注册

首创五年计划的青岛凭何打造新经济“热带雨林”?


来源:凤凰网青岛综合

青岛市民营经济局迅速行动,将新经济企业培育与海尔创新平台结合,青岛市首家瞪羚独角兽企业加速器落户海尔海创汇,这体现了“青岛速度”和举全市之力支持海尔发展的决心。

原标题:财界观察| 新经济“热带雨林”时代:山东首个瞪羚独角兽企业加速器落户青岛

3月12日,由青岛市民营经济发展局、海尔集团主办,市中小企业公共服务中心、海创汇平台承办的“青岛市首家瞪羚独角兽企业加速器揭牌仪式”在海尔大学举行,这也是山东首家瞪羚独角兽企业加速器。

与此同时,全国首个瞪羚独角兽企业培育五年行动计划——《青岛市培育瞪羚独角兽企业行动计划》(2020—2024年)在仪式现场发布。

青岛提出,力争到2024年建设10家集聚效应明显、培育功能突出的瞪羚独角兽企业加速器,新培育6家以上独角兽企业、10家以上潜在独角兽企业、100家以上瞪羚企业。

加速新经济,青岛凭何建造“热带雨林”?

对一座城市来说,瞪羚独角兽企业数量是判断当地新经济发展水平的重要标志之一。而在去年发布的《2019全球独角兽企业500强》榜单中,山东上榜的6家企业全部是青岛企业,数量位居全国第8位。

同时,根据青岛市民营局数据,2019年,青岛有瞪羚企业478家,总量位居全国第9;2019年,青岛新经济投资增长36.7%,占全市投资的比重为44.6%,比上年提升4.9个百分点,新技术产业的投资增长率高达101.8%。

从这一角度来说,青岛加速培育瞪羚独角兽企业,与其雄厚的基础有着必然联系。但从青岛作为中国推动更高水平对外开放的宣示地、山东建设对外开放新高地的大局来看,加速以瞪羚独角兽企业为代表的新经济发展,亦是青岛所承担历史使命的必然要求。

更重要的是,近日,山东省委常委、青岛市委书记王清宪公开表示,2020年,青岛市GDP增长10%的目标不会降,当前面对疫情与经济发展的双重考验,新经济或将成为青岛突破高质量发展的新引擎之一。

青岛市副市长耿涛致辞时表示:“今后一段时间,青岛将以培育壮大新经济企业规模、提升新经济企业创新能力为主要着力点,构建新经济产业生态圈,加强创新服务供给,激发创新创业活力,增强以技术创新、模式创新、业态创新、组织创新和价值创新为核心的企业竞争力,通过‘新经济企业’梯队培育、创意会平台、独角兽大会、政策扶持、投融资支持等政策措施和活动发现培养一批高成长后备企业,加强新经济培育载体建设,实施专业化培育服务,打造适合瞪羚独角兽企业成长的‘热带雨林’。”

首创五年计划,“热带雨林”如何打造?

值得一提的是,青岛提出打造适合瞪羚独角兽企业成长的“热带雨林”,是基于一个翔实可行的计划的。

3月12日仪式现场,青岛市民营经济局副局长刘晓倩发布了《青岛市培育瞪羚独角兽企业行动计划》(2020-2024年),《计划》包括总体思路、主要目标、主要任务和重点工作以及保障措施四个方面内容,以营造良好双创环境、培育壮大新经济创新主体为主要着力点,具体将从优化营商环境、实施梯度培育计划、加大“双招双引”力度、加大金融支持力度、加大培育服务供给五大方面的工作出发。构建有利于瞪羚、独角兽企业发展的政策和双创环境,实现瞪羚独角兽企业发展呈梯队快速递增。

据介绍,未来,青岛市民营经济局还将认真组织、实施《青岛市培育瞪羚独角兽企业行动计划》,以“新经济”培育载体建设为基础,以政策扶持为支撑,积极推进新经济企业在青岛落地,引育“瞪羚”、“独角兽”企业,打造新经济产业生态圈,促进新经济产业裂变,助力青岛新旧动能转换,助力新经济发展。

而此次与海尔海创汇平台携手,将成为青岛打造新经济“热带雨林”的第一步。

携手海尔海创汇,再造一个新海尔

青岛市首家瞪羚独角兽企业加速器选定在海尔,与海尔在产业链上极高的影响力息息相关。在海尔集团旗下,当前已拥有海尔智家、卡奥斯、海纳云、盈康一生和海创汇等五大平台,借助五大平台不仅可以培育新经济主体,扶植创客,也会为青岛市产业结构转型升级提供新的动力。

3月5日,青岛市委书记王清宪在海尔集团发展规划工作专题座谈会上,提出要全力支持海尔平台建设,发挥好海尔平台作用,整合全球资源,将青岛打造成“世界工业互联网之都”。

青岛市民营经济局迅速行动,将新经济企业培育与海尔创新平台结合,青岛市首家瞪羚独角兽企业加速器落户海尔海创汇,这体现了“青岛速度”和举全市之力支持海尔发展的决心。本次活动的举办也是加快青岛瞪羚、独角兽企业培育载体建设,助力再造一个新海尔,推动青岛以瞪羚、独角兽企业为引领的创新型企业快速高质量发展的一项重要举措。

企业加速器1999年10月在美国西雅图市最早产生,服务对象主要是经过初步孵化并度过初创期,在产业发展实践中具有独创性的科技型中小企业。

作为海尔五大平台之一的海创汇,除了提供融资、管理、人力、法律等常规服务外,还能最大程度提供研发技术、工业设计、生产制造、销售渠道等产业资源的对接,从而实现创业项目的高成功率,这是它与一般的企业加速器最大的不同。截至目前,海创汇已成功孵化出2家上市公司、4家独角兽企业、21家瞪羚企业。

海创汇是海尔集团由制造产品向孵化创客转型的创业平台,依托海尔集团大企业产业资源及海创汇开放的生态资源为中小企业加速赋能,让创业者加速成长,为创业者提供产业资源加速、投融资、创业培训、创客空间等一站式加速服务。

按照“里程碑”培育计划,海创汇将以“大企业赋能为基础的高成功率”为核心,以“尤尼加速营”和“瞪羚实验室”为两大主要板块,依托产业资源、投融资、培训三大支持平台层层推进生态服务。未来五年,实现服务青岛1.2万家优质企业,助力千家企业实现跨越式发展的目标。

海尔集团总裁周云杰致辞时表示:“希望通过与青岛市民营经济局的合作,把海创汇的平台开放给更多的青岛市中小企业,为他们全面赋能,未来一段时间内帮助更多企业成长为瞪羚、独角兽,使青岛成为一个创新创业的新高地。”

[责任编辑:于莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: