注册

金融+文旅,上实中心探索区域发展新路径


来源:凤凰网青岛综合

一座城市的发展,往往伴随着城市功能的几经变迁,在不同的历史时期,能否抓住城市功能的转型发展机遇,决定了这座城市未来几十甚至上百年的命运。1897年,青岛开埠,为这座城市注入了开放的基因,此后的全国首批

一座城市的发展,往往伴随着城市功能的几经变迁,在不同的历史时期,能否抓住城市功能的转型发展机遇,决定了这座城市未来几十甚至上百年的命运。

1897年,青岛开埠,为这座城市注入了开放的基因,此后的全国首批沿海开放城市、上合示范区、山东自贸区青岛片区又为其开拓了开放的道路。而伴随着近年来青岛城市功能的不断丰富,每个融入这座城市的基因都历经着这样的过程,被视为经济发展命脉的金融,亦是如此。

从全国唯一一个以“财富管理”为主体的金改试验区,到一座座商业楼宇拔地而起、一家家银行扎堆布局、一个个机构纷纷落户,承载着青岛金融综合改革试验区核心区定位的崂山区正展露人前,带领金融产业加速成为这座城市的支柱型产业。

但崂山区的传统文旅优势并没有被丢弃,融在其骨血中的啤酒文化基因依然活跃,一如上海实业承担的啤酒城改造项目(上实中心),建设青岛的“陆家嘴、新天地、时代广场”初心,并没有改变。

而今,这一山东省新旧动能转换重大项目在全省“重点工作攻坚年”的关键节点,也进入全新建设阶段。项目两大区域:北区定位为“陆家嘴”,南区则对标“新天地”,二者南北呼应,打造青岛的“时代广场”。这也意味着,在集金融、时尚、高端等于一体的金融城建设之上,上海实业关于时尚文旅的布局也已经展开,塑造城市“第三记忆”的脚步,正在提速。

凰探第700期

承载城市情结,探索金融定位

金融,是城市经济发展的命脉。

30年前,中央正式宣布开发开放浦东,上海确立了“浦东开发、金融先行”的发展理念。随后,全国唯一以“金融贸易”命名的国家级开发区——陆家嘴金融贸易区获批设立,也奠定了今天上海国际金融中心的世界地位。

若干年后的2014年,青岛财富管理金融综合改革试验区经国务院同意批复成立,成为我国唯一以“财富管理”为主题的金融综合改革试验区,其核心区域所处的崂山区,也在陆续的转型升级中明确了以“金融”为标签的城区定位。

经过6年多的发展,崂山区的金融城建设日渐成型,从旅游到金融、旅游并举的城区功能和定位在升级,日渐集聚的高端商务楼宇与金融优势,也让我们意识到,崂山区之于青岛便如浦东之于上海的重要性。

而在崂山区的城市发展定位由旅游逐渐向金融过渡的过程中,“跳出浦西发展浦东”、“金融先行”的上海经验起到了重要的引领作用。

10多年前崂山区的一次招商,招来了上海实业,这家来自上海、总部在香港的国有企业,带着海派文化远见与实力,携着上海的新观念、新视角、新实践,投身到了城市发展中来,推动和加速了金融区的形成,也从此在崂山区引领了金融产业的成长,拉动了整个区域的变革。

尽管如此,这个城区功能定位的转变,依旧经历了很长的探索时期。期间,对于彼时想要在青岛大展拳脚的上实来说,这个探索过程伴随着上实中心项目方案的不断调整,而对于崂山区来说,却更多昭示着其功能定位的转变和转型升级,并在此过程中不断坚定了以金融为核心定位之一的决心。

金家岭金融区为上实中心项目提供了发展的平台,上实中心项目的建设则带动了金融区的多方面发展,从而共同推动了城市转型升级,为崂山区镌刻“金融”的城市属性增添了浓墨重彩的一笔。

此后,伴随着浦发银行、民生银行、杰正集团等第一批先行者的入驻,上实中心项目越来越成为青岛金融发展过程中的重要载体,而彼时其提出的“陆家嘴、新天地、时代广场”目标,也在一步步照进现实。

啤酒城上的金融城

2014年,青岛财富管理金融综合改革试验区的批复成立,成为青岛金融业发展的重要节点,回首近年来城市的金融发展,以财富管理为特色的青岛金融业,正为青岛提供源源不竭的动力。

而背靠金家岭金融区、位于金融区核心区的上实中心,在紧跟青岛大战略、大规划发展步伐的同时,在金融梦想与政策环境的支持下,抢占了行业先机,也逐步奠定了其在城市金融产业发展中的地位,成为青岛金融总部的聚集地和高端楼宇经济、总部税源经济的标杆。

目前,园区已经入驻金融类企业500余家企业,注册资本超过600亿元,包括大企业总部、分行级金融企业、世界500强等,例如,光大理财全国总部、陆家嘴信托全国总部、中信保山东公司、四家银行分行、世界500强驻青机构、上市公司总部……

2019年,上实中心税收过亿元的楼宇5栋,其中上实持有的T3楼2019年度纳税超10亿元,每平米年税收贡献4万元,其中陆家嘴信托总部所在的一层楼以1700平方米的面积,年税收贡献超过8亿元,每平方米建筑年税收贡献超过50万元,居于全市、全省、乃至全国领先地位。

上实中心的发展,正是崂山区金融发展的缩影和代表。

2019年,青岛本外币各项存款余额17876亿元,较年初增加1752亿元,比上年多增760亿元;各项贷款余额18210亿元,较年初增加2071亿元,比上年多增378亿元,实现持续三年双增。而全市存贷款余额,到2019年9月末便已经双双突破1.8万亿元。

从中资到外资,从金融机构的持续聚集到形成资本的“强磁场”,青岛的金融业正带领城市经济加速前行。而占据了城市最高端资源集聚地的上实中心,也正努力塑造起更高水平的城市金融载体,向着“青岛国际金融城”、“青岛国际财富管理金融中心”的更高目标努力迈进。

文旅产业崛起,塑造城市“第三记忆”

在追求更高金融定位的过程中,崂山区并没有忘却其深入骨血的啤酒文化基因。在这片因多年啤酒节滋养而具备了啤酒文化基因的土地上,与生俱来的国际啤酒文化,遇上了金融这一国际化语言,其碰撞出的“火花”,便是“啤酒城上的金融城”最真实的写照。

而对于集金融、商业、酒店、文化娱乐于一体的上实中心来说,初心不改的“陆家嘴、新天地、时代广场”发展目标,早已明确了其“金融城”目标之外,对“未来城”的渴望。

当下,开放活力的青岛对世界敞开了怀抱,啤酒与金融交汇、旅游与休闲同在的崂山区展现出了区位优势,金融项目集聚、酒店资源高配的上实中心把握住了最高端、潮流的风向,再加上金融人群的高度聚集、新生代人才的多元化需求,“文化+产业”定位的明确,这一切条件的集聚,都注定了上实中心对“未来城”的定位,不会落于俗套。

北区作为金融聚集地已被熟知,南广场作为“新天地、时代广场”目标的故事载体,将在国际化、时尚化、风情化、常态化、商务化的城市特色下,呈现出更多不同的面貌,催生文旅产业的升级与蜕变。

在这里,可以看到以国际啤酒文化为代表的酒吧文化聚集地,以米其林文化为特征的世界美食品味地,以时尚文化为主题的现代娱乐制造地,“一带一路”异国风情的展示地,新年倒计时等城市节庆的举办地,城市网红和夜经济消费的代表地……

而南广场的故事成型后,北区的金融业发展也必然迎来新的飞跃,彼时的上实中心集金融、文化、时尚娱乐于一体,集发展实力、时尚活力、向心力和号召力于一身,在城市标杆与独特故事的结合下,或将成为代表青岛时代传承的城市“第三记忆”。

[责任编辑:付婧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: