注册

青岛胶州:全面提升金融服务,助力“一带一路”建设


来源:青岛财经网

原标题:胶州:全面提升金融服务,助力“一带一路”建设3月19日下午,中国—上海合作组织地方经贸合作示范区与国家电投集团基金管理有限公司、中国—欧亚经济合

原标题:胶州:全面提升金融服务,助力“一带一路”建设

3月19日下午,中国—上海合作组织地方经贸合作示范区与国家电投集团基金管理有限公司、中国—欧亚经济合作基金视频签约会议在青岛召开。

国家电投集团是中央直接管理的特大型国有重要骨干企业、全球最大光伏发电企业,国家电投基金公司是国家电投基金运作平台。根据战略合作协议,国家电投基金公司将在青岛设立首期规模30亿元、总规模100亿元的中俄能源合作投资基金,并在新能源发电、综合智慧能源、智能农业等领域开展深入合作。

欧亚基金是上合组织杜尚别元首峰会上宣布成立的重要股权投资平台,主要发起人为中国进出口银行。根据战略合作备忘录,双方将深入推进双向投资、对外交流、资本和金融等领域合作,拟推动上合组织股权投资机构联合会相关筹建工作,倡议将联合会秘书处设立在上合示范区,作为常驻办事机构,打造“一带一路”国家主权基金的合作平台。

建设上合示范区,是青岛的国之重任,主要任务是推动上合组织国家与“一带一路”国家之间拓展国际物流、现代贸易、双向投资合作、商旅文交流发展和海洋等领域合作,推动形成东西双向互济、陆海内外联动的开放格局。

中俄能源基金和欧亚基金,与青岛、上合示范区一样,肩负着服务共建“一带一路”的重大使命,有着十分紧密的合作基础。将充分发挥基金的引导作用,抢抓创投风投、“新基建”等发展机遇,促进产业链、资金链、人才链、技术链“四链合一”,加快打造“一带一路”国际合作新平台。

“要动员多方力量,及时提供便利化政策支持,全力推动各项共识早日落地,结出更多开放发展硕果。”胶州市地方金融监督管理局局长刘忠伟表示,将充分发挥基金在推动科技创新、促进产业转型升级中的作用,持续优化营商环境,提升金融服务质量,做大做强现代金融产业,引导金融机构和相关企业依托上合示范区平台,深度融入“一带一路”建设。

据了解,商务部发布的上合示范区建设总体方案中,明确要求示范区建设要强化金融支持力度。支持青岛引进金融机构区域运营总部、分支机构或事业部;加强与亚洲基础设施投资银行等多边开发银行、丝路基金、中国-欧亚经济合作基金、上合组织银联体等合作,为上合示范区建设提供金融支持;支持在上合示范区注册企业的境外母公司或控股子公司按规定在境内发行人民币债券;支持上合示范区跨境人民币业务创新。

2019年,上合示范区与中国工商银行、中国农业银行、中国光大银行、招商银行、青岛银行等金融机构达成合作协议,将充分发挥金融机构在示范区重点领域、关键环节优势,通过全方位综合金融服务,为上合示范区建设提供融资、融智支持,推动上合示范区的高质量发展。

截至目前,已有23家金融机构与上合示范区签订合作协议,11家金融机构入驻上合示范区金融服务中心,设立各项基金总规模达260亿元,各金融机构累计支持园区基础设施和载体项目建设资金达300亿元,有力推动了上合示范区各项建设。

[责任编辑:韩浩琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: