注册

直通青岛新机场的这条地铁线,有了新动作!


来源:凤凰网青岛综合

5月7日,青岛地铁8号线传来新进展,北段顺利洞通,这意味着胶州北站至青岛北站48.3公里的地铁线路全部贯通,随着8号线建设不断实现新突破,青岛距离“全面地铁时代”再近一步!

继青岛地铁2号线、3号线、11号线的陆续开通运行,目前青岛已进入线路换乘的便捷时代,出行效率大大提升。

5月7日,青岛地铁8号线传来新进展,北段顺利洞通,这意味着胶州北站至青岛北站48.3公里的地铁线路全部贯通,随着8号线建设不断实现新突破,青岛距离“全面地铁时代”再近一步!

地铁8号线北段贯通

5月7日,青岛地铁8号线传来新进展,北段顺利洞通,这也意味着胶州北站至青岛北站48.3公里的地铁线路全部贯通。目前,8号线北段10个新建车站全部完成,铺轨完成88%,各车站、区间机电安装及装饰装修等建设也全面铺开。

青岛地铁8号线作为山东省新旧动能转换重大项目库第一批优选项目,开通后将串联起胶州市、红岛高新区、李沧区、市北区、市南区等五个行政区,并且成为连接青岛新机场、北岸城区、东岸城区的纽带。

线路全长61.4公里,地下线长54.5公里,其地下区间最高行车速度达到120公里/小时,从五四广场到胶东机场只需要50分钟,从胶州北站到五四广场也只需要一个小时,将极大的促进了胶州与其他区市的连接和发展。

在换乘站方面,8号线分别可与1、2、3、4、5、7、9、10、12、14、16号线换乘,串联起大青岛交通格局,不仅加速了红岛开发区、胶州和青岛市主城区之间的沟通交流,还成为青岛地铁线的第一大动脉,交通地位卓越,没有任何地铁线能与之相比。

值得一提的是,地铁8号线还途经市民健康中心,作为集医疗、康复、养老为一体的大型医疗中心和医疗产业园,市民健康中心不仅可以提供医疗服务,还可以为市民提供健康管理服务等。

“穿山越海”

高难度施工创多个全国之最

地铁8号线北段“穿山越海”,地质条件非常复杂,在建设过程中,工法多、难度大、风险高,涵盖了地铁建设领域的所有难题。

据笔者了解到,8号线大洋站-青岛北站区间全长7.9km,中间有一条长达5.4公里的海域段,这也是目前国内最长地铁海底隧道。隧道位于海面下56米,埋深大,穿越工程地质复杂多变,一共穿越了10条断层破碎带,由于周围地质围岩破碎、渗透性非常强,且大部分连通海水,整段施工风险非常高,但整个海段的掘进建设周期仅用了2年零7个月,创造了全国之最。

此外,8号线高架段全长达6.5公里,在建设时与当时在建的济青高铁并行,双方在施工过程中干扰非常大、安全隐患非常高。当时,济青高铁计划在2018年底开通,这也意味着8号线高架段必须在这个时间段之前完成施工,否则济青高铁一旦开通,8号线高架段将面临难以施工的局面。

时间紧任务重,为了能够在济青高铁开通前完成施工,青岛地铁集团组织参建各方紧盯济青高铁、济南铁路局,在极短时间内完成了涉铁专项咨询、设计方案评审、相关施工手续的批复,为进场施工创造了必要条件。最终只用10个月完成了所有高架段的施工,成功化解近距离涉铁施工难题。

8号线的开通

将带来哪些影响

随着8号线的建设不断实现新的突破,全线通车也指日可待,8号线的开通,或将对北部市域的发展带来极大的助力。众所周知,红岛和高新区在对外交通上与其他区市相比存在一定的劣势,地铁8号线的建成必将打通北部外围城市与主城区的直接联系从而带动沿线经济的发展。

此外,地铁8号线全线开通后,青岛人可以1小时从胶州直达市区,不仅仅会吸引更多的人在青岛工作,在青岛扎根,而且还会更加高效的发展青岛旅游行业,将青岛与周边热门旅游城市相连接,实现交通便捷圈从而给旅游业带来更加高效的增长。

纵观全国发展,交通基础设施的建设和完善,有利于经济资源的集聚,带动沿线经济的发展。而青岛地铁自建设运营以来,从最初满足缓解交通压力的需求,到后来逐渐形成特色的沿线商业圈,并对整个城市的长远布局规划和经济发展产生着积极影响。

[责任编辑:于莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: