注册

副市长见证,青岛第39家A股上市企业什么来头?


来源:凤凰网青岛综合

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。2020年5月22日,青岛威奥轨道股份有限公司(以下简称“威奥股份”)正式在上交所主板挂牌。值得一提的是,这家企业不仅是2020年青岛辖区第一家

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

2020年5月22日,青岛威奥轨道股份有限公司(以下简称“威奥股份”)正式在上交所主板挂牌。值得一提的是,这家企业不仅是2020年青岛辖区第一家A股上市企业,同样也是上交所首只采用“605”开头的股票。

从2018年2月8日开启上市辅导到2020年5月22日在上交所挂牌,威奥股份835天的努力与等待,终于化作上交所的一声钟响。钟声退去,面对公开透明且竞争激烈的资本市场,这家“A股新生”做好准备了吗?

另外,在2020年青岛市政府工作报告中明确提出,年底力争达到55家上市企业,而目前的40家(含中鲁B)距离这一目标还有不小的差距。接下来,青岛又该如何发力?

青岛上市企业观察第212期

副市长、区委书记见证!

青岛A股上市企业再迎新军

2020年5月22日,青岛威奥股份在上交所主板正式挂牌。公司股票简称威奥股份,股票代码为“605001”,是上交所首只采用“605”开头的股票。

根据上交所披露的上市交易公告显示,威奥股份A股股本为30,222万股,其中7,556万股于2020年5月22日起上市交易。

值得一提的是,2020年青岛辖区第二家过会的威奥股份,是青岛今年首家上市企业,也是全市第39家A股上市企业。

出于疫情防控的原因,威奥股份的上市仪式在青岛市市直机关会议中心举行,通过“云上市”的方式在上交所敲钟。

在青岛分会场,青岛市副市长薛庆国、威奥股份董事长孙汉本、城阳区委书记王波、青岛市地方金融监管局局长王锋、青岛证监局副局长万景初等领导一同在现场见证威奥股份顺利上市。

在上市仪式现场,威奥股份董事长孙汉本表示:威奥股份的成功挂牌上市,为公司未来发展开创了大好局面,也将开启威奥股份资本化的先进运营模式。

在他看来,威奥股份成功上市不是终点,而是新的起点,公司将通过实现募投项目,提升优势产品的持续开发和创新升级能力,继续实现业绩快速增长,以美好发展的未来回报股东,回报用户,回报社会。

据了解,成立于2007年的威奥股份,注册资本2.2666亿元,主要从事轨道交通车辆配套产品的研发、生产、销售和服务,主要产品包括内装产品、卫生间系统、金属结构件、模块化产品和车外结构件等,是高速列车配套领域产品设计、研发、生产及综合配套能力方面的领先企业。

发行价为16.14元的威奥股份,开盘价达19.37元。但由于威奥股份上午交易出现异常波动,根据《上海证券交易所交易规则》和《关于新股上市初期交易监管有关事项的通知》的有关规定,上交所决定自9时30分开始暂停交易,自10时00分起恢复交易。

截至5月22日收盘,威奥股份涨幅达到43.99%,收于每股23.24元。

钟声已远。面对竞争更加激烈的资本市场,刚刚上市的威奥股份就遭遇暂停交易。踏入盘根错节的股市,这家“A股新生”做好准备了吗?

2020年青岛首家!

威奥股份什么来历?

作为2020年青岛首家上市企业,在来到更加公开透明的资本市场后,威奥股份也按要求披露了公司的经营情况。

在其对外发布的首次公开发行A股股票上市公告书中提到,公司2020年一季度实现营收2.56亿元,同比下降14.93%;扣非后的归属于发行人股东的净利润为997.53万元,同比下降0.56%。

对于营收净利双降的原因,威奥股份表示系疫情导致春节假期延期复工,发行人及主要客户、主要供应商的生产经营均受到一定程度影响,发行人原材料的采购、产品的生产和交付受到延期复工影响,相比正常进度有所延后;下游客户受延期复工的影响,对发行人产品的安装、调试及验收周期也会相应延后,从而对发行人2020年一季度的经营业绩产生一定程度的影响。

同时,威奥股份2020年一季度报告期内经营活动产生的现金流量净额为-24,697,266.41元,较去年同期增加150,336,884.20元,主要系公司销售回款增加所致。

虽然一季度业绩并不乐观,但威奥股份方面预计,基于自身所处行业情况及自身经营特点,疫情对发行人的持续盈利能力不会产生重大不利影响。

首先,历年威奥股份第一季度营业收入和扣非归母净利润对其全年业绩贡献比例较低,2017-2019年平均占比仅为16.88%,对全年业绩不会产生较大影响。

其次,由于本次疫情属于“突发公共卫生事件”,未对发行人的行业地位及客户关系产生影响,疫情仅导致部分订单执行延后,但不会导致客户取消订单以及影响客户的市场份额。

最后,威奥股份所处的轨道交通行业受国家政策支持,《中国制造2025》、《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》等均将轨道交通装备列入重点发展领域。同时,根据交通运输部官网披露的2020年全国交通运输工作会议精神,2020年预计完成铁路投资8000亿元左右,仍保持在较高投资水平。

除国家政策带来的利好外,轨道交通产业示范区也被列为青岛首批确定的四大功能区之一。而通过查询天眼查数据显示,威奥股份位于城阳区兴海支路3号,就在该功能区范围内。

事实上,威奥股份对其业绩保有信心,也与“高铁第一股”京沪高铁这一标杆企业有关。2019年,仅有37名员工的京沪高铁,每日净赚3264万元,不可谓不成功。

另外,威奥股份董事长孙汉本在挂牌仪式上也表示,公司在国内市场与中国中车下属的长春客车、唐山客车、青岛四方及合资公司四方庞巴迪等主要整车制造企业建立了稳定的合作关系;国际市场上,也已成为西门子、庞巴迪、阿尔斯通等国外知名轨道交通车辆制造商的供应商,并分别与西门子、庞巴迪达成战略合作协议,成为其全球战略合作伙伴。

随着5月22日威奥股份成功上市,青岛辖区2020年上市企业数量终于实现了“0”的突破。但在政府工作报告中提出的55家上市企业的目标,青岛又该从何处寻求突破点呢?

一年上市16家,青岛如何实现目标?

2020年青岛市政府工作报告中指出:鼓励和支持企业通过多层次资本市场融资,力争上市公司达到55家以上。

算上刚刚上市的威奥股份,目前青岛共有40家上市企业,距离55家的目标,仍有15家的差距。青岛急需找到合适的行业,来培育上市企业。目前来看,轨道交通及其所属的“新基建”领域因正处于风口期,有较大潜力。

近期的青岛资本市场,轨道交通产业迎来了集中爆发。除威奥股份主板顺利上市外,5月13日,新三板创新层公司康平铁科挂牌精选层的申报材料获受理。公司2019年营业收入3.90亿元,归母利润为4147万元,符合精选层的申报标准一。

值得一提的是,康平铁科与威奥股份同样都位于轨道交通产业示范区内,而青岛也对这一示范区,设置了加快迈向5000亿级产业集群的发展目标。

目前,示范区具有市场主体4200余家,规上工业企业147家,以轨道交通产业为主的高新技术企业107家,年产值过5亿元工业企业7家,逐步形成了龙头企业带动配套企业稳步跟进,产业集群持续壮大的轨道交通装备制造产业体系。

有了政策为依托,且产业高度聚集,很难说这里不会再诞生一家乃至多家像威奥股份以及康平铁科一样,冲击资本市场的企业。

独木不成林。青岛想要在年底实现55家上市企业的目标,必然要在多业态上共同发力。而在推动企业上市方面,与青岛GDP相差无几的无锡做法,或许能为青岛提供借鉴。

推动上市公司发展,无锡一直不遗余力。

从1993年“太极实业”成为无锡和江苏省第一家上市公司至2003年,共有27家上市企业。2005年到2018年,是无锡上市公司的快速发展阶段。从2005年的32家增长到2018年的138家,其中A股上市公司77家、境外上市公司61家,13年时间增加了106家,上市公司数量增加3.3倍。

究其原因,与无锡抢抓不同阶段国家政策机遇、强力推进企业上市有密切关联。

首先,无锡强力推动企业创新主体培育,深入实施创新型企业培育计划和科技企业“小升高”计划,努力打造以创新型领军企业、高新技术企业、民营科技企业为骨干的创新梯队。这一点实际上与轨道交通产业示范区内的企业特质很像。

其次,无锡强力推动农村信用社股改上市,进一步深化产权制度改革,突破区域限制,为企业引进战略投资、公开上市、跨区域经营和设立村镇银行等深层次改革创造条件。

第三便是强力推动政策激励和服务优化。近年来,无锡出台多项力度空前的推动企业上市政策措施,在资金补助和奖励、政务绿色通道方面给予企业充分支持。

2011年以来,无锡先后制订出台《关于加快推进市属国有企业上市工作的意见》、《关于进一步加快推进企业上市工作的意见》以及《关于进一步鼓励和支持企业上市(挂牌)的若干意见》等多项政策文件。

政府部门齐心协力,为上市公司发展出谋划策和提供各方面服务,营造了企业上市的良好环境,为企业高质量发展带来强劲的推动力。

资本是市场经济的血液与灵魂。通过政府工作报告,我们已经看到了青岛发力市场经济的雄心,而威奥轨道的成功上市,正是一个积极的开始。未来我们祝角逐资本市场的青岛,好运。

[责任编辑:王兆梅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: