注册

青岛走出来的干部们


来源:凤凰网青岛综合

日前,山东省委组织部公布一批省管干部任前公示,其中涉及在青岛求学工作的山东省生态环境厅党组书记、厅长王安德,威海市委副书记、市长张海波,拟任设区市正厅级职务。厅级干部作为高级领导干部的分水岭,每一个岗

日前,山东省委组织部公布一批省管干部任前公示,其中涉及在青岛求学工作的山东省生态环境厅党组书记、厅长王安德,威海市委副书记、市长张海波,拟任设区市正厅级职务。

厅级干部作为高级领导干部的分水岭,每一个岗位的任免都备受关注。而2018年以来,已有至少10位从青岛走出来的厅级干部出任新职。

他们之中,有的如闫希军、齐家滨,调任中央或其他省市;有的像江敦涛一样,赴省内其他城市交流任职;也有的像邓云锋、张德平一样,履新省直部门。他们已成为山东干部“走俏”全国的重要组成,在全国、山东以及青岛贡献着自己的力量。

走向全国的青岛干部

山东多产官员与地处儒家思想发源地、具有浓厚的传统“官本位”文化有着很大的关系,同时,山东人做事勤恳、老实本分、政治上可靠、业务上过硬的特点,也使山东干部在仕途中得到很多认可。

在这些领导干部中,副省部级及其以上的干部无疑是最受瞩目的。2018年以来,已有不少青岛走出去的副省部级及其以上的干部发生了新的职务调整。

2018年3月,公安部部长、党委书记赵克志,跻身国务委员,开始担任国务委员、国务院党组成员,公安部部长、党委书记职务。值得一提的是,赵克志是一位青岛籍官员,他的仕途也是从青岛开始的。

赵克志,图片来源:公安部网站

1973年至1991年,赵克志在青岛任职了18年时间,后历任山东省德州市委书记,山东省副省长后外调别省,于2017年进入公安部担任部长、党委书记。

与赵克志一样进入中央的青岛籍官员,还有2018年8月履新全国工商联专职副主席、党组成员,中国民间商会副会长的李兆前等。

除了省部级官员,近年来也有不少从青岛走出来的厅级干部奔赴中央。例如,2018年8月,曾任青岛市副市长的马世忠出任最高人民法院党组成员、政治部主任;2019年10月,原青岛海关党组书记、关长韩森出任海关总署总工程师。

还有更多的厅级干部被派往其他省市任职,他们多为青岛或山东籍,在青岛经过多年历练后,再交流到全新的平台。

2019年7月18日,海南省公安厅召开干部大会,宣布闫希军出任省公安厅党委书记,兼省委政法委副书记,10日后,被任命为海南省公安厅厅长。

此前的闫希军,担任青岛市副市长、市政府党组成员,市公安局局长、党委书记、督察长,彼时也是他30余年的仕途生涯中,首次离开家乡山东出省任职。

2019年12月,曾担任过青岛市委常委、崂山区委书记的齐家滨离开家乡山东,赴江苏省出任常州市委书记。从其主政崂山区和日照市期间两地的发展可以看出,齐家滨是一位善于发掘区域优势并加以利用的主政者。

齐家滨

齐家滨主政崂山区的5年间,这里税收翻倍,GDP增长六成,还成为了全国唯一一个以财富管理为主题的金融综合改革试验区的核心区,崂山区经济步入发展新阶段;齐家滨主政日照期间,日照的支柱产业实现了高质量发展,并形成了以汽车及零部件、石化、浆纸、粮油等几大传统产业与高端装备、海洋生物、信息技术、航空产业、新材料等新兴产业相融合的新型产业体系。

齐家滨这种“因地制宜”的城市管理模式,也同样带到了常州,履新后的他,迅速投入到调研工作中,并明确,未来要用一大批高质量重大项目来支撑常州的发展。

当然,除了中央和外省,山东省的其他城市中,也不乏青岛干部的身影。

青岛干部遍及全省

从青岛走出去的厅级官员,更多的还是分布在山东省的其他城市任职,他们大多为一方区域的主政者,基本都遵循了从基层打拼历练到辗转省内各县市、地市积累工作经验的成长轨迹。

仅2019年下半年以来,便有多名厅级干部离开青岛,到山东各地履新。其中,不得不提的,便是获得破格提拔的淄博市委书记江敦涛。

2019年8月,山东省委组织部发布消息,江敦涛任中共淄博市委书记。此前,江敦涛担任青岛市崂山区委书记职务,从区委书记直接升任到了地级市委书记。

江敦涛

2015年3月,江敦涛开始在崂山区任职,2016年10月起,出任崂山区委书记。江敦涛主政的这几年,是崂山区主攻新旧动能转换、高质量发展的重要阶段。2018年,崂山区生产总值实现697亿元,是2015年的1.4倍,双招双引、金融、创新等方面均得到了很大提升,80家企业在三板、四板市场挂牌,金融业增加值增长17%,新认定“专精特新”企业18家、高新技术企业100家。

江敦涛的提拔,正印证了山东此前发布的关于“实绩突出特别优秀的可直接提任上级正职”的文件,2019年2月,山东召开的“担当作为、狠抓落实”工作动员大会也提到,要大胆使用“李云龙式”的干部,为山东多造就一些攻坚克难的“闯将”“干将”,其后,“破格提拔”也在全省各地陆续浮现。

当然,大多数领导干部从区委书记到主政一地市,均需要花费很长时间,这类区委书记的提拔,往往是另一种去向。例如,2019年7月,曾在青岛任职近30年,主政过即墨、市北两区市的郑德雁,跻身了济南市委领导班子,一个月后出任济南市委常委、副市长,市政府党组副书记。

同样跻身济南市委领导班子的,还有原青岛市委常委、组织部部长边祥慧,2020年1月,边祥慧出任济南市委副书记。同月,青岛还有3人同时期履新,他们分别是:从即墨区长位置上履新济南市历城区委书记的吕涛,以及出任山东省政协常委的原青岛市委副书记牛俊宪和原青岛市委常委、西海岸新区工委书记、黄岛区委书记王建祥。

除分布到地市之外,从青岛走出来的厅级干部,也有很大一部分会进入省直部门任职。

例如,2018年初,原青岛市委常委,市教育局局长、党委书记邓云锋进入省教育厅,3月份出任山东省委教育工委常务副书记,省教育厅厅长、党组书记。再比如,2019年3月,原青岛市副市长张德平出任山东省商务厅党组书记,两个月后任厅长。

值得一提的是,山东省委和省政府领导班子中,也有在青岛任过职的,例如省委常委、统战部部长,省总工会主席张江汀和省委常委、常务副省长王书坚。

而在目前山东省除青岛外的15个地市的党政“一把手”中,有淄博市委书记江敦涛、东营市委书记李宽端、潍坊市委书记惠新安、济宁市委书记傅明先、威海市委书记王鲁明、日照市委书记张惠,以及烟台市长陈飞、潍坊市长田庆盈、威海市长张海波9人是从青岛走出来的,另外还有聊城市委书记孙爱军为青岛籍干部。

而不管是青岛本地成长起来的干部,还是交流到这座城市的优秀干部,他们通过异地任职,又踏上新的政途,都在为全国、山东及青岛的发展持续贡献自己的力量。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: