注册

青岛主政者回应“北方第三城”之争:已无退路


来源:凤凰网青岛综合

守住北方第三城,是青岛的底线。

“从城市竞争的格局上来讲,作为北方第三城,我们已经没有退路了。”

5月18日,青岛市委书记王清宪在青岛两会上表示。

在参加黄岛代表团审议时,王清宪再度提到了城市间的竞争:面对新冠肺炎疫情这场“大考”和城市间你追我赶的竞争态势,全市干部群众要提振干事创业的精气神,拿出拼闯的“虎劲”,激发创新创造活力,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。

这是青岛主政者首次在公开场合回应“北方第三城”之争。

两次讲话,显然是有的放矢,有意为之,也传递出诸多信号:一是给青岛干部敲警钟,看清形势,二是让青岛感受到压力,有危机意识,三是鼓舞斗志——拿出虎劲。

守住北方第三城,是青岛的底线。

除了北京和天津,青岛是北方第三座GDP跨入万亿大关的北方城市。自从上世纪90年代提出对标追赶大连,并于7年之后成功反超对手之后,青岛在北方始终保持强劲势头,风光无限。

而一旦失手北方第三城,势必会影响到城市的形象、口碑,进而损伤城市的士气。最简单的例子,若是某座城市取青岛而代之,起码会成为舆论的宠儿,掀起一波城市营销狂潮,届时青岛会不可避免地成为那个悲惨的背景板。

这是所有青岛人都不愿看到的。类似的桥段曾经在青岛与大连之间上演,那一次,大连沦为衬托青岛的背景,直到今天,网上仍有热议。

退无可退,不是一句虚言,更不是危言耸听。

守住北方第三城,也关乎山东的脸面。作为GDP全国第三的省份,需要一个强有力的领头羊,为山东代言。虽然济南近年来势头很猛,但无论经济实力,还是与青岛几十年来沉淀的国际知名度相比,省会济南尚有差距,这也不是一年两年能够弥补的。还有,与南方经济大省相比没有特别冒尖的城市,一度是部分媒体唱衰山东的“黑料”之一,所以,青岛“不容有失”。

再往大里说,在南北经济差距拉大的情况下,依然是北方第三城的青岛,有责任为北方城市探路,闯出一条转型升级之道。

2018年,总理考察山东时曾表示:“现在中国经济出现一个很大的变化,就是走势分化的情况从‘东西差距’变成了以黄河为界的‘南北差距’。山东刚好是黄河穿流而过的省份。你们把新旧动能转换这篇文章做好,对整个中国经济格局都会起到关键作用。”

青岛是山东经济龙头,做好新旧动能转换这篇大文章,义不容辞。

在北方,青岛的最大竞争对手是郑州,2019年郑州GDP:初步核算,全年完成生产总值11589.7亿元,比上年增长6.5%;人均生产总值113139元,增长4.1%。比青岛的11741.31亿元低了约200亿元。

追赶者已经贴近了青岛的后背。

今年一季度,郑州GDP完成2469.8亿元,同比下降7.7%。其中,第一产业增加值18.1亿元,下降9.3%;第二产业增加值870.9亿元,下降10.3%;第三产业增加值1580.8亿元,下降5.9%。

青岛一季度生产总值为2504.87亿元,同比下降7.1%。其中,第一产业增加值为31.28亿元,同比下降0.2%;第二产业增加值为810.43亿元,同比下降10.2%;第三产业增加值为1663.16亿元,同比下降5.5%。

按照去年的GDP基数,如果今年郑州GDP增速比青岛高2个点,就有可能超过青岛。目前对青岛的“好消息”是,郑州的表现也不理想。

危机,有时候并不一定是坏事。关键在于如何化危为机。

之前,“青小岛”曾写过宁波的例子——

“面对激烈的城市竞争,如果我们没有危机意识和紧迫感,还是四平八稳、按部就班,那么宁波不但不能跻身全国大城市第一方队,而且连现在的位次都保不住。”

这是在2018年新春第一场千人大会上,宁波市委书记郑栅洁的一番话。

他说,“现在我们生活在经济全球化、区域经济、城市经济快速发展和变革中,有句话叫‘不进则退,慢进还是退’,还有一句话,叫做‘拼命往前跑,只能留在原地’!”

当地媒体在报道这场大会时,标题直接用上了“十年之痛”的字句。本次大会和当地媒体的报道,是宁波这个曾经国家“宠儿”反思的一个缩影。

警醒之后的宁波,大搞工业智能化,如今已反超了青岛。

危机来临,考验的是整个城市的应变能力。

无论是工业互联网,还是创投风投,抑或是炙手可热的投资,青岛已有自己的招术,关键的关键在于落地落实,在于人,在于一股“虎劲”。

凤凰网青岛综合

资料来源:青小岛(ID:QingXDao)

[责任编辑:庄建成]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: