注册

2019净利766.19亿元,交通银行的“稳”如何体现?


来源:凤凰网青岛综合

复盘2019,对于交通银行,究竟实现怎样的增长才是具有含金量和可持续性?

2020年3月27日,交通银行股份有限公司(以下简称“交通银行”)披露了2019年全年业绩。在报告期内,交通银行营收与净利润均同比增长。

分红方面,基于每股1元的基本盈利,交通银行拟每股分配现金股利人民币0.315元(含税),共分配现金股利人民币233.93亿元。

交行董事长任德奇在谈到公司2019年业绩时,曾表示“数据的背后,是更具含金量、更加可持续的稳健增长”。复盘2019,对于交通银行,究竟实现怎样的增长才是具有含金量和可持续性?

齐鲁财研社第17期

交通银行披露2019年年报

2020年3月27日,交通银行披露了2019年年度报告。

根据报告显示,交通银行实现营收2324.72亿元,同比增长9.32%,扣非后归母净利润766.19亿元,同比增长4.56%,两项指标均达到近年来同期最高值。交通银行利润总额主要来源于利息净收入和手续费及佣金净收入。

考虑到交通银行在营收和净利润上的巨大体量,虽然其同比涨幅仅有个位数,但也是一份足够亮眼的成绩单。

在交通银行披露的主要经营指标中,资产总额达人民币9.91万亿元,较上年末增长3.93%;不良贷款率较年初下降0.02个百分点至1.47%,拨备覆盖率171.77%。

报告期内,交通银行实现利息净收入人民币1440.83亿元,同比增加人民币131.75亿元,在营业收入中的占比为61.98%,是集团业务收入的主要组成部分。

客户存款作为交通银行的主要资金来源,在报告期内客户存款利息支出为人民币1391.53亿元,同比增加人民币105.64亿元,增幅8.22%,占全部利息支出的62.30%。

客户存款利息支出的增加,主要由于客户存款平均余额同比增加人民币2512.37亿元,且客户存款平均成本率上升8个基点。

报告期末,交通银行客户存款余额为人民币60050.70亿元,较上年末增加人民币2805.81亿元,增幅4.90%。

分红方面,交通银行基于每股1元的基本盈利,拟每股分配现金股利人民币0.315元(含税),共分配现金股利人民币233.93亿元。过去7年,交通银行现金分红比例均保持在30%及以上。

根据公开资料显示,始建于1908年的交通银行,2007年5月在上交所挂牌上市。主要业务包括公司金融业务、个人金融业务、同业与金融市场业务。

此外,交通银行还通过旗下子公司涉足基金、信托、金融租赁、保险、境外证券、债转股和资产管理等业务领域。

复盘交通银行的2019年,“稳”字无疑是最能代表他们的状态。而他们的“稳”,又体现在了哪些地方?

交通银行的2019:“稳”是关键

“稳中有进、稳中提质”,这是交通银行董事长任德奇对于公司2019年度经营业绩的概括。

同时,他也提到“数据的背后,是更具含金量、更加可持续的稳健增长”。在发言中,任德奇多次提及“稳”字。事实上,交通银行的2019年,“稳”就是他们的关键词。

首先是息差水平。得益于资产负债结构的持续改善,2019年交行净利息收益率1.58%,同比提升7个基点,带动利息净收入实现10.06%的增长,增速较2018年提升5.23个百分点,成为拉动盈利增长的主要因素。

其次,交通银行在资产质量方面也保持了稳定。众所周知,在经济下行的大环境下,资产质量的好坏对一家银行的经营也会产生一定的影响。值得一提的是,截至2019年末,交通银行不良贷款率与逾期贷款率均同比实现下降。

“银行的长期可持续成长,必须根植实体经济的高质量发展。必须围绕‘价值创造’核心目标,做强发展的核心能力,着力推动自身发展与经济发展同频共振。”

这段来自交通银行董事长任德奇的话,很好地概括了银行与实体经济之间的关系。对于银行来说,要想实现可持续发展,在做好自身工作的同时,也要做到与时代发展同步。

当然,在度过了以“稳”为主的2019年后,我们还是在今年看到了交通银行的“变”。

在3月27日进行的交通银行2019年业绩发布会上,交通银行副行长分管业务也做出了相应的调整。

刚刚履新交通银行副行长的原农行董秘周万阜将分管交通银行同业业务,而原分管同业业务的副行长吕家进调整为负责对公业务。原先分管对公业务的副行长侯维栋今年60岁,已达到退休年龄。此外,副行长殷久勇分管零售,副行长郭莽分管科技和预财。

对交通银行来说,在2020年伊始的一次主动“求变”,或许就意味着交行接下来的战略方向将向着更加全面、更加专业化的方向前进。

对于在2019年以稳为主打的交通银行来说,2020年又该如何突围?

交通银行的2020:如何突围?

在交行举行的2019年度业绩发布会上,董事长任德奇透露了交行发展的新愿景,即建设具有财富管理特色和全球竞争力的世界一流银行。

据了解,这也是任德奇在履新交行董事长后,第一次调整交行的战略新内涵,也是第一次提出将“打造世界一流银行”作为交通银行未来发展的战略核心目标和方向。

此前,交通银行的战略目标一直都是打造综合化和国际化财富管理银行。

对于战略目标的调整,交通银行接下来又该从何处突围?

首先,便是银行理财子公司。

作为大资管行业的新贵,银行理财子公司在过去的一年中成为外界关注的焦点,同时这也是多家大型银行在过去一年中所密集筹备的事情。

在交行的年报中,也提到了银行的理财子公司交银理财业绩表现。报告期末,交银理财产品余额1102.05亿元,总资产81.77亿元,净资产80.89亿元,实现净利润8911.54万元。

作为大资管圈一股重要的新生力量,银行理财子公司未来或将成为交行的一大业绩增长点。

其次,便是科技。

交行副行长郭莽在接受媒体采访时曾提到,要坚持科技引领,为高质量发展赋能。

2019年,交行信息科技投入同比大增22.94%。同时,2019年也是国有大行重点发力普惠金融的一年。交通银行有贷款余额的普惠客户数达10.44万户,较上年末增加3.34万户。

对于交通银行在科技金融领域的发展策略,董事长任德奇用“由落子布局到精耕细作,由被动支撑走向主动赋能”来形容。

由此可见,交通银行在2020年将继续深耕科技金融领域,而且此次布局将比之前更加迅速与坚决。

想要持续深耕科技领域,必须要有充足的人才作支撑。

2020年1月,交通银行宣布设立金融科技公司交银金科,这家公司旨在探索金融科技人才管理、技术引进,推动集团数字化、智慧化转型等。

根据交通银行2019年年报显示,截至本报告期末,交通银行境内行金融科技人员3460人,同比增加约60%,金融科技人员占比4.05%,同比提升1.33个百分点。

在意识到金融科技领域蕴藏的无限潜力后,交通银行显然也开始在这一领域发力。而想要深耕金融科技领域,首要事情便是招募、聚集人才。

在度过以稳为主的2019年后,不断求变的交通银行,2020年到底该如何突围?值得期待。

[责任编辑:庄建成]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: