注册

护士节前夕,带您去认识口腔医院消毒供应室里的“隐形”天使


来源:凤凰网青岛综合

在青岛市口腔医院有这样一个团队,她们不曾站在无影灯下,不曾奔跑在急救室内,不曾守护在病人床旁,甚至不直接与患者打交道,她们只是日复一日地与各种医疗器械和污染的防护物品近距离接触,大多数患者根本不知道她们的存在。她们就是消毒供应室的护理姐妹们。

在青岛市口腔医院有这样一个团队,她们不曾站在无影灯下,不曾奔跑在急救室内,不曾守护在病人床旁,甚至不直接与患者打交道,她们只是日复一日地与各种医疗器械和污染的防护物品近距离接触,大多数患者根本不知道她们的存在。她们就是消毒供应室的护理姐妹们。

虽不为患者、家属所熟悉,但消毒供应室却被誉为整个医院的肝脏和心脏。肝脏排毒、心脏供血——确保就诊患者和医务人员接触的医疗器械和物品消毒灭菌合格率100%。为此,消毒供应室的护士们也被誉为保障医疗质量的守护神、医院里的“隐形”天使。

医院里的“隐形”天使

如果说医院的医疗工作,是一场与病魔搏斗的战场,无菌安全的医疗用品就是先行的粮草。青岛市口腔医院消毒供应室全面承担各临床科室所有重复使用器械、器具和物品清洗消毒、灭菌以及无菌物品供应,为全院医疗、护理提供最为有效的安全保障。

这些就是“隐形”天使的工作:每天收回堆积如山的各类器械物品,分类、消毒、干燥、检查、包装、灭菌……整个环节环环相扣,丝毫不能大意,无论春夏秋冬工作时都必须“全副武装”。不仅如此,工作中还要应对许许多多突如其来的问题,如何识别和处置一些设备小故障、如何满足科室急需器械的供给需求、如何与其它科室搞好协作与配合、如何做好自身的职业防护……她们一丝不苟、事无巨细,因为她们明白如果哪一个环节出了问题,器械就有可能达不到无菌要求,就可能给病人带来无法挽回的损失。机器轰鸣,蒸汽腾腾,他们坚守岗位,克服了枯燥,克服了劳累,确保发出的诊疗器械和物品消毒灭菌合格率100%。

如同“心脏”一样重要的地方

消毒供应室的工作之所以说其平凡,是因为它没有手术后的成功感,没有抢救病人的紧迫感,也没有临床送走康复患者的自豪感。但工作中,在去污区穿着不透气的防护服,闻着消毒液刺鼻的味道,在如桑拿一样的环境下分类核对回收物品,科学拆卸消毒器械,认真清洗干燥器具;灭菌物品时有高压蒸汽灭菌器热腾腾的烘烤,以及各种机器设备运转的高分贝噪音损害。

看似平凡单调的科室,而对于控制医院感染来讲,消毒供应室就如同“心脏”一样重要的地方。为了把好院感的“门户”,消毒供应室全体人员严格按照各区管理标准,首先要将送进来的器械先手工初步处理一遍。手工清洗后的医疗器械会被有序放进清洗机里面清洗消毒。清洗消毒后,在检查包装灭菌区,分类选择不同包装方式,检查、装配、包装、灭菌。

消毒供应室里的“现场直播”

在消毒供应室里,去污区是一个与沾有患者血液、体液、分泌物的器械直接接触处,即使穿着厚厚的防护服,带上防护面具和双层手套,若不加小心仍然处处充满了危险。这就要求团队里每一名护士在操作中,时刻绷紧安全这根弦。也正因这样,它需要在封闭洁净的环境下工作,非工作人员都严禁进入,这也让它成为了一个“神秘的科室”。

再神秘的地方也得让患者看得清楚,用的放心。为进一步提升医院医疗安全水平,让患者安全放心使用医疗器械、器具和物品,青岛市口腔医院借鉴“透明化厨房”的管理理念,全力打造了“透明化消毒供应室”,实现消毒工作“现场直播”。大屏幕悬挂在门诊楼大厅里的显要位置,通过大屏幕,若干个摄像头每天直播着消毒供应室里工作场景。

抗击疫情,消毒供应室在行动

新冠肺炎疫情发生后,消毒供应室全体人员认真学习新型冠状病毒肺炎相关知识,全面提高个人防护及消毒处置技能。随着疫情的发展,护士长董晓宁先后更新3版新冠肺炎患者使用器械的处理流程,每天都带着护士们进行流程演练,突发疫情器械的回收和处置。

在这场没有硝烟的战役中,所有复用器械、物品时均视为有传染性,大家难免有些担心、害怕,但没有人退缩,在严格做好个人防护措施的前提下,从器械回收、分类、清洗消毒、检查组配、包装、到灭菌、储存、发放,每一步都严格遵循工作规范与流程,严格把好每一件物品消毒灭菌质量关,做好每一次监测。操作完毕后,对转运车、密闭转运箱、工作台、清洗机、地面等及时无死角消毒,工作时间持续空气消毒。

“供”同战斗,“应”对疫情

除了负责日常消毒物品供应外,消毒供应室又承担起一线医护人员护目镜、面屏、隔离衣的消毒灭菌工作。疫情期间,这些就是一线人员的“盾牌”。为了做好一线“战士”的保护工作,不让污染物品污染医院环境,科室人员随时待命,使用专用密闭回收车及回收箱,在指定地点进行物品交接,将密闭包装好的器械物品放入密闭容器或车后,更换外层手套并按照医院感染防控指定路线返回消毒供应室去污区集中处理。收污人员严格做好二级防护,有时遇到电梯限制使用,工作人员只能抱着沉重的消毒物品,一层一层爬楼梯,及时将物品送达。尽管汗流浃背,仍打起十二分的精神投入接下来的工作。

医院每例手术完成的背后,都有她们提供的无菌器械的保障,每位患者痛苦的解除都有她们合格器具的支撑,在这个平凡的护理岗位上,消毒供应室的“隐形”天使们,用她们代表着质量与安全的双手,践行着守护生命、捍卫健康的誓言,为岛城市民的口腔健康保驾护航!

[责任编辑:冯亚楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: