注册

市委书记明确,青岛西海岸新区要走出这条新路!


来源:凤凰网青岛综合

5月15日-18日,2020青岛两会顺利举行。政府工作报告中对2019年青岛的工作情况进行了汇报,也对2020年的发展方向进行了明确,各区市的工作重点也在各自代表团会议中确定下来。5月18日上午,山东

5月15日-18日,2020青岛两会顺利举行。政府工作报告中对2019年青岛的工作情况进行了汇报,也对2020年的发展方向进行了明确,各区市的工作重点也在各自代表团会议中确定下来。

5月18日上午,山东省委常委、青岛市委书记王清宪参加了黄岛代表团的全体会议,一系列新要求、新期许,为西海岸新区的2020年发展指明了方向。而具体到从哪些方面落实,新区也有了明确的工作着力点。

市委书记明确新区2020发展

一句“用足用活用好国家战略叠加机遇”,显示出了青岛西海岸新区在城市发展中的战略地位。

作为一个国家级新区,西海岸新区承载着经略海洋、军民融合、自贸试验区和国家级新区等国之重任,辖内设有山东自贸区青岛片区、青岛前湾保税港区、国际经济合作区、军民融合创新示范区、灵山湾影视文化产业区等众多功能区,在青岛市经济社会发展中地位举足轻重。

而在疫情影响下、全市经济发展受到巨大冲击的关键时期,正是需要西海岸新区这样的发展“排头兵”率先垂范,拿出具体行动引领全市经济的复苏与发展。

要想实现这样的引领力,切实落地的举措和项目必不可少,极具优势而又能够获得回报的产业方向也必须明确,对于这两点,王清宪在会上均做出了指示。

落实方面,王清宪要求,西海岸新区要紧紧扭住发展不放松,把经济发展工作落实到项目上、企业上,用资本的力量推动产业链、资金链、人才链、技术链“四链合一”,保持发展强势。

而在重点发展方向方面,西海岸新区的传统优势产业——海洋产业,港口经济等,依旧是其下一步推进的重点。但在此之余,目前青岛的重点战略产业——工业互联网也赫然在列。

包括“抢抓工业互联网机遇”,“打造优势产业集群”,“打造专业领域工业互联网平台”等。显然,工业互联网势必将成为新区今年破题发展的新路径。

面对工业互联网

这是西海岸新区的机会

当下,以工业互联网为代表的“新基建”,已经成为我国经济重要的战略发展方向。市委书记王清宪的一句“如果说信息技术制造成就了深圳,消费互联网成就了杭州,那工业互联网成就的必须是青岛。”也让世界看到了青岛建设工业互联网之都的决心。

西海岸新区作为青岛经济发展的“龙头”城区、承接国家战略的重要阵地,在当下这样的战略机遇前当然不会“掉队”。近年来,青岛西海岸新区陆续出台了《关于推进信息产业和互联网工业创新发展的意见》等一系列文件,推进工业互联网与产业融合快速落地。

目前,西海岸新区累计认定了青岛市互联网“555”项目77个,其中工业互联网平台3个;认定“山东省现代优势产业+人工智能”项目8个,2020年进入“山东省现代优势产业+人工智能”公示项目12个;具有5G基站1812处,5G信号现已覆盖城区重点区域和主要道路……

机遇面前,西海岸新区的工业互联网发展也进入全新阶段,并带领其他产业实现了转型升级。

尤其对于制造业等传统产业来说,基于5G技术、工业互联网基础上的智能制造,越来越成为西海岸新区发展高端制造业的新模式,这也是王清宪要求西海岸新区“抢抓工业互联网机遇,加快发展高端制造业,打造优势产业集群。”的基础所在。

抢抓工业互联网机遇

西海岸新区靠什么?

押宝工业互联网的青岛,要想在这一领域取得长足发展,离不开海尔卡奥斯平台的布局,而对于青岛西海岸新区来说,这样的专业领域工业互联网平台也是其面向未来的必经之路。

为此,王清宪要求西海岸新区“支持头部企业、高校、机构等打造专业领域工业互联网平台、开展创业培训,动员更多力量发展新兴产业,提升行业整体竞争力。”

在这方面,西海岸新区已引进的海尔智研院、天河智能制造研究院等工业互联网解决方案服务商,科大讯飞、商汤科技等人工智能头部企业,还有一大批工业互联网项目等,都是新区实现这一目标的底气。

4月13日,山东自贸区青岛片区与海尔旗下数字科技企业签署合作协议,将在自贸区青岛片区内共建卡奥斯COSMOPlat平台企业公共服务基地;

4月15日,青岛西海岸新区与富士康科技集团签署项目合作协议,双方将共同投资建设半导体高端封测项目,也开启了青岛与富士康在工业互联网、人工智能等领域的深度合作;

4月16日,位于西海岸新区的中国广电·青岛5G高新视频实验园区与华为技术有限公司等签署战略合作协议,共建5G高新视频产业云平台等四大影视产业平台;

5月11日,青岛市政府、青岛西海岸新区管委会与北京大学签署关于建设北京大学(青岛)计算社会科学研究院战略合作协议,或将通过此与北大在工业互联网特别是人工智能等产业形成双向联系。

企业、项目、高校、机构……关于工业互联网越来越丰富的业态落户,正逐渐构筑起新区打造专业领域工业互联网平台的基础。

但工业互联网业务链条长、模型复杂,不仅需要提供产品,还需要提供解决方案。要想建设一个涵盖了数据采集、统计、处理、分析、开发、应用的工业互联网平台,显然是一个长期的过程。

期间,支持头部企业、高校、机构等打造专业领域工业互联网平台,需要不断汇集更多的企业、资本、人才和技术,强化市场主体作用,推动“四链合一”,在真正形成自己的工业互联网平台之前不断积聚力量,这正是西海岸新区厚植工业互联网的应有之义。

[责任编辑:付婧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: