注册

出口退税率上调!缓解外贸企业压力惠及青岛5000多家企业


来源:青岛财经网

财政部、国家税务总局日前发布公告称,自2020年3月20日起,将瓷制卫生器具等1084项产品出口退税率提高至13%,将植物生长调节剂等380项产品出口退税率提高至9%。

原标题:出口退税率上调惠及5000余家青企涉及农产品等行业产品565种预计新增出口退税逾3.5亿元

财政部、国家税务总局日前发布公告称,自2020年3月20日起,将瓷制卫生器具等1084项产品出口退税率提高至13%,将植物生长调节剂等380项产品出口退税率提高至9%。

据了解,此次政策涉及青岛农产品、发制品、化工、钢铁制品等行业的出口产品565种,惠及青岛5000余家出口企业,相应出口金额约为14.5亿美元,预计新增出口退税额逾3.5亿元。

·部分行业受益大·

经梳理提高出口退税率的产品清单可以发现,农产品(包括种用动物、鲜冻肉类、加工肉类、鲜果茶叶、藻类等345项产品)的出口退税率由6%提升至9%;医药与化学材料(包括烯类、醇类、酚类、脂类等757项产品)、合成橡胶(包括胶乳、橡胶等20项产品)、岩石制品(包括陶瓷、玻璃、石膏、珍珠、宝石等97项产品)、钢材制品(包括合金钢、不锈钢、弹簧、螺钉、工业用钢等122项产品)、纤维材料(包括动物皮毛、合成纤维、假发等12项产品)、金属家具(包括锄具、餐刀、挂锁、钥匙等40项产品)的出口退税率由6%或10%上调至13%。因此我们可以期待,从事农业、化工、制药、钢铁、纤维、橡胶行业且有较大规模出口贸易的公司将从此次出口退税率上调中受益。

以青岛市2019年出口情况为测算依据,对外贸企业而言,退税率提高涉及出口金额前三的产品种类是其他非工业用钢铁制品、人发制假发和合成纺织材料制其他假发,相应出口额分别为1.65亿美元、1.61亿美元和0.8亿美元,退税率提高后可增加出口退税为2866.45万元、2512.84万元和857.45万元;对生产企业而言,退税率提高涉及出口金额前三的产品种类是已磨辣椒、其他编号未列名的食品和其他无环多元羧酸,相应出口额为2.31亿美元、0.13亿美元和0.12亿美元,退税率提高后可增加出口退税分别为4767.81万元、262.38万元和243.22万元。

·缓解外贸企业压力·

北京国家会计学院教授李旭红表示,此次提高出口退税率涉及农产品、初级加工品等多项产品,政策范围较广。通过提高出口退税率,能够降低外贸企业经营成本,缓解企业现金流压力,促进稳外贸。

在此次退税率调整中,以出口假发为主要业务的青岛海森林是受益者之一,今年正处于上市前的辅导期,需严格按照上市要求开展各项业务,但突如其来的疫情打乱了生产经营计划,让上市之路面临险境。按照该企业2019年出口数据测算,此次退税率调整后其出口产品退税率均由10%调整为13%,企业可增加出口退税1151万元。

[责任编辑:冯亚楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: