注册

2020招才引智系列活动发布!"揽人才"青岛是认真的


来源:凤凰网青岛综合

来到被疫情影响的2020年,中国城市群在面对经济转型升级迫切、高新产业人才储备缺口的大背景下,谁能拥有更多的人口,谁能吸引更多的人才,谁就可以拥有更加美好的未来。就在战“疫”期

来到被疫情影响的2020年,中国城市群在面对经济转型升级迫切、高新产业人才储备缺口的大背景下,谁能拥有更多的人口,谁能吸引更多的人才,谁就可以拥有更加美好的未来。

就在战“疫”期间,有一座城市变身为招才引智领域的“先行者”:青岛市分别在2月21日和25日,将“先落户、后就业”政策的门槛从专科生放宽到毕业学年在校大学生,提出今年全市将建设和筹集不少于10万套人才住房等,拉开了2020招揽人才的序幕。 

3月23日,青岛市委组织部公布了战“疫”有情,“青”有独钟——2020年招才引智系列政策“大礼包”,全年仅活动数量就多达43场。

而深耕招才引智的青岛,也由此前的一直在追赶,变成了率先行动。

凰探第681期

2020招才引智系列活动

将从五大领域系统性展开

事业因人才而兴,人才因事业而聚。2019年,青岛在新一线城市中经济形态成熟,新兴产业发展不断完善,尤其是GDP占比超过60%的三产服务业,较为发达,吸引着全国各地的人才,选择到这里工作生活。

也是在这一年,市委书记王清宪曾围绕招才引智工作,对青岛提出了新的要求:“站在未来看人才,增强全市人才活力。用一流人才,干一流事业”。为此,青岛市不断升级人才新政,加强对人才提供优质服务力度,并持续尝试进行创新招才制度的探索。

根据2019年官方数据显示,青岛全年引进集聚各类人才25万人,全市人才总量突破208万,成绩斐然。

又一次验证了人才政策作为城市吸引力中的重要政策力量,往往会成为人才选择就业城市的重要因素。因此如何发挥人才政策的引力作用,考验着城市决策者的智慧与能力。

而此次招才引智全年系列计划的发布,让青岛在新一年中国城市群招才引智竞赛中,占据主动。

据悉,系列计划分别从线上招聘活动、线下招才引智活动、政策创新和宣传、人才工程实施、人才服务保障五大领域系统性展开。

创新力孕育“线上+线下”新模式

首先是线上招聘活动和线下招才引智活动。互联网时代下,“线上+线下”人才招聘模式越来越得到广泛的应用。进入2020年,由于疫情的影响,让各领域线上平台的作用更加突显,也让与线下的互动变得更为迫切,因此“线上招聘+线下活动”模式浮出水面,成为青岛2020招才引智工作的主力板块。

例如青岛将借助AI智能、5G技术和“云上四通”(视频通、文字通、文件通、语音通)打造“招聘e站”重点人才供需对接平台,实现岗位实时发布、面试实时进行、数据实时统计和人岗实时匹配,推动人才供需有效链接;打造搭载全市3.3万余个重点产业人才岗位需求的“青”有独钟人才专列2020号。广邀全球英才在线“云洽谈”;围绕企业产业,通过设置招聘日、招聘周、招聘季,实现满足不同群体求职需求的全领域人才覆盖等。

同时,以中国(青岛)海外人才创新创业项目大赛、第二届中国博士后创新创业成果大赛;以2020全球(青岛)创投风投大会、第20届中国青岛蓝色经济国际人才暨产学研合作洽谈会、中国青岛国际人力资源高峰会等国字号人才赛事和高端人才论坛为主,“走出去”、“请进来”引才活动为辅,形成全年43场系列引才活动。

扫码进入青岛人才官微浏览详情

值得注意的是,今年青岛采用的“线上+线下”招聘模式,主打城市雇主品牌、精准匹配企业产业发展的人才需求,动员赛事、论坛、走访等各方资源,对城市招才引智整体品牌进行全面升级,并结合疫情防控,将“战‘疫’有情,‘青’有独钟”的主题贯穿活动全程,精心策划、线上线下联动推进,不但可以执行人才招引主任务,还能从城市宣传、新政推介、抗“疫”温情等方面展现系列活动的价值。

定制化政策与科学化人才工程相辅相成

其次,是定制化人才政策不断完善,实施科学化人才工程。因为当下中国城市,每座城市的发展水平不同、产业发展方向不同,需要的人才也不同,城市引才应因地制宜、有所侧重,让人才各得其所、各尽其用。

所以需要结合青岛的实际情况,定制人才政策。

例如人才新政可以通过“自主荐才”、“以绩推才”和“按薪定才”,树立“凭能力、看业绩、比贡献”评价认定人才的导向,激发用人主体活力和人才创新创业活力,引进储备一批高成长性的新锐人才;开展人才政策宣讲“三进”活动,赴高校、园区、企业开展宣讲活动,提高政策覆盖面和落地成效;升级推广人才政策电子辞典,围绕人才发展、团队项目、创新创业、孵化平台等人才广泛关注的重点领域和疫情期间的重点惠企利才政策,实现全市人才政策一网集成和一键查询。

扫码一览图解详情

这也为更好的科学化建设人才工程,创造良好的推进条件。

据悉,青岛今年具体将围绕2020年“青岛英才”系列人才工程、扩容升级后的“未来之星”工程和推进国家、省人才工程评审三方面发力,培育挖掘不同层次的人才团队和特色人才。

用好服务机制

让人才“留得住”、“用得好”

最后是提供高舒适度的人才服务保障。毕竟吸引来人才、培育出人才仅仅是开始,更重要的是留住人才、用好人才,形成长效的人才服务机制。说白了就是要重视给予人才的待遇及各种保障服务,为他们提供可以实现自身价值的平台。

扫码进入青岛人才电子词典浏览详情

为此,青岛今年计划从人才服务流程再造、疫后重点领域人才服务保障、青年人才服务支持力度、人才创业引导扶持四方面切入。一方面通过电子版高层次人才服务绿卡、高层次人才服务小程序,扩大普惠性人才公共服务“零跑腿”事项,实现信息化人才服务;另一方面做好对青年人才引进落户、公共人才市场求职、住房就业补贴申领、创业引导扶持等服务保障。打造现代化人才创业平台体系。

可以看出,以“线上+线下”人才招聘新模式为依托,通过不断优化的人才政策、人才工程、人才服务,令青岛全年招才引智工作更加注重需求导向,突出平台搭建、渠道拓展以及战“疫”背景下的生态打造,意味着城市揽才重心开始从“招来人才”,向“留住人才”、“用好人才”转变。

栽下梧桐树,引得凤凰来。中国城市群引进人才之间的竞争,在2020年已经来到“2.0版本”,不可否认,相较于上海、深圳、杭州这样的南方先进城市,青岛在产业结构、薪资待遇、发展环境等方面,还存在一定的差距。但我们也要看到青岛在承载国家战略、产业转型升级、宜居环境改善等方面的优势与潜力。

未来随着城市人才政策的不断进化与落实,相信2020年搭筑引凤高楼的青岛,能在中国城市新一轮人才竞争中,逆势而上,成为各类人才争相来投的绝佳“栖息地”。

[责任编辑:付婧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: