注册

最美医护者丨青岛市第六人民医院护士兰创夏:倾我所能 护“战友”周全


来源:凤凰网青岛综合

基辛格在《论中国》中说道:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。”疫情爆发一个月之后,逐渐度过了最恐慌无序的阶段,2月13日以来,全国新增确诊人数和死亡人数都开始明显下降

基辛格在《论中国》中说道:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。”

疫情爆发一个月之后,逐渐度过了最恐慌无序的阶段,2月13日以来,全国新增确诊人数和死亡人数都开始明显下降。虽然还不能说拐点已到,但最黑暗的时刻可以说已经过去。

一场疫情来得猝不及防,但却让我们知道谁才是这个时代真正的偶像。不安、失望、恐慌、焦虑的情绪笼罩着每一个人,但也因一位位逆风而行的身影而动容。

兰创夏是青岛援鄂医疗队伍中的一员,也是青岛市第六人民医院肝病二区的一名护士。“我要和他们站在一起,害怕,但也要往前冲!”这是她不论安危、一心向前的坚定,更是身为一名医者的责任。

没有生而英勇,只是选择无畏

2月9日,元宵节的第二天。从青岛飞往武汉的飞机稳稳的降落在武汉天河机场,飞机里坐着的是264名来自青岛驰援湖北的第五批医护人员。

“飞机落地的那一刻心里空落落的,整个机场除了原本的工作人员之外,看到最多的就只有行色匆匆的医护人员。”看着本应喧闹的天河机场兰创夏这样说道。

元宵节当晚,兰创夏在接到医院护士长的电话后便决定请战去前线。“那天大概是晚上十一点了,决定去武汉后就马上收拾行李,第二天一早便踏上了援鄂的征程。”尽管出发前是自己亲手签下的请战书,但对于前一天还在青岛,第二天就来到武汉的兰创夏来说,“战场”转变的有些突然。“害怕肯定会有点,但我要往前冲,和同事们战斗在一起。”兰创夏坚定地说道。

感控护士,守住进出病房的重要“关卡”

此次援鄂,兰创夏是以感控护士的身份来到华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区的。正式投入工作的第一天,便在当地医护人员的带领下快速熟悉工作环境及职能。

“我们的工作主要是帮助和监督每一位战友正确地执行手卫生、穿脱防护服,每个环节都不能马虎。”兰创夏介绍道。作为感控护士,虽然不能进到临床病房,但他们却是所有医护人员的“防护墙”,进入病房前的关键环节。

在这之前,绝大多数战友都没穿过防护服,甚至好多人连最基本的七步洗手法都做的不是很到位。在防护措施上哪怕是出现一点不到位兰创夏都不会让大家进病房,必须把战友包裹的严严实实,确保大家都安全才会“放行”。

“脱护目镜时要闭上眼睛”“手消毒的时间不够,请继续消毒”…… 最开始的几天,从最基础的洗手,到戴帽子、戴口罩、穿隔离衣、穿防护服、戴护目镜,每一步的注意事项兰创夏都会再三叮嘱,仔细的检查着每个有可能的缝隙,一天下来,嗓子都喊哑了。兰创夏说:“职责不容许我们有丝毫懈怠,一个动作不到位就可能使‘战友’陷入危险,我们要全力保障大家的安全。”

为疫情斩断青丝

“刚开始做这些的时候大家都不熟练,都是在实践中练习,有的时候甚至要穿近半个小时。”兰创夏回忆道,之前有一位战友因脸型较宽、鼻梁较平的缘故护目镜始终戴的不够严密,又急着去接班。在兰创夏的帮助下,经过近20分钟的调整终于达标。而彼时的兰创夏早已满身是汗,但在听到战友的感谢时,她觉得一切付出都是值得的。对方说道:“谢谢你,兰老师,别人20分钟一整套衣服都穿完了,我自己光护目镜就折腾了这么长时间,太麻烦你了。”

兰创夏在一遍遍的提醒中帮“战友”防范风险,也在一点点的付出中收获感动。此前兰创夏曾帮助过一位同科室的同济医院本院护士穿防护服,后来这位战友也在微信上向兰创夏表达了感谢,“您这两天帮我穿防护服,我特别有安全感,谢谢您,谢谢你们的团队。”

为了更好的投身到感控工作当中,这群曾经爱美的姑娘们愣是把头发都剪短了,有的还推掉了发髻线周围的头发。“这么做也是为了自身安全吧,我们工作时是不允许漏出头发的,尽可能减少感染的可能性,便能更好的投身于工作当中。”兰创夏这样说道。

当被问到疫情结束后最想做什么的时候,她沉默了。有些哽咽地说道:“好好陪陪家人。”

已经在武汉工作一个多月的兰创夏依旧在疫情中步履不停,疫情终将消散,但精神永不落幕。在疫情中奔忙的医护者们可能会在心中期待着再普通不过的期待,而我们却在期待着“春天”快些到来、你们平安归来!

[责任编辑:于莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: