注册

青岛为何锁定“世界工业互联网之都”?


来源:凤凰网青岛综合

目前,青岛已出台《打造世界工业互联网之都规划方案》以及《青岛市工业互联网三年攻坚实施方案(2020-2022年)》。力争2022年建成“世界工业互联网之都”,青岛显然有自己的考量。

当前,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,工业经济数字化、网络化、智能化发展的趋势愈加显现。而其中,工业互联网是这场新工业革命的重要支撑和基础,为其提供具体实现方式和推进抓手。因此,消费互联网是互联网的“上半场”,工业互联网就是那个重要的“下半场”。

5月22日,李克强总理所作的政府工作报告中也做出了重要指示:发展工业互联网,推进智能制造。

黄海之滨、胶州湾畔,再迎风口。早在2015年,青岛就蹚上了工业互联网发展的机遇。青岛发展工业互联网,的确有基础、有条件、有优势,所拥有的海尔卡奥斯,位居首批跨行业跨领域工业互联网平台全国首位。

目前,青岛已出台《打造世界工业互联网之都规划方案》以及《青岛市工业互联网三年攻坚实施方案(2020-2022年)》。力争2022年建成“世界工业互联网之都”,青岛显然有自己的考量。

凰探第701期

未来是工业互联网的时代

如今,“工业互联网”就如同多年前的“互联网”一样,成为热度词汇,正站在前所未有的历史交汇点。

工业互联网是近年来在全球范围内兴起的,以互联网和新一代信息技术与工业系统全方位深度融合为特征的,新型、重大的工程科技和产业应用,是支撑全球新一轮产业变革的关键基础。

随着时代的发展,工业经历了机械化、电气化、自动化和数字化等阶段,形成了类别众多、产业链完善的体系。而工业互联网便是连接工业全产业的、支撑工业智能化发展的关键基础设施,更是互联网从消费领域向生产领域、从虚拟经济向实体经济拓展的核心载体,全球生产力变革的关键基础。

对我国而言,近年来我国制造业面临发达国家制造业回流和后发国家快速追赶的双重压力,迫切需要加速转型升级。工业互联网的存在,能够助力大企业形成完善的平台,更能助力中小企业挖掘生产潜力、进行上下游协同、提升智能制造能力,是我国建设制造强国的必然选择。

这些都指向工业互联网所承载的意义,也是发展的根本——提高生产力。

5月22日全国两会期间,李克强总理所作的政府工作报告中也做出了重要指示:发展工业互联网,推进智能制造。同时,许多代表都围绕着发展工业互联网进行建言献策。全国人大代表、海尔集团总裁周云杰更是连续四年对工业互联网提出建议。

工业互联网的发展,必将重塑产业体系,加快新旧动能转换。时代,呼唤工业互联网!

面对趋势,谁能抓住,谁就握紧了未来10年互联网发展核心,随着“世界工业互联网之都”目标敲定,坐拥百年制造业底蕴的青岛,已经站在了时代变革的风口。

青岛争创“世界工业互联网之都”

2000年的互联网时代,诞生了百度、阿里巴巴、腾讯,青岛缺席了;

2010年的移动互联网时代,诞生了美团、滴滴、头条,青岛还是不在;

2020年,疫情倒逼全球产业链加速重构、倒逼工业互联网发展,青岛不能再缺席!

时不我待。

青岛,可以说是我国工业互联网起步较早的城市之一,早在2015年就出台方案进行布局。目前累计获批国家级工业互联网项目24个、智能制造类项目15个,还拥有海尔空调胶州互联工厂等81个数字车间。

青岛不但拥有雄厚的制造业基础,结构完备,31个制造业大类齐全,还有“五朵金花”为代表的龙头企业。特别是近年来实施的“双百千”行动和“一业一策”计划,进一步推进了青岛现代化制造业体系发展。

值得注意的是,青岛还具有较好的网络通信硬件基础,是“宽带中国”示范城市、国家下一代互联网示范城市、首批5G试点城市,目前已建成5G基站1万个,今年计划建15000个。此外,青岛还拥有高层级的工业互联网生态平台卡奥斯,这是由传统大规模制造向大规模定制的转型,是全球首家引入用户全流程参与体验的工业互联网平台,更是青岛建设工业互联网之都的基础之一。

从近而言,青岛制造业存在着新旧动能转换不够迅速、产业升级困难、转型困难等问题,产业链不齐全、上下游协同难,迫切需要工业互联网的“激活”;从远来看,城市竞争、你追我赶的赛道上,青岛也需要工业互联网的加持和推动,且目标不仅是全国,更要放眼世界。因此,“押宝”工业互联网是城市未来发展的重要考量。

2020年1月13日,青岛公布了144个重大基础设施项目,其中新基建项目达20个,总投资632亿元——对工业互联网的重视可见一斑。

青岛市委书记王清宪表示,青岛工业体系完备、应用场景丰富,当前正依托人工智能产业共同体、海尔卡奥斯工业互联网平台,打造世界工业互联网之都。

青岛前景几何?

青岛较早就意识到,城市制造要转型脱困,必须抓住工业互联网这波红利,但目前来看青岛的工业互联网发展的确存在一些短板。

相对于“竞争对手”上海、杭州、深圳,青岛的工业互联网发展侧重于工业,互联网、大数据等领域青岛仍处于弱势。且相关人才体系也有所欠缺。对青岛来说,需要不断完善优化承载工业互联网的发展土壤。

再看德国、美国等这样拥有先进工业互联网运转体系的城市,它们都在信息化、智能化、网络化、全局化等方面投入大量人力物力进行创新研究。

同时,目前对应用工业互联网后的信息安全担心,是制约企业应用工业互联网的一个重要原因,这也是如今国内外共同关注的问题。对此,我国2019年已经出台了《加强工业互联网安全工作的指导意见》。但对地方而言,仍需解决中小企业所关注的信息和数据安全问题,加强法律的规定和处罚、追责力度,提振企业加入工业互联网的信心。

此外,为更好的赋能生产力发展,工业互联网必须汇聚平台、企业、科研、金融等各类主体,形成跨界融合、协同创新的产业生态。

日前青岛提出,到2022年,要打造4个百亿级工业互联网产业集群,孵化20个10亿级企业;打造1个国际领先、10个国内知名的工业互联网平台。这迫切需要青岛打破瓶颈、完善以卡奥斯为代表的生态平台体系,才会有更大的胜算。

[责任编辑:庄建成]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: