注册

青岛市市立医院东院急症科护士长位兰玲:青岛援鄂医疗队里的“位妈妈”


来源:凤凰网青岛综合

位兰玲,主任护师、党员 青岛市市立医院东院急症科护士长她急诊一线担任护士长20多年,是医院急救护理的一面旗帜,在2003年抗击非典斗争中,第一时间组建起发热门诊,接诊了青岛市唯一一例疑似患者。出色完成

位兰玲,主任护师、党员 青岛市市立医院东院急症科护士长

她急诊一线担任护士长20多年,是医院急救护理的一面旗帜,在2003年抗击非典斗争中,第一时间组建起发热门诊,接诊了青岛市唯一一例疑似患者。出色完成奥运会保障、上合峰会保障、海军节保障等重大医疗保障任务,受到市级以上表彰奖励16次,2019年被评为青岛最美退役军人、山东省优秀退役军人。她说“我是军人出身,是个老战士。战士就要上战场,上疫情最严峻的救治前线去!”

在这场没有硝烟的战争中,做好感控工作,保证队员安全,保持战斗力,是这次援鄂任务的重中之重。感控和安全防护无论是在出征时和战地都是各级领导反复强调,始终牵挂的重要事宜。

位兰玲是青岛市援鄂医疗队的护理主管、青岛市市立医院医疗队的党支部书记,同时她还担负起了团队的感控重任。青岛市第五批支援湖北医疗队2队抵达武汉后,位兰玲护士长顾不得休息,在领队李永春副院长的带领下,马不停蹄熟悉了解接管病区和驻地酒店的环境,因地制宜,制定科学、严谨、规范的感控流程,被列为首要事项。

多年的护士长管理经验,练就了敏捷的思维和清晰的头脑。了解和熟悉病区及酒店环境后,位兰玲护士长迅速理清工作思路,立即组织了全员感控培训,将护理团队分为护理组、感控组、物资组、后勤保障组,对护理和院感工作进行了周密而细致的安排部署。

病房式管理的驻地酒店

为了把好酒店感控关,位兰玲护士长主动联系酒店负责人及同在一个酒店的上海复旦大学附属中山医院医疗队、湖北省中医院本地医疗队负责人,协商牵头制订了酒店3个医疗队,300多名救治医疗队医务人员出入酒店驻地的感控流程。

安排后勤保障组按照酒店格局设置污染出入口、清洁出入口、外出衣挂置区,安排三个班次各楼层环境消毒,3名感控护士24小时轮值,协助下班返回驻地的医务人员消毒,督导更换口罩、帽子、悬挂外出衣等;酒店电梯放置统一挂衣处、一次性电梯按钮手纸,每个房间门口放置速干手毒液及口罩临时存放口袋、速干手消毒液,每个细节都为了最大程度保障医护人员安全,最大限度减少医护人员感染。

在各楼长的努力下,做好防护不再是口号,酒店快速地被打造成小小的“病房”,下夜班人员回到酒店的同事每天都有专人“接待”给予消毒,走下战场的战士卸下防备后,把自己交给最亲的同事,虽然战衣遮挡住了他们的脸,但张开双手的战友,依然让战士们感受到了家的温暖。

标准化管理成为光谷病区标杆

感控工作最重要的内容之一就是穿脱防护服。进驻病区的第一天,位兰玲护士长就带领团队与同济医院的战友共同完善了防护服穿脱流程。专门设立感控小组抓严医护自身防护,协助医护人员穿脱防护服并检查防护服密闭性,巡视隔离病房和清洁区,及时发现并改进感控的风险点,安排专人负责队员们进出污染区病房防护服穿脱;并根据工作实际不断细化调整护理分工排班,细化感控及防护的流程,强化机制,使院感培训常态化。

为了进一步完善病房管理,位兰玲护士长将自己医院标准化建设创建过程中的“6S标准化管理理念”带到战“疫”一线的管理中来,狠抓细节,对清洁区重新归整布局,进行军事化管理,物品摆放、就餐休息区划分、值班休息室被褥整理等全部严格要求,安排专人督导整理清洁区环境,形成了全面型7s管理体系,此项工作受到院方主管领导及工作人员的一致好评,院区多家国家支援医疗队到病区学习观摩。

一个好汉三个帮,为了更好地发挥团队效能。她充分发挥团队里5位护士长的作用,每位护士长都具体分工,大到工作流程的制定、病房准备、人员弹性排班、职责分配,小到每个医疗垃圾桶、治疗车、消毒液的摆放,以及工作后的休息安排,她都安排的经井井有条、确保每项工作都能落实。前来参观的同行,对我院岗位班次设置等各项制度安排也赞赏有加。

医疗队里的“位妈妈”

5家医院,132名医护人员的安危,作为感控负责人位兰玲深知自己身上的担子有多重。即便已经建立了完善的感控流程,位兰玲还是像个爱唠叨的家长。每天早晨上班前,她都会反复叮嘱当天上班的队员各项注意事项;每天晚上工作结束后,她都会组织召开护士长会议,沟通、总结、当日工作中出现的问题,并提出改进措施。

为了使医务人员穿着防护服时更加舒适,她带领感控组想尽办法改进各项防护措施的穿脱方法。比如创造性地使用曲别针别住口罩两侧挂绳代替挂耳,这样就能减轻耳朵的不适。

充足的休息是打赢这场疫战的基本保障,为保障奋斗在一线医务人员的休息, 位护士长安排后勤保障组负责医疗队成员的内务卫生、后勤保障,最大限度的为奋斗在医疗第一线的成员做好后勤保障工作。

接管病区的前三天,位兰玲一直靠在病房,叮嘱培训关心着每个护士,包括要进隔离区的医生。为了优化流程, 把所有人安排好以后,50多岁的她穿上厚厚的防护服亲自进入隔离区,检查每一个细节,体验每一个流程,出来时脸上布满了口罩帽子的压痕,军人的风采丝毫不减。

她是护理团队的大总管,更是大家眼里的位妈妈,她常常鼓励大家:“我们肩负着政府、医院、同事以及病人的信任,我们要对的起这份信任、这份承诺和责任!我相信我们一定会向国家和人民,向我们的亲人交上一份满意的答卷,大家一定要平平安安出征,健健康康回家!” 

没有生而英雄,只有选择无畏,面对疫情,英雄的奔跑,不是朝着家的方向,而是走向没有硝烟的战场。这支由5所医院100名护士临时组建的护理团队,在位兰玲护士长的带领下,将对职业的挚爱,拧成一股绳,逆行而上,成为了抗击疫情的一把利剑,守护着武汉人们的健康。

[责任编辑:韩浩琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: