注册

山东资本市场激荡三十年:披荆斩棘,资本风口吹向全国


来源:凤凰网青岛综合

资本市场的活跃度成为一个区域发展的风向标,山东作为我国经济大省,资本市场也从新兴走向繁荣,成为山东经济发展的重要推动力量,在中国资本市场发展史上留下了辉煌的印记。

三十年栉风沐雨,三十年春华秋实。

2020年,砥砺奋进的中国资本市场迎来了发展三十周年的辉煌时刻。回望中国股市三十年的发展轨迹,是个从无到有,从稚嫩到成熟的发展历程。可以说,中国资本市场三十年的浩荡发展史就是一部历届证券人上下求索、锐意创新的改革史。

资本市场的活跃度成为一个区域发展的风向标,山东作为我国经济大省,资本市场也从新兴走向繁荣,成为山东经济发展的重要推动力量,在中国资本市场发展史上留下了辉煌的印记。

30年硕果累累

从1990年沪深交易所建立起,中国证券市场至今已经走过了30年历程,山东亦是如此。

1993年,山东第一家上市公司青岛啤酒诞生;2000年,山东上市公司达到50家,2010年,山东上市公司数量终于达到100家。

2004年,深圳中小板设立后,民营中小企业成为山东上市公司主体。孚日股份、九阳股份、积成电子等大批优秀民营企业登录深圳中小板,2010年,得利斯挂牌深圳中小板,山东上市公司数量终于达到100家。

2009年10月,包括特锐德在内的深圳创业板首批28家公司集中在深交所挂牌,特锐德也成为山东省首家创业板公司。

对2000年以前的山东上市公司来说,13家老股份制企业的确认具有举足轻重的意义。2000年开始,我国的股票发行制度由额度制向核准制转变。此后,越来越多的民营企业开始登上资本市场的舞台。

2010年以来,中小板上市更是掀起高潮,积成电子、隆基机械、丽鹏股份、新北洋等等优秀的行业龙头企业纷纷登陆资本市场。这些企业在不同的领域独领风骚,他们的上市也不断为山东板块注入新鲜的血液,提升了山东板块的整体竞争力。

2019年6月,科创板开板,此举意义重大。对中国的资本市场来说,科创板是鼓励科技创新的重要制度建设。

创新型企业在科创板上市将有利于通过市场机制来配置科技资源,鼓励整个社会对科技创新投入的积极性,科创板将真正定位于中国的创新驱动战略,主要集中在信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保和生物医药领域。

对山东来说,科创板是继中小板、创业板之后,为资本市场提供的又一机遇。这对于非A股市场“第一梯队”的山东来说意义重大。科创板从推出到开板,不仅是为了试点注册制,更是资本市场一项重大基础性改革。

彼时,上交所受理了山东首批9家科创板IPO企业,经过梳理,山东储备了40多家科创板IPO重点后备资源,涉及新一代信息技术、新能源新材料等新旧动能转换重点企业。

首批科创板上市,烟台睿创微纳排在第二。2019年,山东一共上市4家科创板企业,并实现经济发展核心区域济南、青岛、烟台“三核”全覆盖。华熙生物上市首日市值达442亿元,当日市值进入科创板前三。

山东省地方金融监管局局长刘晓表示:“山东省要充分利用科创板的试验田作用,密切跟踪创业板注册制改革动向,深入挖掘培育战略新兴产业和科技创新型企业,开辟绿色通道,助力科创企业‘弯道超车’,优化我省上市阵容和布局。”

与此同时,2019年,工业结构“偏重”的经济大省山东,苦苦追求的新旧动能转换被一则消息提振:山东境内外IPO数量今年已达18家,新增境内上市公司数量全国占比达9.1%,创近10年新高,且与对标的先进地区差距正在缩小。同年,山东省境内上市公司数量突破200家大关。

监管机构砥砺前行

30年来,山东辖区上市公司达到211家,实现了量和质的双重突破,这是企业自身成长发展的结果,也是辖区市场监管工作不断开拓创新和地方政府积极推动的结果。

近年来,山东省证监局秉承科学监督、及时监管、和谐监管和尊重国情的监管理念,深化落实辖区监管负责制,强化岗位责任制,以公司治理为关键点,着重引导上市公司强化规范意识,完善内部控制,提高自我约束意识和自律水平,全面提高规范运作水平,同时引导上市公司利用资本市场进行资源整合、产业升级和结构调整,实现又好又快发展。

不仅是省级政府,辖区各地市和县区级政府也纷纷出台优惠政策,积极创造良好政策环境,鼓励优秀企业上市,并取得良好成效。

在发展山东资本市场的漫漫征途中,山东省金融局一直砥砺前行,然而,发展道路却并非一帆风顺。

2018年,整个山东省仅有一家实现IPO,7家IPO排队、22家辅导备案,与广东、江苏、浙江相差甚远。一时间,各种议论不绝于耳。究其根源,这与山东工业结构“偏重”、传统产业占比过大不无相关。

为此,山东近两年一直大力提倡新旧动能转换。2019年,工业结构“偏重”的经济大省山东,苦苦追求的新旧动能转换被一则消息提振:山东境内外IPO数量今年已达18家,新增境内上市公司数量全国占比达9.1%,创近10年新高,且与对标的先进地区差距正在缩小。

一年过去,蓦然回首,山东境内新增上市公司数量全国占比已创出近10年新高。目前,新增境内上市公司16家,加上香港上市2家,总数达18家。新增境内上市公司数量全国占比为9.1%。而在此之前的10年中,山东境内新增上市公司数量全国占比最高为2010年的7.2%。

山东资本“新”意盎然

为了向资本市场30年致敬,凤凰网将联合界面新闻、澎湃新闻,以此为契机,解读山东在“新常态”方面发展的经验与成就,剖析山东如何利用资本市场发展新机遇助推山东经济高质量发展。

此次活动以“‘资本力、品牌力、创新力’新旧动能中的山东资本力量”为主题。

活动主要通过三部分来聚焦新旧动能转换中的山东资本力量。以“山东资本’新’意盎然”发布会为始,结合山东的区位优势、资源优势、产业发展等发展现状,以及山东近年来的资本市场发展现状,依托媒体的优势深度透视、解读、山东资本与新动能、经济高质量发展之间的化学反应。

三个阶段分别为:启动阶段(2020年4月~5月),山东地方金融监管局推动企业上市会议专题报道,同期:山东资本“新”意盎然发布启动;报道阶段(2020年4月~10月),媒体、智库等走访调研&系列深度报道;总结阶段(2020年11月~12月):举行“新”潮澎湃山东资本论坛。

其次,凤凰网将联合界面新闻、澎湃新闻,推出原创深度报道聚焦山东资本市场的企业上市路径与发展始末,依托省、地方证监局以及相关专家学者,共同探讨山东资本市场发展路径与发展方法。

最后,凤凰网将联合界面新闻、澎湃新闻,邀请政府、企业及智库多名权威专家举办“山东资本‘新‘潮澎湃”论坛,以推动山东资本市场的未来发展为主题,致力于为山东资本市场的的参与者、研究者和政策制定者提供一个交流的平台,推动经验分享、思想交流与学术碰撞,为相关机构的政策研究和业务实践提供一线素材与经验参考。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是山东新旧动能转换、经济高质量发展的关键之年。在这决胜的时刻,山东深化资本市场改革、资本市场将以何种姿态与新动能联合,共同谱写山东资本市场新篇章,这是山东助推经济高质量发展必须做好的答卷。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: