注册

目标新基建,青岛市委书记明确“第一战场”!


来源:凤凰网青岛综合

5月21日,青岛市召开新基建推进工作专题会议,市委书记王清宪在讲话中强调,要站在未来看今天,运用市场的逻辑、资本的力量,加快推进新型基础设施建设。会议现场,王清宪明确了青岛推进新基建的“第

5月21日,青岛市召开新基建推进工作专题会议,市委书记王清宪在讲话中强调,要站在未来看今天,运用市场的逻辑、资本的力量,加快推进新型基础设施建设。

会议现场,王清宪明确了青岛推进新基建的“第一战场”,并提出了四点要求。新基建的“第一战场”究竟指向如何?围绕这一重点,青岛又要如何落到实处?

站在未来看今天,加快推进“新基建”

今年以来,中央多次就加快新型基础设施建设做出重要战略部署,各地发布的2020年重大投资项目中也频频出现“新基建”的身影。

5月22日,“加强新型基础设施建设”,第一次被写入政府工作报告,也将其上升到了国家战略层面。报告中提到,要“加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。”

可以看到,相较于“新基建”本身布局建设带来的改变,其带动及辐射能力也不容小觑,例如拉动新一代信息技术、高端装备产业的发展,带来人才和知识等高级要素的汇聚等。

正如王清宪所说的,“新型基础设施的价值,不仅在于其自身创造的价值,更在于其为百业赋能、为城市治理赋能。”

王清宪在会上讲到,“站在未来看现在”。未来的青岛什么样子?未来的青岛是世界工业互联网之都,是开放、现代、活力、时尚的国际大都市。想要实现这样的目标,必须把握新一轮信息技术变革趋势,抢抓智能化和工业互联网发展浪潮,加快发展5G商用、人工智能、工业互联网、物联网等新基建。

具体怎么做?王清宪提出了四点要求:把“双招双引”作为新基建的第一战场;发挥新基建在各产业领域的支撑作用;布局5G;确保落实。被视为“第一战场”的“双招双引”,显然是重中之重。

为何“双招双引”是第一战场?

2019年1月30日,履新青岛第二天的王清宪,在2019年青岛市迎春茶话会上便指出,“双招双引”是我们抓经济工作的“第一战场”。

对于经济工作而言,招商引资、招才引智是全局性的,抓住了招商引资、招才引智,就抓住了经济工作的全链条,就抓住了经济工作的主动权。对于新基建,也是如此。

早在2019年6月,青岛便提出要加快发展5G商用、人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施,进入2020年,“新基建”更成为城市各大投资项目的亮点。

疫情期间,经济下行压力不断增大,被视为稳投资、稳增长、促消费的“新基建”,其背后所代表的产业迭代与核心竞争力的重塑,也为城市带来了巨大的机遇,如何把握住这个机遇,成为青岛实现新旧动能转化、城市转型升级的关键。

而新旧动能转换靠项目,增加项目靠招引。只有通过“双招双引”集聚了大量的产业与项目,方能真正释放新基建“为百业赋能”的巨大能量,将这一系统性工程融入城市基因。

一季度,青岛新签约总投资5亿元以上重点项目113个,计划总投资2456.8亿元。其中,新一代信息技术项目23个,投资总额565.1亿元。就全国范围来看,青岛的新基建发展,仍处在初级阶段。

 

如何发挥“第一战场”作用?

既已确定了要将“双招双引”作为新基建的第一战场,便需要切实发挥出“双招双引”的最大作用,但面对“新基建”的超高投资门槛,如何发挥“双招双引”的作用,成为青岛推进“新基建”需要首先明确的问题。

对此,王清宪强调,要大力集聚新基建资源要素,聚焦新基建细分领域招引行业头部企业,强化“要素跟着项目走”,带动集聚一批高成长性企业。

归根结底,招商引资,就是招项目、招企业,而对于新基建来说,即为高质量、精准化的好项目,在行业内具有一定地位的头部企业和极具潜力的高成长性企业。

2020年3月18日,青岛国际经济合作区签约了10个以半导体、物联网、人工智能等为代表的新基建特色项目,总投资额达51.5亿元。这场“云签约”,便是青岛国际经济合作区发挥“双招双引”“第一战场”作用的关键一步。

日前,青岛市发布的《市属企业加快布局“新基建”实现数字化智能化转型升级三年行动计划(2020—2022年)》中,也对“双招双引”工作作出了要求:

要面向大数据中心、5G网络、5G产业园区、物联网、人工智能、工业互联网等新基建领域资源开展招商,争取引进一批数字化智能化好项目、大项目;

支持华通、海信、国信等市属企业与阿里、腾讯、华夏基石等数字领军企业和服务机构在相关领域的深度合作。

此外,招才引智也是推进新型基础设施建设的重要一环。目前,青岛的高端人才,尤其是在人工智能、生物制药等产业的领军式人才明显不足。以后伴随着大量新基建项目的落地,这些人才的缺口便很容易成为青岛发展的短板,大力吸引更多高端人才和高技能人才,迫在眉睫。

有专家认为,新基建投资不可能在短时间内为经济插上腾飞的翅膀,传统基建在未来一段时间内仍将占据主要规模。但发展的风口已经摆在面前,想要在衡量好传统基建与新基建的同时,实现产业的迭代与经济的高质量发展,青岛还有很长的路要走。

[责任编辑:王兆梅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: