注册

最新!青岛这三大片区合村并居开启


来源:凤凰网青岛综合

继4月29日胶州合村并居正式启动后,近日,胶州李哥庄、胶莱、胶东三大片区的合村并居也迎来了新消息。

合村并居,主要是为优化村域国土空间保护利用格局,科学引导村庄人口、产业、用地等要素集中、集聚,将关联性的村庄纳入一个新型社区。

2020年1月,胶州市制定出台了《胶州市村庄结构优化调整组织建设工作规程(试行)》,除涉及村改居村庄外,纳入合村并居范围的656个建制村合并为119个新村。

继4月29日胶州合村并居正式启动后,近日,胶州李哥庄、胶莱、胶东三大片区的合村并居也迎来了新消息。

置地有声第168期

胶州合村并居正式启动

4月29日,从青岛政府采购网获悉,胶州发布合村并居规划项目公开招标公告。

项目分为两个标段,第一标段将现有的380个现有行政村将整合行政村形成67个农村新型社区,第二标段80个现有行政村整合成15个农村新型社区,规划近期至2025年,远期至2035年,村庄环境提升将从4个方面进行整治。

本次招标项目公告的发布也标志着胶州市合村并居正式启动。

此外,5月山东省自然资源厅在济南组织召开《山东省村庄布局专项规划》等项目和技术规程专家研讨会,邀请山东省城乡规划设计研究院、山东建筑大学、济南大学、山东城市建设职业学院的专家对3个项目和技术规程进行了研讨。

这也意味着山东合村并居已成定局,将编制全省村庄布局专项规划,指导各地完成县域村庄布局,制定全省合村并居规划指引。

李哥庄合村并居有新进展

此前明确,胶州市统一制定合村并居规划并将李哥庄北部村庄纳入。

3月18日,根据全镇“3+2”的新型社区总体架构(3处新型农村社区和2处新型城镇社区),稳妥推进行政村结构优化调整,逐步将41个村合并成5个新型社区。

其中包括:

双京社区:双京、纪家庄、北张家庄、矫哥庄、东小埠、西小埠

辛疃社区:小辛疃、前辛疃、陶家庄、冷家庄、四甲村、后辛疃

双窑社区:周家村、贾疃、老窑、小窑、孙家村、大窑

航空社区:李魏屯、黄家屯、周臣屯、新马家庄、魏家屯

李哥庄社区:李哥庄、河荣一村、河荣二村、南张家庄村、北王家庄村、陈家埠子、石拉子

此外,在村庄行政边界范围内,将科学布局生产、生活、生态空间,高标准建设农田,规划中还规划了教育、医疗卫生、养老、商业等多方面的布局。未来,这些新社区的宜居环境将大大提升。

胶莱、胶东合村并居

近日,胶州市胶莱街道合村并居初步规划出炉。据悉,胶莱办事处正在准备合村并居工作,初步规划马店东村、马店中村、马店西村、大后屯、小后屯五个村庄合并为一个社区。具体实施时间暂未确定,规划完成后会按程序公示。

胶东方面,经胶东街道2020年5月21日回复:胶东办事处除已征迁村庄、旧村改造村庄及计划要搬迁的村庄外,剩余暂无搬迁计划的村庄进行合村并点,目前正在推进中,确定后会及时公布。

此外,有居民在青岛政务网询问关于胶东办事处大店村合村并居的相关规划,随后胶州市政府针对此问题进行了落实:目前,已对大店实施合村并居的计划,大店村与刘家店、谈家庄、圈子村4个村合并,地址等其他问题暂时无变化。

乡村兴则国家兴,乡村衰则国家衰。村居改造,可以说是建设美丽乡村、实现乡村振兴的关键一环。

根据青岛市合村并居的总体规划,胶州市将继续本着“一社区一新村”的原则,对新村党委下设组织进行优化理顺,加快青岛城乡整合、统筹发展的步伐。

[责任编辑:庄建成]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: