注册

开投集团成立三周年记|抢抓机遇,创变突围 总资产达170亿元


来源:凤凰网青岛综合

2020年的开局极不平凡,突如其来的疫情使国内外经济面临巨大冲击与考验。作为青岛西海岸新区区属国有企业,青岛开发区投资建设集团(以下简称“开投集团”)迎难不停步,攻坚不松劲,聚

2020年的开局极不平凡,突如其来的疫情使国内外经济面临巨大冲击与考验。作为青岛西海岸新区区属国有企业,青岛开发区投资建设集团(以下简称“开投集团”)迎难不停步,攻坚不松劲,聚焦金融投资、进出口贸易、开发建设等主业,深入挖潜增效,在严格做好疫情防控有关工作的前提下,积极推动复工复产和市场运营,实现了逆势增长。公司总资产突破170亿元,同比增长90%;1月至今,累计实现营业收入22亿元,同比增长211%;利税5166万元,同比增长140%;外资到账3103万美元。

成立于2017年5月的开投集团,秉承创新驱动为先、市场化为导向、经济效益为中心的经营策略,抢抓新区发展机遇、国企改革机遇,在积极推动青岛经济技术开发区转型发展区、王台新动能产业基地等区域开发建设和投融资任务的同时,通过聚集优势资本、资金、资源,努力探索国企改革和市场化转型发展新路,三年内交出了亮眼的成绩单。

以战略重组破局,吹响国企混改冲锋号

3年前,一股新的改革浪潮袭来,山东省出台意见,鼓励省内国有企业与中央企业、世界500强企业、国内优秀民营企业等行业领先企业开展合资合作,大力实施开放式、市场化、国际化并购重组。开投集团应势而动、顺势而为,抢抓驻区央企剥离非主体业务等市场机遇,本着政府引导、企业主导、市场化运作的原则,于2017年12月成功战略重组大唐集团旗下华欧集团,为开投集团新增15亿元的资产,实现了自身产业链的闭合。

时钟倒转,曾经的华欧集团一度陷入主业不突出、核心竞争力不强、核心资产利用率不高、人员负担沉重等多重危机,处于“贷新还旧”的负债经营模式。华欧集团当时的短板和劣势,正是开投集团的着眼点和发力点。开投集团副总经理张志民回想起当时的情景感慨道:“我全程参与了改革过程,一个是三十多年发展历史的央企旗下‘三产’企业,一个是刚成立不久地方国企平台。双方战略重组,根本没有任何可供借鉴的实践案例,更没有现成的适用政策,这是一项艰巨复杂而又意义重大的工作。”

从谈判到签约,开投集团历时6个月完成这场战略重组。在此过程中的研究论证、商讨决策,需要相当稳妥和谨慎,通过有针对性的动员、释疑、对话、解答等工作,也为后期顺利交接过渡夯实了基础,妥善解决了华欧历史资产归属、存量股权定性、改革程序合法性、企业长远谋划、员工队伍稳定及关联资产稳定等一系列问题,探索出一条国企混改的新路径,创造了了地方国企与驻地央企合作的新模式。

融入开投集团后的华欧集团不负众望,伴随主业清晰、战略目标明确,通过资金支持、资本运作、低效资产盘活和体制机制理顺,有效解决了部分产业技术工艺落后、资金不足、产品附加值和市场竞争力低下等问题,步入转型升级的良性轨道,发展仅一年便扭亏为盈,在2019年更是实现了大跨越——全年实现营业收入21.76亿元,是2018年的209%;利税总额5309万元,是2018年的129%;累计清欠1.28亿元。

此后,开投集团并购旭天科技、远通物联、泽泰环保等企业,盘活土地、资本等资源要素,快速壮大资产规模,增强盈利能力。目前,总资产达到170亿元,累计实现营业收入86亿元、利税2.8亿元,收储土地2500亩……在市场化道路上,开投集团正以“决战”的姿态尽锐出击。

以平台效应逆袭,搭起产业集群高架桥

依托青岛港的区位优势和市场价值,开投集团于2017年12月组建开投国际贸易公司(以下简称“开投国际”),正式进军国际国内贸易领域。疫情给所有贸易企业的未来发展蒙上了一层不确定性阴影,危机面前的考验是一样的,可是谁重生、谁倒下,关键要看应对策略和解题思路。

为何开投国际2020年一季度的贸易营业收入不降反增?“我们把业务想在前做在前,提前分析市场、判研趋势。虽然疫情影响下的一部分业务被迫暂停或取消,但提前确定的业务存量得以保障,正常执行运转的业务合作便显示出较大幅度增长。”开投国际总经理贾松涛介绍说。

国际业务表现强劲,开投国际全面拓展一般贸易、保税、转口和离岸业务,不断扩大跨境人民币交易结算量,业务合作伙伴遍布东盟、欧洲、美洲、非洲等全球性市场,进出口业务整船运输航线覆盖穿越北极的全球航道。

国内业务也不落下风,已逐步从山东延伸到天津、江苏、浙江、福建、广东等省市地区,整合上下游企业300余家,初步实现了将区外业务整合到青岛市和西海岸新区结算,累计引领产业增加值近300亿元,促进了区域内纳统纳税。在业务产品上,实现了建材产品,冷冻肉、水产等冷链产品,芝麻、葵花籽等小宗农产品齐头并进,并颇具规模,建材产品占全国同类产品市场份额10%以上。

贾松涛表示:“我们以打造北方地区超一流的综合国际贸易平台公司为目标,用平台思维做发展乘法,加快建设‘智慧贸易、数字仓储、智能展示’的交易平台,争取建成有交易量、有市场份额、有上下游综合配套服务、有全球交易定价权的规模性产业集群,运用大数据、物联网、区块链、5G等技术,推动企业向数据化、信息化、智能化方向升级,以此带动贸易、物流、加工、仓储、金融等产业深度融合,推动青岛进出口贸易向‘四链合一’的产业生态转型发展。”

以强强联合突围,趟出转型聚能新路子

创造条件危中求机,引领带动新旧动能转换,开投集团使命在肩。“自成立以来,开投集团就不断深挖自身增长潜力,提前谋划,超前研究,用足用活用好上级政策,优化当前产业布局。”开投集团董事长张金楼表示:“我们与诸多央企、国企以及行业领军企业和机构进行战略合作,全面打造综合性新旧动能转换平台,为做好双招双引、推动新区经济社会发展打下基础。”

2017年9月,开投集团与北京天河智造合作成立天河制造业转型升级研究院,将国内智能制造领域的专家和技术资源迅速吸纳集聚,探索“产学研资”协同创新机制,逐步打破传统的条块分割,建成运营智能制造公共服务平台。

“目前,我们已成功为华瑞汽车、赛轮集团、海容商用冷链、琅琊台酒业、明月海藻、格兰茨斯托夫、九方泰禾、春田房车等数十家企业,提供了智能制造能力成熟度水平测评、技术需求调研、技术方案编写、项目可行性分析等一揽子服务。” 青岛天河制造业转型升级研究院负责人于长虹介绍说:“我们积极走出去寻找优质资源,与清华大学、华中科技大学、航天三院、中科院软件所、齐鲁工大、省特检院等院所,还有金蝶、北自所、SAP、海康威视、海信等国内外知名企业,建立了联络互动机制和资源共享渠道,强化市场主体作用,为形成工业互联网平台不断积聚力量。”

与此同时,开投集团坚持以项目化、工程化的方式,积极参与青岛15个攻势和新区十二大攻坚战。今年3月,中国石油大学(华东)校办企业、上市公司石大胜华与开投集团签订股份转让协议,开投集团持有石大胜华7.5%股权;联手中国石油大学(华东)共建的国家大学科技园动力谷项目,正在热火朝天地施工建设当中,意在打造集研究平台、公共检测服务平台、创新创业平台、产业化基地等于一体的高科技园区。

不止于此,与保利、中交、海尔、万科、中石化、中海油、冀中能源等一批资深央企国企、行业领军企业深度合资合作,共同推动区域开发建设,为新兴产业赋能,为传统产业注入新动力,提升行业整体竞争力。

“要以真正的企业家标准来掌舵和管理企业,将经济效益和社会效益平衡兼顾。一个有温度的企业,才能不断做大做优做强做长远。”开投集团董事长张金楼表示。

时来天地皆同力。正值青岛经济强劲复苏时期,这样一支激情高效的团队借风而起、逆势而上,在巨变的时代里奋力跑出发展加速度!

[责任编辑:周雨京]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: