注册

抗击疫情 青岛市口腔医院“幕后天使”在行动


来源:凤凰网青岛综合

在5.12护士节来临之际,青岛市口腔医院的“幕后天使”们用认真的工作态度和特有的方式迎接节日的到来。

在5.12护士节来临之际,青岛市口腔医院的“幕后天使”们用认真的工作态度和特有的方式迎接节日的到来。他们就是消毒供应室的护理姐妹们,虽然不为患者、家属所熟悉,但每一位患者用到的医疗器械都是“幕后天使”们认真清洗、消毒、检查、包装、灭菌后才使用的,其工作质量直接关系到诊疗成败和患者的安危。当我们享受优质医疗服务的时候,请不要忘记那些默默付出的“幕后天使”。

自新冠肺炎疫情以来,我院始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,在王万春院长的统一领导下,坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策,有序开展疫情防控工作,以责任和担当筑起了疫情防控的“铜墙铁壁”,疫情警报拉响后,在护理部、院感科的正确指导下消毒供应室护士长立即着手制定医院新型冠状病毒消毒隔离制度及各项处理流程、各区防护要求,提高工作人员的防护意识,为防疫工作打下坚实的基础。随着疫情的发展,护士长先后更改了3版新冠肺炎患者使用器械的处理流程,而且每天都带着护士们进行流程演练,培训穿脱防护服,突发疫情器械的回收和处置,做到责任到岗。并再三叮嘱,一定要做好职业防护,认真执行岗位流程和防护要求,不能有一丝一毫的麻痹大意,大家也都积极响应着。虽然我们不在一线战斗,但是学习是一点也不能落下的。疫情期间护理部和院感科下发的文件国家新冠肺炎指南上的新知识,每一版都组织钉钉视频业务学习,制定科室应急演练,每位护士都能熟练应对。

在这场没有硝烟的战役中,消毒供应室全体人员众志成城,全力以赴。“供”同战斗,“应”对疫情。严格执行一科一岗一策。从器械回收、分类、清洗消毒、检查组配、包装、到灭菌、储存、发放,消毒供应室的每一步都必须严格遵循工作规范与流程,也正因这样,它需要在封闭洁净的环境下工作,非工作人员都严禁进入,这也让它成为了一个“神秘的科室”。

为进一步提升医院医疗安全水平,让患者安全放心使用医疗器械、器具和物品,医院借鉴“透明化厨房”的管理理念全力打造了“透明化消毒供应室”,实现消毒工作“现场直播”,让患者看得清楚,用的放心。

院感无小事,标准预防、严格操作才能保证万无一失,一旦哪个环节出现问题,就可能带来无法挽回的损失。所有复用器械、物品时均视为有传染性,大家难免有些担心、害怕,但没有人退缩,在严格做好个人防护措施的前提下,均按照“新冠”复用器械清洗消毒处理流程,严格把好每一件物品消毒灭菌质量关,做好每一次监测。操作完毕后,对转运车、密闭转运箱、工作台、清洗机、地面等及时无死角消毒,工作时间持续空气消毒。

疫情期间,护目镜、面屏、防护服、隔离衣,就是一线人员的“盾牌”,为了做好一线“战士”们的保护工作,不让污染物品污染医院环境,科室人员随时待命,使用专用密闭回收车及回收箱,在指定地点进行物品交接,将密闭包装好的器械物品放入密闭容器或车后,更换外层手套并按照医院感染防控指定路线返回消毒供应室去污区集中处理。收污人员严格做好二级防护,有时遇到电梯限制使用,工作人员只能抱着沉重的消毒物品,一层一层爬楼梯,及时将物品送达。尽管汗流浃背,仍打起十二分的精神投入接下来的工作。

疫情初期,全院学习青岛市口腔医院新型冠状病毒肺炎防控应急工作方案,消毒供应室承接全院不同厂家型号护目镜的清洗消毒。科室开会讨论从机械热力消毒、超声煮沸消毒、含氯消毒剂浸泡消毒3种处理方式中,针对护目镜耐湿不耐热的特性,最终选择用1000mg/L含氯消毒剂浸泡30分钟,纯水冲洗干净用灭菌后低纤维絮擦布擦拭干燥,按科室交接单分种类、数量进行包装发放备用。

护理人员都需要“全副武装”,首先要将送进来的器械先手工初步处理一遍。

手工清洗后的医疗器械就会被有序得放进清洗机里面清洗消毒。

清洗消毒后器械,在检查包装灭菌区分类选择不同包装方式,检查、装配、包装、灭菌。

消毒供应工作需要严谨的工作态度,慎独的工作精神。必须有扎实的专业理论知识及实践能力。熟练掌握每件医疗器械的名称、性能、检查保养、消毒灭菌方法。可以称得上是“十八般武器,样样精通”了。灭菌合格后的器械由消毒供应室统一发放。

每一个成绩的背后,总有一群默默付出的人。消毒供应室,也许是大多数医院里最为默默无闻的一群人。消毒供应室被誉为整个医院的肝脏和心脏。肝脏排毒、心脏供血——确保就诊患者和医务人员接触的每一把器械,每一个手术包都100%合格,最大化保证医疗安全!由拥有高尚医德、精湛医术的医生团队、专业口腔护士姐妹们及消毒供应室“幕后天使”们,一起为岛城市民的口腔健康保驾护航!

[责任编辑:冯亚楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: