注册

市长到访、区委书记重点推进,青岛如何办好这件“国之大事”?


来源:凤凰网青岛综合

诗人海涅曾说过“冬天从这里夺取的,春天会交还与你”。2020年3月的青岛正在逐渐恢复元气,这个曾经笼罩在疫情之下,空空如也的城市迎来了它的春天......3月24日,青岛市委副

诗人海涅曾说过“冬天从这里夺取的,春天会交还与你”。2020年3月的青岛正在逐渐恢复元气,这个曾经笼罩在疫情之下,空空如也的城市迎来了它的春天......

3月24日,青岛市委副书记、市长孟凡利到胶州市现场调研复工复产项目建设等工作,并召开支持企业发展工作座谈会。

笔者注意到,此次孟凡利市长的调研,无论是走访项目、走访企业,还是对话内容,均与中国·上海合作组织地方经贸合作示范区(以下简称:上合示范区)有关。显然,上合示范区已成为青岛新时期的发展关键。

发展机遇亦是巨大挑战。那么,在3月16日,胶州市委书记刘建军主持召开的上合示范区推进会议上,明确表示建设上合示范区是中央赋予青岛的国之重任、国之大事。青岛具体如何做?

凰探第681期

市长到访

胶州市委书记重点推进

3月24日,青岛市委副书记、市长孟凡利到胶州市现场调度复工复产项目建设等工作,并召开支持企业发展工作座谈会。孟凡利先后来到阿法拉伐(青岛)工业有限公司、上合示范区规划展馆,沿途察看了嘉里物流山东区域运营中心项目,详细了解企业开工运行、疫情防控等情况,就上合示范区改革发展问题进行深入交流,鼓励地方和企业负责人积极防范疫情,坚定发展信心,尽快全面复工达产。

而这次青岛市长亲自调研走访、对话交流,也传达出了关于“上合示范区”目前的发展进程。

阿法拉伐(青岛)工业有限公司,前身是欧堡(青岛)工业有限公司,是由丹麦欧堡公司于1995年在胶州市北关办事处设立的一家外商独资企业,2010年年底欧堡工业(青岛)有限公司加入阿法拉伐集团(世界500强企业),掀开了企业跨越发展的新篇章。据悉,公司自成立以来,连续七次增资扩产,是世界最大的船用锅炉基地。

香港嘉里集团是世界500强郭氏兄弟集团在香港设立的子公司,主要从事酒店、房地产、饮料、粮油、航运与造船等业务。嘉里物流(中国)投资有限公司,计划投资8000万美元,占地100亩,总建筑面积6万平方米,在中国-上海合作组织地方经贸合作示范区投资设立嘉里物流山东区域运营中心,为各领域的高端客户提供仓储作业、物流分拨、贴标包装、国际航空货运代理、进出口报关以及国内运输全程一体化的产品供应链物流服务。

根据党中央、国务院的决策部署,青岛将打造“一带一路”国际合作新平台,拓展国际物流、现代贸易、双向投资、商旅文化交流等领域合作,更好发挥青岛在“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊建设和海上合作中的作用,加强我国同上海合作组织国家互联互通,着力推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

深入解析这次孟凡利市长走访调研的两家企业,不难发现,目前青岛市正积极发展上合示范区,其规划布局轮廓,已浮出水面。

值得关注的是,胶州市委书记刘建军在上任后第2天即奔赴上合示范区展开调研,刘建军期间说道,要坚持规划引领,将上合示范区规划纳入胶州国土空间规划,以高标准规划引领区域高质量发展和高水平开放。要着眼长远,加强基础配套建设,强化土地集约节约利用,加大地下空间开发,实现地下互联互通,提高土地利用效率,切实落实以亩均投资论英雄理念,加强与上合组织国家有合作往来的相关公司联络,争取把公司总部落到上合示范区。

图片来源:胶州广电

纵观刘建军调研时所发表的对于上合示范区的规划与发展,不难发现,其实对于胶州的优势与底蕴,刘建军可谓十分熟识。据悉,在其担任青岛副市长期间,职责分工就包括负责城市轨道交通建设管理、机场建设管理。而这与目前正在建设新机场和地铁8号线的胶州,联系密切。相信他带着常委身份入胶州,重点破题的也应该是上合示范区。

从青岛市长到访,到常委级区市书记重点推进,青岛为何如此重视“上合示范区”的发展?

从无到有

青岛收获“上合礼物”

2018年6月,上合峰会在青岛成功召开,作为“上合礼物”:上合地方经贸合作示范区正式落地青岛,从此,青岛又添国家战略,成为中国连通上合诸国以及“一带一路”沿线重要的支点城市。

一年后的7月24日,在中央深改委会议上,党中央、国务院为上合地方经贸合作示范区建设定调,会议上审议通过《中国—上海合作组织地方经贸合作示范区建设总体方案》,并明确了示范区的建设定位。

从名称可看出这是围绕包括上合组织成员国在内,“一带一路”沿线国家,在经济贸易领域的深度合作,青岛此次提及的“示范区”,则是要把这里打造成地方经贸合作的标杆型区域。而中央深改委会议,也让示范区有了更加具体的目标定义:打造“一带一路”国际合作新平台,涉及国际物流、现代贸易、双向投资合作、商旅文化交流等领域。

毫无疑问,建设地方经贸示范区不但可以加强上合组织各成员国的经济合作属性,还能拓宽中国与上合各国在地方经贸领域的合作空间。

上合组织秘书长诺罗夫也说道:“‘上合示范区’有着重要的战略意义,能够促进上合组织国家间的贸易额增长,有利于推动中国扩大从其他上合组织国家的进口,巩固中国与其他上合国家的互信互利。”

7月24日《新闻联播》视频截图

1500年前,作为“海上丝绸之路”北线起点,“古青岛”开启了我国北方海上贸易的大门。1500年后,作为“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊的主要节点和海上合作战略支点城市,青岛成功举办上合峰会,并收获了“上合礼物”:上合地方经贸合作示范区。

而2020年1月19日上午,在山东省两会青岛代表团媒体开放日活动上,青岛市委书记王清宪在谈及上合示范区建设时说道,2019年,中央高起点谋划青岛上合示范区先行示范,“投资青岛就是投资国家战略”被进一步坐实。这一年,青岛顺势而为、乘势而上、聚势而强,站在了中国开放发展的最前沿。

上合地方经贸合作示范区建设这一年来,也用实际行动,展现了青岛履行国家战略的完美融合性,借助示范区所在地胶州的海陆空铁多式联运优势,跑出了新速度。

目前,在‘一带一路’建设中,超70个世界城市已与青岛缔结友好城市,与100个城市(省、州和国家经贸机构)缔结经济合作伙伴关系。2019年1-11月,青岛固定资产投资增长21.3%,其中对上合组织国家进出口增长15.4%,对“一带一路”沿线国家增长28.1%,需求只增不减。

项目投资方面,截至2019年底,上合示范区共签约60个大项目,总投资469亿元,储备重点在谈项目53个,总投资1078亿元。这些新引进的项目和企业,已经伴随着开工和建设为青岛带来了看得见的成效,上合示范区正在推动青岛国际物流、现代贸易、产能合作与双向投资、商旅文化交流的发展。

因改革开放而生,因改革开放而兴。置身于中国全面开放的新格局中,时代要求青岛必须要有国家层面的战略驱动,借势对外开放、海洋经济,上合地方经贸合作示范区的落地建设,无疑为其开辟了一条全新的发展思路。自2019年的规划发布以及来自中央的定调都预示着上合示范区2020的不平凡,面对中央赋予的这件“国之大事”, 青岛到底如何建?

青岛如何办好这件“国之大事”?

疫情当前,隔离的是病毒,隔不断青岛与“上合朋友”的合作交流。

近日,位于青岛的上合示范区建设有了新进展。多式联运中心恢复发运以来平均每日发出一列,上合示范区国际客厅项目建设如火如荼,园区企业产能恢复有序推进。不一而足的事例表明了上合示范区在特殊时期依然向好发展的生动图景,成为青岛强化“一带一路”重要节点城市的最佳注脚。

作为跨越国境、双向合作的新平台,位于青岛的上合示范区一头连着中国,一头连着上合组织多个国家和地区,其境内区域覆盖青岛全域。

因此,青岛认识到,上合示范区不光是青岛的,也不只是山东的,甚至不只是中国的,而是整个“一带一路”的。认识到这一点,青岛便立足自身、辐射山东、服务全国、面向全球,站在地球仪前思考,在更高层次上谋划青岛的开放发展格局。

青岛正在着力打造“国际客厅”的创新做法就是基于打造“一带一路”国际合作新平台的顺势之举。“青岛具有打造国际化合作平台的优势,目前正建设山东乃至全国、全球企业的‘国际客厅’,为进入中国市场的各国企业、商会以及有意对接国际的中国企业,提供集展示、推介、路演、接洽、交易等功能为一体的平台,各地企业来到青岛,就能顺畅对接国际资源。”山东省委常委、青岛市委书记王清宪说。眼下,日本、以色列、德国、韩国,正在成为青岛打造“国际客厅”的重点合作国家。

如今,上合示范区,通过“一带一路”,这里与更加广阔的世界发生着越来越紧密的联系。这座城市已经用实践证明了从播种到开花、结果的速度之快,这座城市也必将用越来越铿锵有力的脚步向世人证明,它是一座未来之城,它是一座希望之城,更是一座能够创造无限可能的国际城。

[责任编辑:付婧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: