注册

全国经济复苏城市排行:5座城市满血复活,青岛呢?


来源:凤凰网青岛综合

随着疫情防控形势逐渐趋于稳定,经济复苏已成为各市接下来发展的重中之重,此次在万亿GDP城市中排名第二,对青岛接下来的发展究竟会带来怎样的影响?

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

5月23日,每日经济新闻联手清华五道口金融学院旗下道口金科,推出“韧劲中国——中国经济复苏城市排行榜”,通过分析中小微企业2-4月的相关经营数据,测算各省区、城市、行业较去年同期的恢复比例。

值得一提的是,在335座城市中,有5城经济复苏指数已超100%,意味该城经济已满血复活。而在备受瞩目的17座万亿GDP城市中,广州、青岛以及南京分列前三位。同时,在16座人口超千万城市中,广州经济复苏指数同样领跑。

随着疫情防控形势逐渐趋于稳定,经济复苏已成为各市接下来发展的重中之重,此次在万亿GDP城市中排名第二,对青岛接下来的发展究竟会带来怎样的影响?

城市心观察第455期

城市经济复苏排行榜发布

五城满血复活

随着国内疫情防控出现积极向好趋势,各市重点工作已转变为统筹推进疫情防控与经济社会发展。

5月23日,每日经济新闻联手清华五道口金融学院旗下道口金科,推出“韧劲中国——中国经济复苏城市排行榜”,通过分析中小微企业2-4月的相关经营数据,测算各省区、城市、行业较去年同期的恢复比例。

作为我国国民经济和社会发展的生力军,中小微企业贡献了50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新、80%以上的城镇劳动就业、90%以上的企业数量。

同样,中小微企业受制于自身规模与体量,面对疫情冲击时,承压能力相对较弱:一些企业收入下滑,面对租金、工资等固定支出,遭遇现金流危机;一些企业投资放缓、项目延期、减支自救;还有些企业,不得不进入“冬眠”模式,经营活动全面暂停。

当中小微企业开始恢复正常经营,我们才能说中国最具活力部分的经济开始复苏。

此次经济复苏排行榜分析的335座城市中,超过30%的城市还在50%的复苏线上奋力挣扎。

形成对比的是,儋州、那曲、果洛、林芝和烟台这五座城市经济复苏指数已超过100%,意味着这几座城市的经济状况不仅恢复到了上年同期水平,甚至还逆势增长。

具体来看,儋州以271.62%的经济恢复指数,远超排名第二,149.15%的那曲。

值得一提的是,上述5座城市均非传统意义上的大都市。在GDP过万亿或人口超千万的22座城市中,仅广州排名较靠前,排在第66位,其余均集中分布在100-300名区间内。

先看最受外界关注的17座GDP过万亿城市经济复苏情况,广州以63.90%排名第一,青岛和南京分别以59.10%和58.53%排名二、三位。抛开此次疫情的“震中”武汉,还有9座城市的经济复苏指数不足50%。

再看人口过千万城市经济复苏情况。广州仍然排名第一,南阳和临沂分别以57.84%和54.33%的经济复苏指数排名二、三位。

相对于人口大市,经济大市的复苏势头更为强劲。经济复苏最快的五座城市中,除南阳外,均为GDP过万亿城市。

比起传统人口大市以及中小城市,外界关注的目光还是更多投向了GDP过万亿的城市。其中,广州、青岛、南京三城领跑,这三座城市究竟做对了什么?

广州青岛南京三城领跑

对一个城市来说,经济发展格外重要。全国成百上千、大大小小的城市竞争,不进则退。

作为我国经济发展的“排头兵”,北上广深四座城市经济恢复情况备受关注。长期以来,在北上广深四城之间,广州都是表现相对较暗淡的一个。但在此次经济复苏排行榜中,广州表现远超分列第231位、274位和276位的上海、北京以及深圳。

疫情之下,复苏趋势如此强劲,广州究竟做对了什么?

首先看四座一线城市行业复苏指数超过50%的行业数量,北京2个、上海10个、深圳5个、广州13个。从复苏行业数量上看,广州就已经取得领先,而复苏行业的覆盖面越多,城市经济的增长点也就更多,更能发挥聚合作用。

第二,广州当地也积极主动推进恢复经济活力。在严防疫情输入的前提下,还有部分区市主动联系湖北,催促并欢迎外来务工人员尽快返工。在疫情防控的关键时刻,广州已经展现出了前瞻性,积极推进复工复产。

最后,横向对比四座一线城市在已复苏行业方面的表现。四座城市的金融业复苏指数中,广州以99.14%领跑。金融活,则经济活。透过金融业的强势增长,我们不仅看到了广州的经济韧性,也看到了经济活力。

在经济复苏前三名中,除了表现抢眼的广州外,我们还看到了一季度GDP唯一实现正增长的南京的身影。

与广州同样,我们也看到了南京在复工复产方面所做的努力。

早在2月7日,南京市政府就发布通告,2月10日逐步启动企业复工复产。

3月9日,南京“一把手”就带头下馆子,到了当地一家传统小吃店,吃了碗鸭血粉丝汤;3月13日,南京又发放了3亿多元的消费券。

虽然一件件事都是小事,但细究起来可以发现,南京“一把手”带头下馆子无疑为百姓恢复堂食做出了表率;发放消费券也在某种程度上促进了消费潜力的释放。

要知道,组成堂食和消费全体的大多数,正是中小微企业。很难说南京在疫情防控之下所做的一系列行动,不是出于推动中小微企业发展的目的。

回头看起来,南京所做的都不是什么了不起的事情,很多城市后来也都在做,但关键是谁敢先做。南京在推进复工复产所做的努力,也反映到了此次经济复苏的排行榜中。

2019年,GDP先后被无锡、宁波超过的青岛,此次位列经济复苏榜第二位。复苏意味着机会,意味着财富,意味着就业,也意味着稳定。此次榜单的发布,对青岛到底意味着什么?

经济复苏排名第二

对青岛意味着什么?

此次青岛在经济复苏排名中来到第二位,也让我们看到了青岛相关行业的活力与动力。

在复苏势头最猛的信息传输、软件和信息技术服务业,青岛复苏指数达到139%,这也意味着在这一与科技密不可分的行业中,青岛不仅达到了与去年同期相近的水平,甚至还逆势实现了增长,但当这一数据放到全国范围来看,青岛只位列第31位,仍难言出众。

信息传输、软件和信息技术服务业的兴衰,在某种程度上与城市转型升级的速度、质量密切相关,且青岛目前正在全力打造“世界工业互联网之都”,必然也需要相关行业及其配套企业尽快复苏。

另在青岛市政府工作报告中的第二部分,明确介绍了2020年以来全市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作情况。

其中提到:集中发力强化政策措施。全面落实国家、省对冲疫情政策,第一时间在副省级城市中出台支持企业发展18条、促进企业正常生产21条等一揽子政策,海关、税务、发改、财政、人社、农业、商务、金融、民营等部门和各区市均出台了一系列具体工作措施。开展“千名干部联系服务万户企业”,启动面向中小企业的“我为企业找订单”活动,实施金融支持企业复工复产“春风行动”,帮助企业渡过难关。

疫情之下,信心就是化危为机、稳定发展最牢固的压舱石。而重大的危困,一定孕育着重大机遇。关键就在于能不能发现机遇。

此次受疫情影响最严重的中小微企业领域,同样也是最富有活力,最能为经济带来增长点的领域。

当我们在工作报告中看到有关中小企业的论述时,也意味着青岛已经将他们摆在了城市发展的重要位置。

成全企业发展就是成全城市发展。有了稳发展的信心之后,我们也看到了青岛在做实事,切实为企业尤其是中小微企业发展谋求权益。

讲具体措施反映到政府工作报告,我们也看到了“分类施策推动复工复产、多措并举释放内需潜力以及全力以赴稳住外贸外资”的字眼。

或许2-4月的数据,决定不了什么,但却是长远格局的重要信号。

2010年,青岛第三产业占比为46.4%,到2020年第一季度,这一数据已经变成66.4%,产业结构高级化趋势明显。

需要注意的是,作为第三产业中组成最多的企业,中小微企业的经营状况也会极大程度影响第三产业的表现。经济复苏榜上青岛列万亿GDP城市第二位,也意味着青岛的中小微企业相较其他城市复苏得更快。

[责任编辑:庄建成]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: