注册

书记市长赴小珠山火情一线督导,6处火点已扑灭


来源:凤凰网青岛综合

截至4月25日晚9时,黄岛区小珠山区域现场已扑灭6处火点,尚有辛安街道上庄1处火点正在扑灭,火情现场无人员伤亡。4月25日,青岛市委书记王清宪,市长孟凡利也来到小珠山山林火情一线督导扑火救援工作。而此

截至4月25日晚9时,黄岛区小珠山区域现场已扑灭6处火点,尚有辛安街道上庄1处火点正在扑灭,火情现场无人员伤亡。

4月25日,青岛市委书记王清宪,市长孟凡利也来到小珠山山林火情一线督导扑火救援工作。

而此次青岛小珠山山林火情的发生,也暴露出了青岛森林防火工作中的一些问题,对此,孟凡利在全市森林防火工作专题会议上指出,青岛市森林防火工作中还存在一些漏洞,存在一些形式主义问题。

图片来源:山东消防

6处火点已扑灭,最后1处已得到控制

截至4月25日晚9时,黄岛区小珠山区域现场已扑灭6处火点,尚有辛安街道上庄1处火点正在扑灭,火情现场无人员伤亡。因火情影响紧急撤离的617名居民,已全部返家。

图片来源:山东消防

据悉,4月23日下午2时30分左右,青岛市黄岛区小珠山发生山林火警,经过紧急扑救,4月24日上午6点,现场明火被全部扑灭,24日中午,小珠山又发生复燃。

火情发生后,从山东省、青岛市及青岛各区市调集专业消防人员530人、专职森林消防队员560人、公安干警2000余人、预备役及现役官兵250人,调动消防车120余辆、消防飞机4架,全力以赴投入扑火救援工作。

根据现场火情变化,指挥部突出重点区域,统筹直升机、消防车等各类资源,组建3人一组、30人一单元的灭火小分队,全力扑救现场火情。

图片来源:山东消防

当晚,指挥部对最后一处着火点区域继续实施了扑灭火任务。

目前,指挥部对已无明火区域,组织精准防复燃小分队,72小时严防死守。同时,组织机关干部、社区和村庄居民8500余人,采取分片包干形式,进行拉网式、地毯式排查,确保火情不死灰复燃。

图片来源:山东消防

书记市长奔赴一线督导小珠山火情

4月25日,青岛市委书记王清宪,市长孟凡利也来到小珠山山林火情一线督导扑火救援工作。并要求在确保扑救人员安全的前提下,尽一切手段、调动一切力量尽快扑灭火灾,干净彻底清除火源,坚决杜绝死灰复燃。

王清宪、孟凡利来到小珠山明火点,现场察看山火最新情况,详细询问救火力量组织、气象条件、直升机灭火等具体情况。在长江路街道办事处森林防火中队,王清宪、孟凡利近距离察看扑救工作情况,并召开座谈会,听取扑灭火指挥部有关工作组情况汇报,对做好下步扑火救援工作作出部署。

王清宪、孟凡利强调,要科学施救,人机结合尽快扑灭所有明火;要加强风险评估和监测预警,根据风力风势风向,提前研判布防重点,做到“打早、打小、打了”,防止“飞火”引起新的着火点;要在确保扑救人员安全的前提下,对过火区域进行拉网式排查,查明火、清暗火、灭烟点,严防死守72小时,坚决防止死灰复燃;对过火重点区域特别是山势陡峭的山头,要加大直升机洒水力度,彻底消除隐患;要切实做好后勤保障工作,安排好扑火救援人员的生活和休息,确保水源、扑火工具、照明设施等物资充足供应;要及时发布相关信息,回应社会关切。

孟凡利:森林防火工作存在漏洞

此次青岛小珠山山林火情的发生,也暴露出了青岛森林防火工作中的一些问题,对此,4月25日上午,孟凡利主持召开全市森林防火工作专题会议,强调直面问题,吸取教训。

图片来源:山东消防

孟凡利指出,今年以来,全市发生数起森林火情,森林防火面临异常严峻的形势,这也暴露出青岛市森林防火工作中还存在一些漏洞,存在一些形式主义问题,各级各有关部门必须深刻汲取教训,切实负起责任,严之又严、细之又细、实之又实,推动防火措施落细落小落地落实,坚决防止再发生新的火灾。

会议现场,孟凡利明确要求,要切实把森林防火责任层层落实到位,包干到人,一旦发生火灾无论大小,区市、镇街党委政府主要负责同志要第一时间靠前指挥扑救。

此外,孟凡利也特别强调,在任何情况下组织扑火都要把生命安全放在第一位,组织专业力量进行灭火,坚决防止发生人员伤亡。

[责任编辑:付婧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: