注册

最美医护者丨青大附院第三批援鄂医疗队护士林炎:每一次心跳,都值得冒险


来源:凤凰网青岛综合

2020年2月8日深夜,接国务院通知,青大附院132名医护人员集结完毕,命名青岛一队。2月9日清晨列队青岛流亭机场,整装待发,驰援武汉,接管武汉同济医院光谷院区的一个危重病区。

“这是我们奋斗了52天的地方,曾经的满满当当,如今的空空荡荡……”2020年3月29日11时44分,武汉同济大学光谷院区E1区10楼重症病房最后一个患者出院了,青岛大学附属医院的护士林炎轻呼了一口气,紧绷了52天的那根弦突然松下来的她还有些无所适从,52天的前线战“疫”结束了,就像是一场梦,但“梦中”的每一次心跳,她都记得。

没有生而英勇,只是选择无畏

2020年2月8日深夜,接国务院通知,青大附院132名医护人员集结完毕,命名青岛一队。2月9日清晨列队青岛流亭机场,整装待发,驰援武汉,接管武汉同济医院光谷院区的一个危重病区。

林炎便是这132人中的一员,林炎在后来在日记中写道,回想自己在武汉的这些天,永远忘不了来武汉第一天工作时候的场景……

2月9日晚,青岛医疗队分批进入病区。林炎所在的青岛一队率先进入,全员参与到救治工作中。一进医院他们就被当时的场面惊到了——整个医院全部收满,当时的情景用“震撼”来形容一点都不过分,整个武汉都处在“战时”的紧张状态之中。

作为一名有着多年工作经验的“老兵”,林炎也从未有过如此的经历。“尽管来之前我们有过无数次的演练,无数次的培训;尽管我也在脑海中像放电影一样无数次的回放如何做好防护,如何避免暴露等等,但是一旦置身于战场,却又发现演习和实战有着很大的区别,这就是一场战争,我选择全力以赴”林炎说。

医者的温度是从一颗心到另一颗心的守护

面对新冠肺炎疫情,医务工作者冲锋在前,义无反顾地奋斗在战“疫”最前线。他们是有仁心仁术的医疗专家,是热心又细心的一线护士,是高度负责的方舱医院医疗负责人,是一直忙碌的病区负责人,是时刻面对危险的插管抢救专班医生……他们与时间赛跑,同病魔较量,救治病患。

在光谷院区内,林炎不仅要进行护理操作也要照顾患者们的衣食住行,“只要和病人牵扯的我们都要做,比如吃饭要照顾到每个人的胃口,有的病人患有糖尿病、有的病人有痛风,我们就要单独为病人制定饮食”,林炎说。

在这场与死神赛跑的征途上,也让林炎对生死有了更加深刻的意义。林炎所在的重症病区,收治的都是病情比较严重的患者。91岁的爷爷、106公斤的大叔、听不到声音的大爷、偏瘫的大姨……,在这样严峻的情形下,大家拧成一股绳,齐心协力积极救治,随着一例例危重患者转危为轻,轻转治愈,也让林炎和其他医护队员备受鼓舞。

林炎说,身为一名医护人员,生命的托付是至高的托付,必有生命至上的仁心来担当,每一次进入病区前的心跳,都值得冒险。

遍地秀色花似锦,春风捷报凯歌旋

随着武汉同济大学光谷医院E1区10楼重症病房的“清零”,林炎所在的山东省第七批援鄂医疗队圆满完成任务,顺利凯旋。

52天的前线战“疫”,累计救治患者97人,其中重症80人,危重症17人,治愈出院82人,一个个数字的背后,是青大附院援鄂医疗队员们竭尽全力挽救回的一个个鲜活的生命。

“接到返回通知时,激动的一晚上没睡好觉。”林炎说。回首这50多天与病毒鏖战的历程,林炎说就像是一场梦,当脚真正落在青岛这片土地的那一刻,心才算真的落地了。当被问道,援鄂期间心里有没有畏惧时,她说:“怕肯定是怕的,特殊时期,能出一份力是我们的责任。“武汉需要就去武汉。”朴素的话语透出的是她的初心,也是每一个医者的坚定。

“90后”、护士、活泼开朗,这是林炎身上的标签,现在又多了一个与众不同的标签——山东省第七批援鄂医疗队队员,但林炎说“我宁愿自己现在还是一名普通护士,那代表着武汉静好的岁月。希望我们能够早日回到那些充满阳光的岁月”。

[责任编辑:徐佳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: