注册

换帅!青岛港原总裁出任日照港董事长


来源:凤凰网青岛综合

3月24日,日照港发布公告透露,公司董事长王建波辞职,董事会秘书余慧芳同样提交书面辞职报告。公司新任董事长由原青岛港(集团)有限公司党委副书记、青岛港总裁张江南接任。同日,日照港公布2019年年度报告

3月24日,日照港发布公告透露,公司董事长王建波辞职,董事会秘书余慧芳同样提交书面辞职报告。公司新任董事长由原青岛港(集团)有限公司党委副书记、青岛港总裁张江南接任。

同日,日照港公布2019年年度报告,全年实现吞吐量2.47亿吨,同比增长4.15%;营业收入实现52.46亿元,同比增长2.25%。历经2019年山东港口整合,又迎来“换帅”的日照港,未来路在何方?

齐鲁财研社第15期

青岛港原总裁出任日照港董事长

3月24日,日照港发布公告称,日照港股份有限公司董事长王建波因工作调整,于近日向公司董事会提交了书面辞职报告,辞去公司第六届董事会董事长职务,但继续担任公司董事及董事会下属专门委员会相关职务。

与此同时,日照港董事会秘书余慧芳也因工作原因,于近日向公司董事会提交了书面辞职报告,辞去公司董事会秘书职务。

官方履历显示,王建波,出生于1961年8月,籍贯山东省文登市,中共党员,大学本科,高级工程师。1982年参加工作以来,一直从事设备管理工作,在日照港任职多年。

曾历任石臼港建设指挥部干部、石臼港务局电站干部、石臼港务局煤炭作业区技术科科长、工程师、日照港务局一公司主任工程师、副经理、日照港务局生产业务处处长、日照港务局第二装卸公司经理、日照陆桥港业股份有限公司二公司经理、日照陆桥港业股份有限公司副总经理兼第二装卸公司经理等职务。

2003年6月,王建波出任日照港股份有限公司总经理,2个月后,任公司董事。2016年12月起,王建波任日照港董事长、法定代表人,直至此次调整。

王建波辞职后,公司董事会也迅速确定了接任人选。

3月20日,日照港召开董事会会议,审议通过了《关于更换公司董事长的议案》,选举张江南为公司第六届董事会董事长,并兼公司法定代表人,任期至本届董事会任期届满止。

官方履历显示,张江南,出生于1967年11月,系山东青岛人,此次履新之前,张江南长期在青岛港任职,拥有近30年的港口行业工作经验,在大型港口企业管理方面拥有丰富经验。

曾历任青岛前湾集装箱码头有限责任公司副总经理,青岛远港国际集装箱码头有限公司总经理,青岛前湾联合集装箱码头有限责任公司青岛港委派负责人、总经理,青岛前湾西港联合码头有限责任公司总经理,青岛港(集团)有限公司党委副书记、青岛港总裁、执行董事、战略发展委员会委员、党委委员、业务和信息化部部长等重要职务。

2020年1月,青岛港发布公告显示,因工作调整,执行董事张江南被调任为非执行董事,任期至第三届董事会任期届满。2天后的日照港董事会会议上,张江南被提名为日照港新任董事候选人。

“换帅”后的日照港,前景几何?

过去的一年,日照港在山东港口整合的契机下,进行了业务的整合与升级,实现了资本运营A股+H股的“双轮驱动”,面向未来也有了新的发展目标。

3月24日,日照港公布2019年年度报告。报告中显示,2019年,日照港实现营业收入52.46亿元,同比增长2.25%;归属于母公司净利润6.31亿元,同比降低2.02%;基本每股收益为0.21元。

作为国内主要的铁矿石中转港之一,日照港2019年实现吞吐量2.47亿吨,同比增长4.15% 。其中,完成铁矿石1.3亿吨,大豆、焦炭、木片、木材吞吐量均居全国沿海港口首位。

除递交的业绩“成绩单”外,2019年的日照港,还有许多“大动作”。

2019年6月19日,日照港控股子公司日照港裕廊股份有限公司在香港联交所主板上市交易,实现了资本运营A股+H股的“双轮驱动”。

2019年8月,山东省港口集团有限公司正式成立,确立了“十位一体”的发展战略体系,计划到2025年投资2000亿元以上,使货物吞吐量达到20亿吨,其中青岛港达到8亿吨、日照港达到6亿吨、烟台港4亿吨、渤海湾港2亿吨,也为日照港带来了全新的发展机遇和战略路线。

此外,2019年7月,日照港还与山西焦煤开展资本合作,组建成立了山焦销售日照有限公司,全国首个千万吨炼焦煤储配基地落地日照港。

2020年,日照港计划完成货物吞吐量2.7亿吨;实现营业收入57.73亿元,实现归属于母公司所有者净利润6.72亿元;完成资产投资39.76亿元,对外股权投资4.8亿元。

面向未来,年报中明确,日照港将围绕“四型港口”建设,实施东煤南移、石臼港区南三突堤码头、岚南#12、14泊位、山钢精品基地配套码头等重点工程项目。

接下来,在实现港口主业整体上市的基础上,日照港将适时推动石臼港区西区集装箱化改造、大型原油码头及配套工程、岚山港区北区LNG码头、邮轮码头及港口公用基础设施等港口建设项目,到2021年,力争建设成为“一带一路”综合性枢纽港,全球重要的能源、原材料和集装箱中转基地。更换了“掌舵人”之后的日照港,能否顺势“巨变”,且须拭目以待。

[责任编辑:付婧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: