注册

24小时内可出院!这几种眼底疾病可以选择日间手术


来源:凤凰网青岛综合

前不久,青岛市医疗保障局批复山东第一医科大学附属青岛眼科医院新增孔源性视网膜脱离手术、特发性黄斑裂孔手术、黄斑前膜手术、青光眼绝对期手术等4个日间手术病种,扩大了眼科日间手术的种类范围。

前不久,青岛市医疗保障局批复山东第一医科大学附属青岛眼科医院新增孔源性视网膜脱离手术、特发性黄斑裂孔手术、黄斑前膜手术、青光眼绝对期手术等4个日间手术病种,扩大了眼科日间手术的种类范围。例如患病率较高的孔源性视网膜脱离手术,以往住院时间要3-5天,现只需1天,进一步缩短了患者住院时间,减轻了患者时间和金钱上的负担。

青岛眼科医院日间手术目录

日间手术受到患者欢迎,覆盖范围不断扩大

日间手术是临床诊断明确的患者在24小时内完成计划性住院、手术、术后短暂观察并出院的一种手术模式。日间手术在欧美国家开展已有十几年历史,近年来,在国内引起了越来越广泛的关注,并在我国多个省市逐步推广,疾病覆盖范围不断扩大。

与传统手术相比,日间手术住院时间短、花费少、恢复快。可有效节约医疗资源、缩短患者平均住院时间、加快医疗机构床位周转效率、缓解大医院“住院难、住院贵”问题,目前已在省内多家医疗机构推广,此次目录扩容后,青岛眼科医院可以开展的日间手术目录也扩容到了15种。

那么有意向的患者如何预约日间手术呢?门诊医师接诊患者后,判断分析病情,通过安排患者在正式入院前完成术前检查和部分术前准备,然后预约手术时间,可以显著降低术前等待时间。术前门诊筛查费用可纳入住院医保报销,减轻了家庭负担。当天手术后,根据患者恢复情况及个人需求,决定当天出院或次日出院,缩短了患者住院时间,也节约医疗成本。不仅如此,患者术后在家休息,环境条件好,方便家属照料,更减少了院内感染的几率。 

眼底病科李君主任为视网膜脱离患者手术

一天就完成手术并出院,安全吗?

“一天就完成手术并出院,安全吗?”这是不少患者面临日间手术选择时会提到的问题,担心治疗的时间缩短了,安全性和效果是否会“打折”。让患者接受这一新理念并不容易,不少本地患者咨询时表示“毕竟是做手术,不着急,稳当了再出院……”

保证患者的手术安全是日间手术的前提,也是重中之重。目前青岛眼科医院作为日间手术试点医疗机构,已开展日间手术一年多,常规白内障手术、翼状胬肉切除术、玻璃体腔注药术等,有约三分之二的患者选择日间手术,这些当天手术、当天出院的患者,术后第二天都要求门诊复查,以保证患者术后安全。

青岛眼科医院北部院区眼底病科高艳副主任医师介绍,“这次新批复的病种包含多种眼底疾病,以往需要住院多日,在当前新冠肺炎疫情防控形势下,日间手术缩短了住院时间,也减少了患者交叉感染的风险,减轻了患者就诊及住院的焦虑。”

孔源性视网膜脱离,治疗要趁早

在眼科疾病中,视网膜脱离是一类常见的眼底疾病,指的是视网膜神经上皮层与色素上皮层之间的分离。绝大部分视网膜脱离都是孔源性视网膜脱离,孔源性视网膜脱离顾名思义就是有破孔的视网膜脱离。为了表示病情的轻重不同,孔源性网脱还可以划分为:新鲜网脱、陈旧网脱、巨大裂孔性网脱、网脱合并脉脱、黄斑裂孔性网脱、复发性网脱等。

正常人群的眼底照相(左)与视网膜脱离患者的眼底照相(右)

青岛眼科医院北部院区眼底病科李君主任介绍:”视网膜脱离后只能手术治疗,越早手术恢复越好。比如刚开始只有部分视网膜脱离还没有累及黄斑,感觉像某个部位被黑幕遮挡,这个时候做手术可能就能恢复绝大部分视力;而如果耽误了,很快就会累及黄斑,视力就急剧下降并导致永远的视物变形;再继续耽误则更严重,假如放任不管则大概率最终会失明、眼球变小、萎缩。”

[责任编辑:范学博]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: