注册

“疫”散花开,我在台东的“老字号”等你


来源:凤凰网青岛综合

惟愿待“疫”散花开,我们再相约台东,说说更多“老字号”的故事。

春天的脚步临近,

往年的如今,我们已经走出家门,

去赴一场与春天的“约会”。

但今年伴随着疫情的到来,

这场约会或将不能成行,

空间阻隔下,

不妨来一场“云逛街”寄托想象。

疫情结束后,你最想去哪儿?

对于青岛人来说,台东不失为一个好选择,

在正式踏上台东的街道之前,

今天,我们先穿越台东120年的历史,

回顾一下那些

曾经见证了台东一代代繁荣的“老字号”。

沿岁月变迁,那是台东120年的见证

翻开青岛的历史,

商业见证了青岛百年的沧桑与变迁。

作为青岛商业文化的起源地之一,

台东从1899年成立以来,

历经了从小商小贩小集镇

到繁华热闹台东商圈的整体变迁。

在其商贸发展的过程中,

一个个品牌出现、成长,

或泯灭在时光的流逝中,

或一步步成长为国际知名品牌。

但不管其走势如何,

那些曾经的“老字号”均曾

参与过、见证过台东曾经的繁华。

新中国成立之前,青岛城市商贸的50%都来自台东,那时的道路也多以商号的常用词命名。聚福楼、大陆茶庄、利群百货等是那个时代的标志,丰盛路、德胜路、庆祥路等曾是老台东人脚下一步步走过的路。

而今,随着时间的流逝和城市的发展,台东旧貌正在从人们的视线中一丝一丝地抹去,但与此同时,也有一些“老字号”们经过一轮轮升级与变迁,绵延至今。

回首望去,那些“老字号”留下的痕迹,穿过时空依旧呈现在我们眼前,从现在台东的繁华与沉淀中,我们依然能从中充分领略到老台东的文化风情和生活百态……

那些年台东的“老字号”

说起台东的“老字号”,最具代表性的当属利群百货。若我们走在那时的台东三路上,首先映入眼帘的便是青岛利群百货商店。

青岛利群百货商店

利群百货始建于20世纪30年代,前身为“德源泰百货店和福兴祥百货店”,1964年青岛商业主管部门将福兴祥百货店与德源泰百货店合并,正式冠名为“利群百货商店”,又将台东三路上的永信布店以及周围的一些小商铺划归利群,共在台东三路设四个门市部,一层为百货商店,二层居民区。

利群百货也无疑是台东穿越历史的代表之一,从那时的百货店到如今的利群商厦,商品更迭,楼宇变迁,服务升级,但利群百货为台东人带来的依旧是生活的便利。

聚福楼

西南面是聚福楼,这家位于台东商业中心台东西二路30号的著名鲁菜馆,与春和楼、顺兴楼并称为岛城“三大楼”。聚福楼原址位于即墨路12号,后于1943年因烟头引起失火,迁至现址台东西二路。

1998年,聚福楼被列入台东区政府的台东三路拆迁改造项目,原址拆除后停业。虽时隔多年,很多老青岛仍会不时怀念起这座百年老店。

大陆茶庄

斜对面是大陆茶庄,位于长兴路9号,开业于1941年,黑色的门头衬着金黄的大字“大陸茶莊”,使用当年店铺用的门板。大陆茶庄有三个,长兴路9号为总号,延安路56号为西号,宁夏路126号为东号,西号建海信立交桥时拆除,总号曾经是台东镇仅存的老字号,可惜多年淹没在香炸鸡柳的里面、臭豆腐的臭气当中。后于2017年7月被拆除。

台东邮电局

而老台东人记忆里的台东邮电局,则相当于青岛连接东西南北四通八达九省通衢的交通咽喉。北面接壤利津路、沈阳路,通往四方长途站,海云庵;南面直通海信立交桥,榉林山,可以直达青岛的东部;东面拐弯就是威海路,长春路、延吉路、人民路等大动脉;西面则可通过泰山路、辽宁路、热河路、胶州路等连接到中山路。这里犹如一个巨大的磁场,人们从四面八方汇聚于此,再从此扩散到四面八方。

清和路基督教堂

那时的台东,还有一个独特的存在——清和路基督教堂。台东清和路基督教堂原址是清和路42号,2000年副堂改建后,地址为清和路大堂42号,副堂44号。这座青岛人常说的“台东大庙”始建于1900年,从外形来看,这座教堂的造型却是典型的中国传统的寺庙道观式样。

如今的它已成为台东的一处景观,每每路过这里,曾经的肃穆与虔诚或也会迎面而来,在灿烂的阳光下述说着上帝的荣耀。

大光明电影院

位于台东一路53号的大光明电影院同样是老台东人记忆中不可或缺的一部分。作为解放后台东一路上的第一座新建筑,大光明电影院建于上世纪50年代,也是解放后青岛新建的第一座电影院。彼时的大光明电影院放映设备齐全,有放映机两台,可放映包括立体电影在内的所有规格影片。1993年改造完成3个电影厅及电子游戏等项目,2008年3月停止放映。

随着时间的飞逝,台东新华楼澡堂、台东交电家电部、台东化工商店、服装三厂等越来越多的“老字号”被拆除,已渐渐埋没于周边繁华的闹市里,成为人们记忆中的存在。

与此同时,也有更多的商贸与店面飞速崛起,琴岛顺天馄饨馆、威海路同仁堂药店、海信光学眼镜、青岛万宝金楼……他们的出现接替那些已经消失的“老字号”,满足了如今台东人的更多需要,承载着更多旧时店铺的传承与使命,在历史与现代的交融间,共筑台东的繁荣未来。

从1899年台东镇建置,

今天的台东已经走过了120年的风风雨雨,

发生了翻天覆地的变化。

如今老台东人聊起曾经的“老字号”

依旧能够侃侃而谈。

百年商圈,多彩台东。

未来的某一天,

那些我们记忆犹新的“老字号”

也将慢慢回归,

融入台东更加繁荣的明天!

在此次我们“云”游之余,

惟愿待“疫”散花开,

我们再相约台东,

说说更多“老字号”的故事。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: