人工磁石电话,精美的外观造型,罕见的存世数量都让她无愧于镇馆之宝之称。

追溯了青岛邮电艰辛坎坷的百年历程后,千万不要错过老邮局里的另一道迷人风景,那就是四楼的塔楼1901。她是青岛目前唯一开放的德式建筑塔楼。展示了120年前的精湛设计和建筑技术,高高的木质穹顶,粗大的西伯利亚原木框架,镶嵌着七彩玻璃的圆圆老虎窗,使塔楼染上了浓郁的欧式情调,成为游客们了解近代建筑艺术的一个重要窗口。

待这一切过去

摘下口罩那天

相约美丽青岛

春光与你共赴

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: