注册

剑指总部经济!市北区的发力点究竟在哪?


来源:凤凰网青岛综合

近年来,伴随着创新科技等相关产业逐渐成为经济转型的新增长点,总部经济的重要性日益凸显出来,成为越来越多城市发展区域经济的核心动力。位于黄海之滨的青岛,亦将总部经济作为城市升级发展路径之一,出台相关政策

近年来,伴随着创新科技等相关产业逐渐成为经济转型的新增长点,总部经济的重要性日益凸显出来,成为越来越多城市发展区域经济的核心动力。

位于黄海之滨的青岛,亦将总部经济作为城市升级发展路径之一,出台相关政策积极推进,正依托全域建设青岛国际航运贸易金融创新中心核心区的市北区,同样按下了总部经济的快进键。

2020年3月20日,市北区发布创新中心核心区总部经济发展政策,并围绕这一主题进行了6大产业项目的集中签约,总投资额超200亿元,同时着力瞄准“新基建”项目。总部经济究竟有何魔力,引得诸多城市与企业纷纷参与其中?有了政策与项目的加持后,如市北区一般的主城核心区又该如何发力?

总部经济究竟有何魔力?

自《青岛市总部经济“十二五”规划发展纲要》发布后,清晰地勾勒出了青岛总部经济的发展蓝图,青岛的总部经济也由此步入了跨越式发展的新时期。此后,青岛陆续出台了相关政策,用“真金白银”吸引总部企业的入驻,推进总部经济集聚发展。

所谓总部经济,是指一些区域由于特有的优势资源吸引企业总部集群布局,形成总部集聚效应,从而辐射带动所在区域发展,实现不同区域分工协作、资源优化配置的一种经济形态。

而对于所在区域而言,争取来企业总部,便意味着抢到了一家企业最高端的人才及企业价值链最高端的部分,但总部经济能给区域带来的利好,却远不止于此。

目前来看,总部经济以其对区域产生的产业聚集效应、产业关联效应、税收供应效应、就业乘数效应和资本放大效应等五大效应备受推崇,不管是企业本身带来的产业资源,对周边相关行业的带动与推进,还是区域为吸引总部企业所形成的良好营商环境、优惠税收政策等,均是能够快速促进区域经济发展的直接红利。

面向这一全民青睐的新型经济发展形态,青岛主城核心区之一的市北区也加快了布局。

2020年初,青岛市委主要领导在《中共青岛市市北区委2019年工作报告》上批示:“市北作为青岛的老城区,要紧紧围绕航运贸易金融创新攻势,加大双招双引力度,大力发展总部经济。”

为此,市北区围绕总部经济发展进行专题研究,制定《关于加快总部经济发展的意见》,出台了加快总部经济发展的扶持政策,并吸引了诸多企业与项目的到来。

市北区发布总部经济发展政策

6大产业项目集中签约

2020年3月20日下午14:30,青岛国际贸易创新中心核心区总部经济政策暨项目签约仪式在中联自由港·湾1F规划展厅会议室正式启动。

活动现场,市北区加快总部经济发展政策发布,数字科技大道、青岛汇智创新产业园、中德数字经济与智能制造赋能中心、北京飞天联合青岛研发中心、小型卫星应用研究院和航天产业园6个产业项目集中签约,总投资额超200亿元。

政策中明确,市北区将依托“1412”和六个千亩建设,聚焦新兴产业,重点吸引世界500强、中国500强、行业龙头设立区域性总部和功能型总部,力争通过一年的努力,全区新引进、培育一大批跨国公司区域总部和省、市、区各级总部,打造中国北方最具活力的总部经济发展高地。

此外,市北尤其重视强化政策支持:

对内,市北区将加大部门招引总部的奖励力度,对新引进总部企业当年实现区级贡献200万元以上的,给予部门、片区或街道5%的经费奖励。

对外,加大税收补助、高管奖励、中介人奖励等扶持力度,对注册的跨国公司地区总部、省级及市级总部的企业,给予最高4000万元的一次性补助;并根据年实际到账外资的情况,给予最高1亿元的奖励等多项奖补政策。

此次签约的6个项目,涉及合作方不乏央企、“国字号”产业园等头部企业,不仅是市北区着力发展总部经济的重要一环,也是市北区瞄准新基建的重要体现。

例如,旨在通过打造创新驱动的专业科技园区,实现创新链、产业链、价值链三链融合的产业生态圈的数字科技大道项目;推动浦软品牌业务全国拓展,打造集产业园区、孵化器、文体中心、居住于一体的青岛汇智创新产业园项目;引领带动市北区数字经济和智能制造产业集聚发展的中德数字经济与智能制造赋能中心项目。

而北京飞天联合青岛研发中心项目则引入了民用航空电子装备研发机构、生产技术服务企业和人才资源;小型卫星应用研究院项目引入了全球航天领域研发领军人物和欧洲卫星应用研发团队;航天产业园项目亦在努力建设成为市北区城市发展的新名片、产业升级的新空间、科技创新的新高地。

围绕创新中心核心区和中国北方滨海科创城建设,市北区聚焦“三新”、科技创新、新基建等产业以及总部经济项目开展精准招商。本次政策发布和6个项目签约,正是市北区瞄准“新基建”+总部经济招商的最新成果,也拉开了核心区产业招商攻势月的序幕。

主城核心区该如何发力总部经济?

在各类总部经济模式当中,企业是最主要的经营和决策主体,选择符合行业属性和企业发展需求的总部经济区域,至关重要。也就是说各地在吸引总部企业入驻之前,首先要做的便是形成适合企业发展的良好“土壤”,如优良的营商环境,优惠叠加的扶持政策,全面到位的服务体系等。

而如今的市北区,伴随着“1412”和“六个千亩”布局的先后确认,新航运、新贸易、新金融以及人工智能、轨道交通、数字科技、大健康、新材料等新兴产业的加速布局,已基本满足了发展总部经济的基本条件。

伴随着此番总部经济发展政策的发布和相关项目的签约,如市北区这般的主城核心区究竟该如何发力总部经济?我们不妨从其他已经率先进行了总部经济布局的区域,学习一二。

2019年6月,成都市武侯区发布《武侯区服务型总部经济集聚发展基地建设实施方案》,从明确的发展目标、清晰的产业布局、精准的市场需求、具体的行动支持、坚实的保障、优良的环境等各个方面明确了区域发展总部经济的关键要素。

武汉市

武汉市则将发展总部经济的关键放在了以项目引进人才上,武汉市2020年重点工作任务提出,要“大力培育引进总部机构,建设一批总部经济示范产业园,培育引进各类500强企业总部和‘第二总部’”,以此实现其人才总量的进一步扩容。

广州市提出,在美丽的白鹅潭沿江打造中心城区西沿江总部经济带,聚集金融、现代服务业及总部企业,凭借高度的交通可达性,构建世界级的中央商务区。

三亚市

海南亦在自贸区进行了三亚总部经济及中央商务启动区的规划布局,旨在打造成为国际化的总部经济及中央商务集聚区、国际旅游消费中心的引领区。

虽然定位不同,但每座城市的各个区域在对总部经济布局的时候,均已配备了上文所述的关键要素。

而今,市北区以政策发布的方式明确了其布局总部经济的目标与产业方向,未来也将继续为落户企业提供更为优质的服务与环境,加快布局国际航运贸易金融创新中心核心区总部经济,实现打造中国北方最具活力的总部经济发展高地的目标。

[责任编辑:付婧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: