注册

报告提及134次的企业,青岛靠什么留住?


来源:凤凰网青岛综合

成全企业发展就是成全城市发展。这是一个月前,青岛市委书记王清宪出席座谈会时的公开表态。一个月后的5月15日,青岛两会如期而至。在次日孟凡利市长作的政府工作报告中,“企业”一词共

成全企业发展就是成全城市发展。这是一个月前,青岛市委书记王清宪出席座谈会时的公开表态。

一个月后的5月15日,青岛两会如期而至。在次日孟凡利市长作的政府工作报告中,“企业”一词共被提及134次。频率之高,此前从未有过。

2020年,面对疫情导致一季度GDP负增长的事实,围绕全年6.5%的GDP增长目标,为何“企业”会成为青岛市政府工作报告中的关键词?面对焦灼的城市竞争,青岛又该靠什么留住企业?

凰探第698期

撰文/©庄建成

青岛政府工作报告中的高频词

5月16日上午,青岛市第十六届人民代表大会第四次会议开幕,青岛市市长孟凡利向大会作政府工作报告。

在这份长达两万四千多字的政府工作报告中,“企业”一词共出现134次,频率与“发展”、“建设”等历年高频词相当。体现了今年青岛经济发展态势变化。

2019年青岛净增有外贸实绩企业1043家;小微企业贷款增长30.3%;民营企业总数达52.78万户;发起国有企业改革攻势;建立政府购买法律服务制度,为企业提供法律和政策咨询服务等等……

开年以来,青岛第一时间在副省级城市中出台支持企业发展18条、促进企业正常生产21条等一揽子政策;开展“千名干部联系服务万户企业”,启动面向中小企业的“我为企业找订单”活动,实施金融支持企业复工复产“春风行动”;精准推动规上工业企业复工复产;为企业退税86.5亿元等……

如果把企业比作推动经济复苏的新动能,政府的行动则相当于一剂“强心针”。疫情之下的青岛,格外看重企业在其中发挥的重要作用。

2020年是青岛以更高水平开放引领高质量发展的攻坚之年。期间,企业作用将进一步放大,这在经济社会发展主要目标和重点工作上,有所体现。

在积极扩大有效投资方面,明确指出发挥好各类投资主体特别是企业的作用,不断扩大有效投资规模,确保实现15%的增长;稳外贸,强调要千方百计为企业出口和进口提供更多更好的服务,并积极引导金融机构缓解企业融资困难并努力降低资金成本……

另外,市长孟凡利在政府工作报告中也主动提出倡议:企业要积极争取努力多招工、尽量不裁员。

一句话概括,青岛在实现2020年经济社会的主要目标过程中,需要企业发挥更全面的作用。

另外,文中3次提及企业家,均出自促进民营经济健康发展部分。报告中写道:“健全企业家和行业协会、商会参与涉企政策制定机制。弘扬企业家精神,尊重、鼓励、成全各类企业创意创新创造,让广大企业家投资放心、创业安心、发展顺心。”

回顾青岛城市发展,是品牌企业崛起成就了青岛的今天。表面上看,“五朵金花”的成功是品牌的成功,但究其本质,会发现“五朵金花”的成功就是企业家的成功、是企业家精神的成功。

跳出青岛看青岛,站在未来看现在。青岛需要“五朵金花”以外企业带动发展。因此,作为企业中的大多数,青岛需要扶持民营企业发展,更需要弘扬企业家精神,让企业家们来得了、留得下。

从来没有一个时刻,青岛与企业的关系如此紧密。在一季度GDP负增长以及全年增长6.5%的目标之下,为何企业会成为关键?

6.5%增长与134次提及

企业是社会经济发展重要的支柱,与消费相辅相成、相互促进,企业的经济利益及社会效益密切关系着社会经济的发展。

市长孟凡利作报告时表示,“考虑到疫情的不利影响,综合分析各种有利和不利因素,经充分征求意见、深入论证和慎重研究,市委市政府把全市生产总值增长目标确定为6.5%左右。”

面对一季度-7.1%的增长率,青岛想要实现全年6.5%的增长目标,需要找到发力点,并以坚定的决心与强有力的措施辅佐。报告来看,青岛将发力点放在了企业。

2020年的青岛比往年更加重视企业。

一方面是疫情下,承压能力较弱的中小企业需要城市以及政府帮助,渡过难关;另一方面,城市想要尽快重启经济社会发展,也需要企业推动。

企业究竟对一座城市的发展影响几何,或许可以从一季度南京和苏州两座万亿级城市的GDP数据中找到答案。

南京

负增长是疫情下不得不面对的一个问题,但常年排名省内第二的南京,却交出了GDP增长1.6%的成绩单,万亿级城市中唯一GDP实现正增长。

究其原因可以发现,南京拥有工业这一重要“压舱石”。一季度,南京工业总产值169亿元,同比增长3.5%,同时南京规模以上企业数量达2600家,虽然数量不多,但单体规模大。疫情下,这些抗风险能力较强的企业,成为扛着城市前进的主力。

复工复产的速度,也是决定一季度GDP情况的关键因素。2月10日,南京便逐步启动企业复工复产。复工9天后,南京全市规模以上工业企业复工率就达到80%。让企业尽快复工复产,加速了南京经济恢复常态化。

更加重视企业的南京,在2020年抢占了发展的先机。

苏州

与其形成对比的,则是江苏省内GDP第一的苏州。一季度,苏州交出-8.3%的经济增速,总量上领先南京的差距,从2019年一季度的1040亿,缩小到496亿。

苏州此次受疫情影响较大很关键的因素在于当地民企多,抗风险能力较弱,且苏州更依赖进出口贸易,全球疫情严峻形势对苏州打击也更大。

或许是看到了两座城市一季度交出的成绩单,我们也在青岛的政府工作报告中,看到了“千方百计为企业出口和进口提供更多更好的服务”、“实现大型工业企业研发机构全覆盖”等相关表述。

围绕着6.5%的全年GDP增长目标,我们看到了青岛对于企业的重视。但面对日渐白热化的城市竞争,青岛又该靠什么留住企业?

竞争加剧,青岛靠什么留住企业?

自2019年各地GDP数据公布后,青岛就“坐不住”了。一方面,被无锡和宁波超越,排名从第12落到第14;一方面,身后的郑州不断缩小差距,“北方第三城”位置岌岌可危。

在2020年一季度数据公布后,青岛总量暂时反超无锡和宁波,但考虑到几座城市间并不太大的差距,以及青岛同比降幅最大,未来几座城市间的竞争只会更加白热化。

企业对城市经济发展具有重要作用。青岛想要保持竞争力,必然要更注重与企业协同发展。当下,国家战略赋予青岛更多的发展机遇,也让青岛拥有了更多留住企业的“底气”。面临激烈的城市竞争,青岛究竟靠什么留住企业?

首先,留住企业就要重视企业。

这一点不用多说,政府工作报告中提及企业次数达134次,且着重出现在2020年经济社会发展主要目标和重点工作这一板块,就已经表达了青岛政府对待企业以及企业家的态度。

其次,针对疫情期间承压能力相对较弱的中小企业,青岛也在2月3日晚间发布支持中小企业保发展的18条政策。由此,青岛成为国内首个发布应对疫情,支持中小企业恢复生产,保经营、稳发展政策的副省级城市。

一项政策的出台,或许无法完全消弭疫情带来的影响,但却是城市决心改变的重要信号。

而在《人民日报》4月29日刊发的青岛市委书记王清宪的“声音”中,也提及:“青岛非常愿意与更多的企业家一起,从眼前的危机和困难中,捕捉和创造机遇,变压力为动力,化危为机。”

不管是市委书记的公开表态还是疫情期间青岛采取的一系列稳企业发展、推动复工复产的做法,都体现了青岛从城市“一把手”到各职能部门对企业以及企业家的重视。

最后,有了态度和行动后,我们还需要直面发展过程中存在的问题,并找到应对的举措。

其一,面对疫情催生的“宅经济”,青岛急需培育自己的增长点。虽然2020年杭州一季度GDP同样为负增长,但-4.8%的增速要好于国家-6.8%的平均值。杭州有阿里巴巴,青岛同样也需要这样的龙头企业。

对此,青岛在报告中明确提及“加强与综合性电商平台合作,大力培育自营式电商,推广灵活多样的小程序,积极引进、培育一批垂直电商平台,集中培育一批电商企业。”

其二,针对企业不愿意来的发展痛点,报告中也指出“聚焦企业诉求,强化协调服务,及时打通产业链、供应链堵点”以及“专业招商和社会化招商并重,鼓励依托行业协会、商会、中介机构、基金和企业招商引资”等内容。

除减税降费等常规手段,政府工作报告中提出,持续深入办好“我为企业找订单”活动。

在今年十大重点工作第九条“深化制度创新流程再造,持续优化营商环境”中也提到:聚焦“一流服务”,对市场主体“有求必应、无事不扰”,真服务、服真务。全面推行政务服务“好差评”制度。

围绕引进企业可能面对的难点和堵点,青岛也以相应的政策与活动作为回应,为企业以及企业家营造适合的营商环境。

其三,在引进企业后,我们还需要为企业找到相配套的人才。当前,青岛面临对人才的吸引力远不及长三角、北京等地的现状,且随着年底盐通、沪通铁路建成,青岛至长三角时间被进一步压缩,人才未来会更多涌向长三角。

针对人才这一各方关注的问题,青岛在工作报告中,以“发挥企业、高校和研究机构招引人才的载体作用,推进百万人才集聚行动。办好各类招才引智活动,改善人才居住、就医、社保、子女就学等条件,让人才引得来、留得住,能创业、有发展”作为突破点。

成全企业发展就是成全城市发展。距离2020年结束还有七个半月,政策、行动、落实工作到底成效几何?只能留给时间去检验了。

[责任编辑:付婧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: