注册

济青后的山东第三城:直面压力冲击万亿!


来源:凤凰网青岛综合

随着山东16市2019年GDP数据的发布,烟台GDP的成绩单也随之“尘埃落定”。从公布数据来看,济青双核强者恒强,龙头青岛继续领跑,省会济南气势如虹,离万亿之城只差&ldquo

随着山东16市2019年GDP数据的发布,烟台GDP的成绩单也随之“尘埃落定”。从公布数据来看,济青双核强者恒强,龙头青岛继续领跑,省会济南气势如虹,离万亿之城只差“临门一脚”;而烟台则停留在8000亿以内,以7653.45亿元的成绩位居省内第三。

据山东省统计局统计数据显示,2019年烟台市生产总值初步核算数据为7653.45亿元,按可比价格计算,比上年增长5.5%,增速与全省持平。

作为山东省新旧动能转换综合试验区建设“三核”之一的烟台市,肩负着发挥环渤海地区重要港口城市、国家创新型试点城市优势,积极培育现代海洋等新兴产业集群,建设“面向东北亚开放合作新高地”的重任,但不可否认的是,烟台人口增长动力不足,城市缺乏竞争力等问题诚然存在。

虽然2020年开局遭遇疫情暴击,但是烟台各方面建设都已经全面恢复,今年是山东省新旧动能转换初见成效的决战决胜之年,烟台如何借此实现进一步的跨越发展?

三产占比突破51%,工业优势凸显

 

图片来自:界面山东

从增速方面分析,2019烟台GDP增速5.5%,这个速度不算高,山东16城市中有两城增速突破7%,分别是日照和济南,另外有4城增速超过了6%;从GDP总量来看,烟台与济青两市的万亿大关还有着一定距离;从省内排名来看,烟台还是位于青岛、济南之后,稳居第三。

此外,第一产业实现增加值550.42亿元,比上年增长2.6%;第二产业实现增加值3185.48亿元,增长4.1%;第三产业实现增加值3917.55亿元,增长7.1%。

图片来自:界面山东

根据第四次全国经济普查结果,山东省统计局对2018年烟台市生产总值初步核算数进行了修订。修订后的2018年烟台市生产总值为7184.43亿元,其中第一产业增加值为510.04亿元,第二产业增加值为3076.06亿元,第三产业增加值为3598.33亿元。三次产业结构为7.1:42.8:50.1。

作为衡量经济发展平稳度的重要标准,2019的三次产业结构由去年的7.1:42.8:50.1调整为7.2:41.6:51.2,第一产业比重提高0.1个百分点,第二产业比重回落1.2个百分点,第三产业即服务业比重提高1.1个百分点。

数字背后,折射出的是经济结构不断优化,城市服务功能在提升。

值得注意的是,2019年烟台市规模以上工业增加值增长4.5%左右,规上工业企业营业收入、利润继续保持全省领先。根据数据可见,烟台工业有着优势明显,对城市经济发展作出一定贡献。

此外,2017年数据显示,烟台12个大类行业产值在全省占比超过10%,其中,有色金属矿采选业占96%,计算机、通信和其他电子设备制造业占47%,有色金属冶炼和压延加工业占27%;2018年工业增加值3442亿元,占GDP的44%;工业税收340亿元,占全部税收786亿元的43.2%;全市6成的外资、9成的进出口来自工业,是全市经济的压舱石。

连续三年亮眼的工业数据,证明烟台工业的强劲实力。

无缘人口吸引力城市TOP50

烟台该如何提升竞争力?

GDP统一核算的背后是新一轮城市竞争打响,而烟台要在城市竞争中进步,“人”的因素不可或缺。

百度地图慧眼发布了“2019年度全国主要城市人口吸引力榜单”。榜单显示,山东共有9个城市上榜:青岛、济南、临沂、济宁、潍坊、烟台、德州、泰安、淄博。城市排名依次为26、28、48、54、55、67、73、83、90名。

值得注意的是,烟台作为“2019美好生活·中国十佳宜居宜业宜游城市”唯一上榜的山东省地级市,竟无缘人口吸引力城市TOP50,这一成绩似乎有些不尽人意。纵观中国城市乃至世界城市的发展情况,经济发达的城市都需要大量的人口,城市的人口吸引力将决定城市未来的发展潜力。因此,如何打造城市的吸引力,是摆在烟台管理者面前的课题。

而烟台要在城市竞争中进步,“人”的因素不可或缺,因为城市的人口吸引力是衡量一个城市发展潜力的重要指标。

2020年1月7日,烟台市人民政府新闻办公室举办的“2019,高质量发展这一年”系列新闻发布会——双招双引和科技创新专场发布会,会上通报了2019年全市招才引智有关情况,2019年烟台新增各类人才4.8万多人、高层次人才6500多人,各类人才达到180万人,高层次人才达到9.2万多人。

这个数据对于市区人口200多万的烟台来说,不算低,但放到全国的城市中比较,确实有点跟不上“大部队”。

图片来自:界面山东

再看山东的核心城市,青岛上榜“2019中国年度最佳引才城市”,截至12月,全市集聚各类人才22.4万人,人才总量突破205万。据2020年济南人才工作领导小组会议信息,济南的人才吸引力保持全年领先,2019年全市高层次人才队伍进一步壮大。全年新增“千人计划”专家2人、“万人计划”专家7人,泰山产业领军人才27人,泰山学者7人,入选数量全省第一,新引进泉城“5150”人才80人、泉城产业领军人才45人、泉城学者35人,全市人才资源总量达到160万人。

纵观多个城市数据情况,烟台目前4.8万人的规模仍需发力扩大。

根据2020年1月7日的新闻发布会指示,烟台已经成立政策起草小组,研究制定突破力度更大、竞争力更强的综合性人才政策,目前已形成初稿,初定“人才新政10条”,下步将加快推出,提供更大支持。同时,各县市区也陆续推出创新性人才政策,龙口市出台“高层次人才创业项目扶持”“企业引进高层次人才补贴”等政策,大力度吸引人才创新创业;莱山区把高级技工等技能人才纳入“莱山英才计划”补贴范围,构建起立体化政策体系。

烟台接下来的城市吸引潜力如何,仍需时间检验。

新旧动能转换决胜之年

烟台应如何直面压力?

烟台作为山东省新旧动能转换综合试验区核心区之一,在新旧动能转换中担负起“率先突破辐射带动,打造新旧动能转换主引擎的”关键作用。2019年,烟台面对新旧动能转换这一国家战略叠加带来的机遇,以创新为引擎,外引内生,在转型升级中不断实现提升。

落后产能加快出清。2019年,烟台对高污染、高能耗、低效益的行业和企业进行全面清理,全年关闭淘汰落后化工企业174 家,清理整顿石材企业618家,累计治理“散乱污”企业6000多家,完成省下达的万元GDP能耗下降目标。

新动能正在加快形成。2019年,烟台实施100个过亿元重点技改项目,万华百万吨乙烯、尼龙12、 华润化学等一批项目加快建设,全市战略性新兴产业产值增长10%以上,海洋特色优势更加突出。现代服务业蓬勃发展,世界工业设计大会等取得圆满成功。在“打造先进制造业名城,建设面向东北亚开放合作新高地”定位的基础上,烟台聚焦重点项目,全力打造新动能增长点。

新旧动能转换的内核,实际上是一场利益格局的除旧革新。自上而下的压力,和自下而上的动力,两者的彼此呼应,成为烟台快速发展的助燃器。

步入2020,省新旧动能办公布2020年省新旧动能转换重大项目库第一批优选项目500个,其中,烟台市开发区万华百万吨乙烯、泰和间位芳纶、欣和智能生物发酵等20个项目成功入选,项目数量居全市第一,占全市近1/2,投资总额达478.28亿元。

从目前来看,烟台在工业方面有着明显优势,但人口增长动力不足,城市缺乏竞争力等问题也诚然存在。而如何利用好山东省新旧动能转换初见成效的决战决胜之年,实现进一步的跨越发展冲击万亿,是烟台在2020的挑战与机遇。

[责任编辑:马原野]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: