注册

一场市委书记、市长参加的重量级会议:理清青岛发展方向!


来源:凤凰网青岛综合

疫情对城市的影响正在逐步消减,城市经济社会发展已慢慢恢复往日生机,城市迈向未来发展蓝图的步伐也进行得有条不紊。3月23日,一场青岛市委书记、市长参加的重量级会议,又传达出关于青岛未来发展方向的新指令,

疫情对城市的影响正在逐步消减,城市经济社会发展已慢慢恢复往日生机,城市迈向未来发展蓝图的步伐也进行得有条不紊。

3月23日,一场青岛市委书记、市长参加的重量级会议,又传达出关于青岛未来发展方向的新指令,“建设黄河流域‘城市客厅’”,“积极推进胶东经济圈一体化发展”,“将功能区建设成全市高质量发展的引领区创新区”等成为新的关键词。

为何以这几个领域作为未来发展方向?这些发展目标将如何实现?“积极推进”又将以怎样的方式呈现?我们可以从这场重量级会议中,参透一二。

一场会议定调青岛未来方向

3月23日下午,青岛市委财经委员会召开第二次会议,听取青岛高新区、蓝谷、金家岭金融聚集区、轨道交通产业示范区等功能区管委工作汇报,研究部署近期全市财经工作。

青岛市委书记王清宪和市长孟凡利,分别以市委财经委员会主任和市委财经委员会副主任的职务出席会议。而这场市委书记、市长共同参会的重量级会议,也传达出了关于青岛未来发展的强烈信号。

会议大体从三个层级明确了青岛未来的发展方向:

建设黄河流域城市“国际客厅”,共同打造“一带一路”国际合作新平台。

积极推进胶东经济圈一体化发展,发挥黄河流域生态保护和高质量发展的龙头作用。

明确各功能区的主导产业定位,提升整合全球优质资源能力,快速成为全市高质量发展的引领区创新区。

深入解析这场会议明确的三个目标方向,不难发现,围绕三个发展方向的具体规划布局轮廓,逐渐浮出水面。

从沿黄流域,到胶东半岛经济圈,再到青岛市的各个功能区,也是青岛实现对外开放、圈层协同与自我改革的过程,期间,青岛在各层级的职责与目标已经一一明晰。

而伴随着覆盖范围的逐渐缩小,也会有更多的细节呈现出来,再反推回去便能发现:城市内部的每一次行动都在为外层的大目标“添砖加瓦”,而宏观战略下的每一个目标的建立,亦为城市的建设发展指明了方向。

至于每一层级的未来发展目标如何实现?这场会议也已透露出一二。

如何建设黄河流域城市“国际客厅”?

在青岛面向沿黄河流域发展时,会议提出的目标是“建设黄河流域城市‘国际客厅’,共同打造‘一带一路’国际合作新平台”。

显然,在这一层级的发展方向上,青岛需要实现的是扩大对外开放,与更多的其他国家和地区,尤其是“一带一路”沿线国家,形成友好往来,承担着的是国际间合作平台的角色。

选择“沿黄河流域”这一层面和“对外开放”这一主题,青岛有着自己的考量。

在2019年9月18日召开的黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上,黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,此后,这一我国第五个重大国家战略,频频在“重要场合”出现。

众所周知,国家战略是区域发展的重要信号,沿黄河流域的诸多城市显然都不想错过这难得的发展机遇。而在青岛、郑州、西安、济南等几个具备条件成为这一区域中心的城市中,青岛作为沿黄省区经济体量最大的城市和第一大港,拥有区域内对外开放的特殊优势,具有“黄河流域生态保护和高质量发展中的核心城市和港口门户城市”的重要定位。

重大国家战略是机遇,对外开放则是青岛的优势。

针对中国北方普遍开放不足的现状,青岛能否像会议要求的那样,“以更高水平开放推动黄河流域产业上下游协作、开放空间拓展”,成为中国北方对外开放的“窗口”,还需拿出更多的具体行动来加以证实。

胶东经济圈一体化发展,如何积极推进?

此外,会议要求,青岛要“发挥黄河流域生态保护和高质量发展的龙头作用”。这一要求是出现在对胶东经济圈一体化发展的方向描述中,具体行动表现为“积极推进”。

“积极推进胶东经济圈一体化发展”,要如何实现?此前山东省发布的《山东省人民政府关于加快胶东经济圈一体化发展的指导意见》从不同领域进行了明确。其中,排在一、二位的基建与产业,成为能否实现胶东经济圈一体化发展的重要因素。

基建方面,包括轨道交通等传统基础设施的建设,也包含了5G、工业互联网、人工智能等新基建的布局。

一方面,青岛提出了打造国际性综合交通枢纽的目标,盼望了许久的“胶东一小时经济圈”、“公共交通一卡通”有望得到落地;另一方面,彼时提出的“加快实现胶东五市城区重点区域5G网络连续覆盖,打造‘数字半岛’”,也使这一区域走在了新基建的前列。

产业方面,《意见》中指出,要引导胶东五市错位协同发展,培育形成以青岛市为龙头、湾区经济为带动、临港经济为支撑的产业功能布局,打造世界先进的海洋科教核心区和现代海洋产业集聚区。

现今,胶东五市在现代海洋业、制造业、临港经济等产业方面具有很大的重叠性,要想实现“错位协同发展”并不容易。但只要能实现这一点,形成以青岛为中心,不同发展水平和产业布局上的协同,未来胶东经济圈一体化的发展必将得到整体提升。

也就是说,青岛所谓的“积极推进胶东经济圈一体化发展”,首先需要做到的便是,让基建布局能够落地,让胶东五市能够实现产业的协同、均衡发展。

功能区:创新引领高质量发展

递进到第三层级,关于将青岛的各功能区打造成为“全市高质量发展的引领区创新区”方面,会议从市场环境、管理体系、产业布局三个方面做了具体的发展方向指引。

青岛的功能区改革开始于2019年10月,青岛高新区、青岛蓝谷、青岛金家岭金融聚集区、青岛轨道交通产业示范区四大试点功能区率先行动,从“人”开始,采用企业化方式管理,形成市场化发展模式,近半年的时间,已取得了不错的进展。

具体表现在产业布局和项目引进上,例如,2020年2月20日,青岛高新区完成了8个总投资约170亿元的重点项目和3名高端人才的线上签约,涉及新一代信息技术、医疗医药、人工智能+高端装备制造、现代服务业等前沿产业领域;2月21日,总投资210亿的35个重点项目通过网上签约落地蓝谷,涉及海洋特色突出的涉海类、基金类和高科技等各个领域。

面向未来,市场和产业的布局,依旧是这些功能区发展的重点。正如会议中所要求的那样,要积极引进市场化、以招商为主的平台性公司;要倒逼功能区实现高质量基础上的快速、突破式发展;要加快发展工业互联网,积极引导园区企业用5G、人工智能等技术改造,为企业发展赋能。

对于每个功能区来说,每一项工作的推进和落实,都意味着功能区实现了更大程度的提升;而对于青岛来说,则是其距离市场化管理改革的更进一步。

每一项具体工作的积少成多,便能转化为青岛与胶东五市的均衡与协同,或面向沿黄河流域开放发展的更大程度;而每一项宏观规划的落实,亦能投射到城市的每个角落,为城市发展提供助力。

这场重量级会议所强调的这三个方向,应用到青岛的未来发展上,应该表现为:周边协同,内外联动。

[责任编辑:付婧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: