注册

市立医院战“疫”日记|以梦为马,不负芳华


来源:凤凰网青岛综合

我们的职业是很美的,是很有艺术性的,希望你们以后会像南丁格尔一样做一个生命的提灯人。

转眼来到武汉已经四十多天了,经历了战“疫”的洗礼,我感觉自己成长了许多,对从事的护理工作有了更深的认识和理解。

还记得来到疫区的第一个夜班,发生了一个给病人抽血的小插曲。当时,我穿着厚厚的防护服,戴着两层口罩,已经有憋气闷热的感觉,还要戴上全面型防护头套,仅仅几分钟的时间,眼前就开始雾蒙蒙的模糊起来,心里突然有些紧张,心想:什么都看不清,怎么给病人抽血!突然有种错觉,感觉自己好像被封闭到一个狭小的空间里,脑袋蒙蒙的,整个人感觉都不好了。这是我以前的工作中从未遇到的挑战,心里告诉自己不能慌,赶紧想办法。虽然视野模糊,手上还戴着三层手套,但是凭借多年的重症监护室经验,抽血应该没问题。我稳定心神的同时,眼前出现了几道清晰的亮线,原来是雾气凝成水珠滑落下来,这下我的心里底气更足了,想借助这几道水痕的“助力”和自己还算扎实的基本功争取为病人一次穿刺成功。“你放心抽就行,我不会怪你的,谢谢你们青岛能来帮助我们。”病人的一句宽慰,让我特别感激,犹如吃了“定心丸”,整个步骤顺利流畅,病人为我点赞:“小伙子蛮厉害的嘛,谢谢你哦。” 说实话我们只是做了自己应该做的,但是得到病人的夸奖心里还是很高兴的。

在这个特殊时期,直面新冠病毒,前所未有的感觉自己所从事护理职业的伟大,心中对那些在特殊的护理岗位做出成绩的前辈们更加钦佩。

还记得上学时有位老师说过的话:“我们的职业是很美的,是很有艺术性的,希望你们以后会像南丁格尔一样做一个生命的提灯人。”刚工作时懵懂无知,对这句话一知半解。这些年,随着年龄的增长、工作经验的增加,我开始慢慢理解这些话和老师对我们的期望了。

我开始懂得,有一种美是对病人的耐心与和颜悦色;有一种美是细心体贴的照顾重症患者的饮食起居;有一种美是深夜在病房值班彻夜不眠;有一种美是比星星还亮的眼睛……现在我懂得有一种美是逆行的白衣,而且我有幸成为其中一员,希望有天我也会像那些护理前辈们一样,保护照顾更多的人,发现更多的美,成为更多的美。

国家兴亡,匹夫有责。作为一名奋战在抗疫一线的护士,我只想说我从未后悔选择这份职业。心中由衷的感谢这么多年医院和科室的培养和信任,值此国难之时,我非常庆幸自己有幸也有能力为国效力。通过所有人的共同努力,现在这场战疫的形势越来越明朗,我相信在习主席和党中央的领导下,在每一个有担当的中国人的共同努力下,我们肯定能取得最后的胜利。虽然我只是一名普通的护士,但是我的心中无比自豪无比的骄傲,因为我也是这场伟大的战疫中的一员。“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”坚守岗位,努力奋斗,以梦为马,不负芳华。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: