注册

村庄全面纳入规划!青岛合村并居到底怎么合?


来源:凤凰网青岛综合

没有农业农村的现代化,就没有城市整体的现代化。近日,山东省自然资源厅召开《山东省村庄布局专项规划》项目和技术规程研讨会,“合村并居”再一次成为关注的焦点。

没有农业农村的现代化,就没有城市整体的现代化。近日,山东省自然资源厅召开《山东省村庄布局专项规划》项目和技术规程研讨会,“合村并居”再一次成为关注的焦点。

村庄数量多 规模小

空心村比例高合村并居势在必行

5月6日,山东省自然资源厅召开《山东省村庄布局专项规划》等项目和技术规程专家研讨会,会上专家们分别听取了《山东省村庄布局专项规划》、《山东省村庄布局专项规划编制导则》、《山东省合村并居(农村社区)规划指引》初步方案汇报。

下一步,专家们将根据具体村庄布局情况编制全省村庄布局专项规划,指导全省完成县域村庄布局,稳妥推进合村并居。

山东是人口大省、农业大省,全省农村常住人口4900多万,行政村6.9万个,村庄密度0.43个/平方公里,平均每个村700多人,但村庄数量多、规模小、空心村比例高、村级管理水平低,带领群众增收致富难等多个难题成为山东省内各个乡村建设的“拦路虎”,村庄规划的任务非常艰巨,村居改造刻不容缓。

山东各区市合村并居情况

合村并居,有的地方称为“合村并点”,早在2001年山东省政府就出台了关于规范“小城镇建设”的文件,并对“合村并点”进行了说明。2019年,山东省政府新闻办召开的新闻发布会上表示,2020年底山东将全面完成村庄布局规划工作,本次《山东省村庄布局专项规划》项目和技术规程研讨会召开后,济南、威海等多个地市也已陆续开展合村并居工作。

早在此前,德州市就率先展了开合村并居工作,并将全市8319个行政村合并为3259个农村社区(村),农村社区(村)平均人口由547人增至1397人,这也是山东省内最先启动合村并居工作的市域。

作为山东省的龙头,目前青岛市共有6015个村庄,村均268户,200户以下的村占比超过了三分之一,这些村庄的规模小、经济弱、基础差。为改变现状,2019年,青岛市推出了村庄布局优化调整计划,学习发达地区(如德国上世纪80年代的乡村更新计划)的做法,对村庄进行合并调整。

一年来,青岛市乡村振兴攻势成效显著,在去年全省考核中,青岛获得了全省第一的成绩。

目前,青岛市第一个新农村社区合村并村样板项目——青岛市莱西河头店龙泉湖社区第一期也在2014年建设完成。2019年,莱西市凭借着先期经验先行一步,将861个村庄合并为142个村庄;

2020年1月,胶州市制定出台了《胶州市村庄结构优化调整组织建设工作规程(试行)》,除涉及村改居村庄外,纳入合村并居范围的656个建制村合并为119个新村;

2020年,4月11日,平度市新河镇打响2020年村庄布局优化调整组织融合工作第一枪,以泽河、淄阳河为界,划定三个新村。截至目前,平度市已完成20余个村庄,2000余户的村居合并工作;

除了胶州、平度、莱西外,包括城阳、西海岸新区等多个区市也在积极推进“合村并居”工作。早在此前,青岛市农业农村局副局长杜少波在访谈中表示,打造乡村振兴的齐鲁样板是山东的重大政治任务,预计6月底之前,青岛最新的村庄布局规划将初步完成。

山东的农村建设一直走在全国新农村建设的前列,但与广东、浙江、江苏等省份相比,山东省农村人口多,村庄规模小、密度大,村庄规划的任务十分艰巨,面对2020年底山东全面完成村庄布局规划工作的目标,时间紧,任务重,合村并居到底该怎么合成为山东首要思考的问题。

合村并居到底怎么合?

目前,合村并居的规划形式有很多,但是却没有固定的具体的实施方案,总体来说合村并居不同于村庄改迁或者棚户区改造。城市开发边界线以外的农村性社区来说,是设定一个集聚性村庄。其它搬迁扯类村庄在2020年到2035年逐渐向集聚村庄的规划居住区集聚,要根据具体区域因地制宜。

在合村并居的路径上,浙江的乡村建设经验尤其值得山东学习。浙江从2003年开始开展“千村示范、万村整治”行动,全省有4万个行政村,农村人口达2200多万人,平均每个村160户、560人。经过15年的发展,浙江全省村庄锐减到了2.78万个,农村人口减少到了1900多万,平均每个村183户、642人。

山东省目前有7.4万个村,按照浙江的经验来测算,未来,山东各地市实行合村并居后,村庄将压缩至4.8万-5.8万左右,全省的的城镇化速率也将大大加快。

村居改造是顺应时代发展的必然路径,急不得,也慢不得,对于青岛来说,也格外值得借鉴,目前青岛市共有6015个行政村,村均268户,而浙江杭州有2314个村,村均408户,村庄的数量比青岛少,规模比青岛大,但是目前已经合村全部完成。

在合村方式上,杭州采取鼓励收购房产或插花式征迁,统筹多个邻近社区资源,构建15分钟居家生活圈。此外,还采用了“设计+建设+运营”的一体化方式,把大数据、云平台、AI等信息技术嵌入村庄治理,大大提升了合村改造速率。

乡村兴则国家兴,乡村衰则国家衰。村居改造作为建设美丽乡村、实现乡村振兴的关键一环,推进城乡一体化建设,对城区和乡村都显得十分重要,村居改造不仅可以使农民们的生活发生巨大的改变,也提升了他们的居住环境。

对于青岛而言,进行合理的村居改造也是集约利用土地,提高土地利用率的有效途径。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: