注册

营收净利双降、五名高管被罚,隆基机械怎么了?


来源:凤凰网青岛综合

监管层近期密集处理了一批信披违规的上市公司,出具了监管措施。据证监会网站消息,3月27日,证监会发布关于对山东隆基机械股份有限公司(以下简称隆基机械或公司002363)及有关责任人员采取出具警示函措施

监管层近期密集处理了一批信披违规的上市公司,出具了监管措施。据证监会网站消息,3月27日,证监会发布关于对山东隆基机械股份有限公司(以下简称隆基机械或公司002363)及有关责任人员采取出具警示函措施的决定。

经查,2010年2月,隆基机械披露的《山东隆基机械股份有限公司首次公开发行股票招股说明书》中关于隆基集团有限公司改制后的股东信息,与2018年11月和2019年7月法院生效民事判决所认定事实不一致。公司时任董事张乔敏、张海燕、张超、朱少华、高级管理人员刘玉里参与了该事项。

五名高管被罚

隆基机械及张乔敏、张海燕、张超、朱少华、刘玉里的上述行为违反了《上市公司信息披露管理办法》第二条、第十二条的规定,根据《上市公司信息披露管理办法》第五十九条的规定,现决定对张乔敏、张海燕、张超、朱少华、高级管理人员刘玉里采取出具警示函的监管措施,并将相关情况记入证券期货市场诚信档案。天眼查显示,隆基集团有限公司为隆基机械控股股东,持股42.24%;张海燕为隆基机械法定代表人,并担任董事长及总经理职位,持股16.13%。

根据《上市公司信息披露管理办法》第二条:信息披露义务人应当真实、准确、完整、及时地披露信息,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。信息披露义务人应当同时向所有投资者公开披露信息。在境内、外市场发行证券及其衍生品种并上市的公司在境外市场披露的信息,应当同时在境内市场披露。《上市公司信息披露管理办法》第十二条:发行人的董事、监事、高级管理人员,应当对招股说明书签署书面确认意见,保证所披露的信息真实、准确、完整。招股说明书应当加盖发行人公章。《上市公司信息披露管理办法》第五十九条:信息披露义务人及其董事、监事、高级管理人员,上市公司的股东、实际控制人、收购人及其董事、监事、高级管理人员违反本办法的,中国证监会可以采取以下监管措施:(一)责令改正;(二)监管谈话;(三)出具警示函;(四)将其违法违规、不履行公开承诺等情况记入诚信档案并公布;(五)认定为不适当人选;(六)依法可以采取的其他监管措施。对于近期一系列上市公司违规问题,新古律师事务所主任律师王怀涛向界面山东指出,今年3月1日生效的新《证券法》将“信息披露和投资者保护”列为专章,强化了董监高的责任,提升了信披违规的处罚力度。相信未来通过监管层对上市公司“信息披露”的监督将成为常态,加上证券合格民事诉讼制度的改革,将会极大的促进上市公司对信息披露会更加重视,信息的质量会更高。

营收净利双降

资料显示,隆基机械前身龙口隆基机械有限公司成立于1994年4月11日,公司于2008年3月18日经中华人民共和国商务部批准,由龙口隆基机械有限公司以整体变更方式设立的股份有限公司,注册资本为9000万元。隆基机械发起人为隆基集团有限公司与香港精工模具设计有限公司。2008年3月26日,公司在山东省工商行政管理局注册登记。隆基集团有限公司为隆基机械第一大股东,持股比例为42.24%。

资料显示,隆基机械主要从事汽车制动盘、制动毂等产品的研发、生产与销售,产品主要面向乘用车、商用车两大领域,是汽车制动系统中的关键部件。近期,隆基机械(002363)近日发布2019年年度业绩快报公告,财报显示,2019年隆基机械的营收和净利均下降。财报显示,2019年隆基机械营业总收入为16.29亿元,比上年同期下滑14.28%;归属于上市公司股东的净利润为6980.22万元,比上年同期下滑13.89%。

据了解,隆基机械营收下降的原因主要是报告期内公司受中美贸易战与国内汽车销量变化影响所致;而净利润下降的原因主要是报告期内公司销售收入降低所致。同时,2019年,公司总资产为34.20亿元,较上年同期降低0.72%;归属于上市公司股东的所有者权益23.67亿元,较上年同期增长2.67%;归属于上市公司股东的每股净资产5.69元,较去年同期增长2.71%,主要是公司未分配利润增加所致。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: