注册

“疫”散花开,我在青岛等你 | 美好如约,最美市北


来源:凤凰网青岛综合

“红瓦绿树碧连天,山海相连天地间”。本期跟随镜头一起感受市北的朗朗云天。

2020年的初春,与我们期待的有所不同,一场突如其来的新冠疫情,让每个人、每座城市都过得无比艰难,一个人停下来,窗外别致的春景远比宅在家更令人魂牵梦绕,而一座城停下来,每个角落遭受的冲击,令人无法想象。

青岛,美丽的“东方瑞士”,旅游业繁盛之城,面对疫情的肆虐,按下了“暂停键”。等来的是各类景点、场馆的暂时关闭以及各类活动的无限延期。彼时的我们,想念奥帆中心人山人海看灯光秀的场景,想念崂山上那一群群登高望远的驴友,想念每天香港中路商圈、新都心商圈里网红餐厅爆满等位的喧闹,想念每天山东路早晚高峰拥堵的车流……一组组画面印入眼帘,方才顿然醒悟,原先的习以为常、平淡无奇,才是心之所向的太平盛世。

没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来。当举国上下的众志成城、凝聚力量,不断放缓病毒扩散的脚步,当每天播报的确诊人数,呈几何式的下降……我们坚信,抗“疫”胜利必将到来!值此,凤凰网旅游频道、凤凰网青岛频道联合青岛市文化和旅游局联合推出青岛城市文旅品牌大型系列报道,共待“疫”散花开时,我在美丽的青岛,等你!

“红瓦绿树碧连天,山海相连天地间”。本期跟随镜头一起感受市北的朗朗云天。

百年青啤

醉美之旅

青岛啤酒博物馆设在百年前的青岛啤酒厂老厂房内,一幢幢红色的洋房很有味道,靠马路一侧的屋顶上装饰着醒目的超大啤酒罐。在这里你不仅可以了解到青岛啤酒的历史,看到生产啤酒的老设备,还可以品尝到纯正的青岛啤酒。

走进青岛啤酒博物馆的大门,映入眼中的是一个广场。广场中央是阿拉伯数字“100”雕像,名“百年颂”,是2003年8月15日为了迎接青岛啤酒的百年华诞而立。“百年颂”西边有啤酒瓶和酒杯雕像组成的喷水池。

春来疫散美好如约

醉美青岛不见不散

青岛葡萄酒博物馆是集科普教育、收藏展示、旅游休闲、文化交流等多种功能于一体的特色博物馆,也是国内第一座以葡萄酒为主题的地下博物馆。它的外观看上去是欧式古堡的建筑风格,进入里面则是别有洞天,走在长长的走廊里,就像在密室中探险一般。

葡萄酒博物馆里分成了几个展区,酒神狄奥尼索斯的雕像栩栩如生,神泉馆里两条巨龙欢快的吐水。葡萄酒器皿馆奢华高雅、商务会馆宽敞明亮、葡萄酒历史馆庄重宁静、中国葡萄酒银行简洁大方,华东葡萄酒展馆古香古色。

听涛观海青岛山

一战遗址读沧桑

青岛山“一战”遗址公园,是第一次世界大战远东唯一战场遗址,包含一战遗址博物馆、青岛山炮台旧址。

整个山体沟壑纵横,留存着大量的战争创伤和痕迹,历史人文景观丰富,山中风景更是优美如画,春季大片大片的樱花灿若云霞,在这里你既可感受到青岛百年沧桑历史,又可领略到山海一色的美丽景观。

海岸星火

初心育人

青岛党史纪念馆坐落于市北区海岸路18号,是省、市两级党员教育基地、爱国主义教育基地、关心下一代教育基地和重点文物保护单位。

走进展馆,大量的文献资料、实物和视频的直观展示,配以生动形象的讲解,仿佛把我们带到了近代以来跌宕起伏、波澜壮阔的峥嵘岁月,每一张照片、每一件文物、每一场战役,都记载了1923年青岛第一个党组织成立以来艰苦卓越的奋斗历史和辉煌历程,也时刻警示着大家,美好生活的来之不易。

发现道路的秘密

领略交通的神奇

道路交通博物馆位于市北区馆陶路49号,是我国首个以道路交通为主题的专业性博物馆。博物馆分为南、中、北三个区域,馆藏十分丰富,从珍贵的历史实物、照片到多媒体技术,应有尽有。

道路交通博物馆的展陈是以公交站点的形式划分为开启产业之源、沧桑坎坷行程、承运历史重任、踏上改革征程、满怀豪情奋进、复兴圆梦之路等6个篇章。在展厅里,观众可以欣赏反映中国古代道路交通形式的沙影艺术片《古道风情》。馆内的“马车店”场景更是还原了历史风貌,让人们感受到交通工具变革的历史印痕。

岛城觅古何处有

惟斯城市记忆老街巷

“城市记忆—四方啤酒街、老街巷”项目,位于市北区最东部,是青岛市的中央文化区,同时也是青岛市的新都心。四方啤酒街整体建筑风格体现了老青岛的建筑特色——红瓦绿树的欧式建筑,总建筑面积31000㎡,可容纳60余家业户经营。

“老街巷”内有一处中式园林风景区,里面有山有水,植被丰富,一条小河贯穿其中,鱼戏莲叶,蜻蜓舞动,蛙鸣阵阵;一座全用木质古建构件做成的观景水榭依河而建,站立其上,小河两岸秀丽的风光尽收眼底,令人心旷神怡;百年以上古树比比皆是,枝干虬劲,枝繁叶茂;假山奇石错落有致,造型奇异,瘦漏皱透,参差不齐;一口古井无论天旱或涝,水位不变,水质清冽甘甜。山顶古亭默默地矗立,承载着历史的沧桑,河岸边修竹茂密,花木扶疏,小桥流水,鸟语花香,走进这里人们可以抛却城市里的喧嚣和浮躁,充分享受现代都市里的慢生活,是人们度假休闲的好去处。

时尚台东

魅力万佳

青岛万佳广场是集时尚餐饮、休闲娱乐于一体的综合性商业广场,位于台东商圈闹市区,距长春路和威海路在100米之内,距台东三路步行街不足300米。

万佳广场毗邻青岛知名商圈台东步行街,地理位置优异,人气鼎盛;广场交通便利,附近有多条公交线路可以直达青岛多个景区,如崂山风景区、五四广场、第一海水浴场、栈桥、八大关、极地海洋世界等;整个广场设计新颖,布局合理,主题明确,环境优美,其特色是以餐饮为主,同时兼顾健身、娱乐休闲、儿童教育、精品服饰、特色商品等板块。

亲近自然探索科学

畅想绿色青岛

青岛贝林自然博物馆是中国首个互动体验型自然博物馆,也是全国唯一一个以美国著名慈善家肯尼斯•尤金•贝林先生命名的自然博物馆。

整个博物馆利用中科院数字影像和交互技术,把展览形式和内容完美地结合在一起,赋予动物第二次“生命”,充分展示了人与自然的和谐共生,打造成为集科技、文化、旅游、休闲、公益、科普、教育服务功能为一体的互动体验型的自然博物馆,带给人们全新的博物馆体验。

海右博物古

琴岛弄云章

“海右此亭古,济南名士多”。齐鲁大地素有“海右”的雅称,博物馆名字正源于此。走进博物馆,丰富的古书画艺术珍品、“一带一路”国家的藏品令人惊叹。此馆还是山东省内展馆面积最大的专业陈列古字画的博物馆。

整个博物馆展馆面积2100平方米,展线260米,以古字画和古代收藏品为展出主题,主分为《古今寿屏止观》、《孔子故里墨宝遗存》、《青岛世纪墨宝荟萃》、《状元翰林书法佳作真迹》四个展览系列,馆藏千余件历代书画珍品。

待这一切过去

摘下口罩那天

相约美丽青岛

春光与你共赴

[责任编辑:苏颖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: