注册

市北区即墨路街道“云课堂” 实现文化惠民新探索


来源:凤凰网青岛综合

艺术相伴攻克时艰,在疫情防控的特殊时期,市北区即墨路街道办事处与市北区第一文化馆合作,用文化艺术“云课堂”形式为百姓定制文化培训课程。化疫情“大考”为创

艺术相伴攻克时艰,在疫情防控的特殊时期,市北区即墨路街道办事处与市北区第一文化馆合作,用文化艺术“云课堂”形式为百姓定制文化培训课程。化疫情“大考”为创新机遇,积极探索文化惠民新方法、新举措,增添群众获取文化艺术知识的新选择。

围绕学习型群众文化社群,即墨路街道创新启用“微调研”的方式,通过发放问卷让居民能够自主择课。根据收集的群众需求,有针对性地安排课程,运用“微信、短视频”等新媒体形式,实现线上文化惠民活动。

“好歌声速成”声乐课作为首次“云课堂”获得了“开门红”。这堂声乐课由市北第一文化馆的优秀声乐老师郭芳授课,开课当天收看率达到350人次以上。自此开始,“云课堂”经过一段时间的运作,取得了可喜的效果,群众学习积极性高涨,对新的教学方式赞不绝口,切身尝到了在“云课堂”学习的甜头。

“今天我来给大家讲一下,咱们在家的时候如何练声。”郭芳在手机屏幕前正在向街道居民传授声乐知识,“刚刚张叔叔问的问题就特别有代表性,我马上就来问大家解答这个问题。”首次“云课堂”结束后,居民在群里与老师进行了热烈的讨论。

“我是第一次接触这种‘云课堂’,觉得特别新颖又有趣,完全打破了以前只能线下听课的局限性。‘云课堂’不仅能够与老师直接互动,还能认识到更多的朋友。等疫情结束后,我希望能够继续保持这种新鲜的教学方式!因为真的能够给居民带来收获。”参观第一次线上听课的李阿姨说道。

课上老师利用抖音、短视频线上直播教学,课下居民利用微信、语音与老师交流、答疑释惑,学生求知欲强、不断提问,老师技艺高、耐心解答,形成了良好的互动,在“云”间搭建了密切的师生关系。

即墨路街道文化站站长张莉表示:“此次街道首创的‘云课堂’,取得了很好的效果,参加的居民也都表示学到了很多知识,利用这种新型的‘互联网+’课堂形式让居民和老师之间的关系更加融洽。”接下来,根据群众需求,即墨路街道将陆续开展中国舞、素描、瑜伽等课程,希望更多居民的艺术修养水平得到提升,使即墨路街道文化艺术生活社群办得越来越红火。

[责任编辑:李倩雯]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: