注册

青岛市委书记北上,莱西市确立新目标!


来源:凤凰网青岛综合

连续两天为莱西“站台”,王清宪的步调也透露出青岛市委市政府对莱西发展的重视。围绕市委书记提出的新目标,莱西未来究竟要如何实现?

5月27日上午,青岛芯片小镇入驻项目云签约活动在青岛府新大厦举行,山东省委常委、青岛市委书记王清宪等出席签约仪式。

期间,总投资10.1亿元的8家项目落户莱西,这是青岛发展芯片产业的一个突破,也是莱西市建设成为青岛高端制造业基地的重要一步。

而关于“建设成为青岛高端制造业基地”的目标,则是市委书记王清宪在前一天调研莱西时,提出来的。

连续两天为莱西“站台”,王清宪的步调也透露出青岛市委市政府对莱西发展的重视。围绕市委书记提出的新目标,莱西未来究竟要如何实现?

王清宪调研莱西,确立发展新目标!

5月26日,山东省委常委、青岛市委书记王清宪来到莱西市调研,深入走访了园区、企业、社区、基层派出所等地,调研了解乡村振兴、城乡一体化、项目建设、产业发展、扫黑除恶等情况。

他强调,要统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,深入打好突破平度莱西攻势,积极融入胶东经济圈一体化发展,加快推进乡村振兴和城乡一体化,努力把莱西建设成为青岛高端制造业基地。

期间,王清宪先后来到中科院青岛育成产业基地、青岛(姜山)基金小镇、店埠镇航空文化小镇,实地了解相关产业发展情况。

此外,王清宪还前往了青岛有田农业发展有限公司,听取店埠镇乡村振兴和一二三产业融合发展等情况;在日庄镇沟东新村、河头店镇龙泉湖社区,仔细询问了村庄布局调整带来的新变化;在中建材智慧农业小镇,要求把村庄布局调整和发展康养产业结合起来……

从王清宪的调研足迹可以看出,产业尤其是高端制造产业,依旧是莱西未来建设的重点。而要实现“把莱西建设成为青岛高端制造业基地”这一目标,聚焦智能新能源汽车等主导产业,做好“双招双引”工作仍然是核心重点。

建成青岛高端制造业基地的莱西资本

青岛的制造业基因历史悠久,近年来,作为青岛高端制造业发展的代表,莱西的优势产业迅速崛起,在青岛北部形成了以新能源汽车产业、智能制造、新材料等为代表的高端制造及新兴产业的集聚区。

5月27日签约落户的青岛芯片小镇入驻项目,便是其中的一个代表。山东省委常委、青岛市委书记王清宪,青岛市委常委、副市长薛庆国,莱西市委书记庄增大,莱西市委副书记、市长王清源,莱西市委常委、副市长江联军,青岛市直有关部门负责同志等参加了签约活动。

据悉,青岛领芯芯片小镇落户于莱西市姜山镇,致力于建设全球知名的集芯片研创方案于一体、企业孵化加速为一体、产业制造交易为一体的地标式产业小镇。

此次,总投资10.1亿元的8个项目落户青岛领芯芯片小镇,将极大带动莱西乃至青岛的半导体产业发展,为莱西建设高端制造业基地、助力青岛打造世界工业互联网之都增添全新活力。

活动期间,国际半导体协会(SEMI)全球副总裁、中国区总裁居龙也表示,将加快推进国际半导体产业创新发展中心建设,助力青岛深度融入全球半导体产业生生态群。这也意味着,莱西乃至青岛,或将通过此次签约和青岛领芯芯片小镇,形成一个全新的优势创新产业。

除此之外,拥有全国最大纯电动汽车生产基地的莱西,也是青岛发展新能源企业产业的重要阵地。北汽新能源莱西基地的从无到有,不仅带动了本地新能源汽车产业的技术升级,还吸引了国轩控股青岛基地、泰和兴业、鑫和宇泰等40余家新能源龙头及配套企业相继落户,一座产业链条完整、研发水平领先的汽车产业高地在莱西崛起。

另有全国第33个、全省首个基金小镇——姜山基金小镇落户莱西,三年的时间里,吸引了713家入驻企业,管理规模达1628亿元。2019年,姜山基金小镇以第一名成绩入选全省服务业特色小镇,也成为莱西在金融产业创新探索的成功典型。

这一切,都离不开莱西市不断加码“双招双引”、抓项目稳投资的积极作为。

2020年前4个月,莱西市固定资产投资同比增长135.5%,比一季度提高了126个百分点。新开工项目65个,同比增加17个;在建项目244个,同比增加81个。特别是工业在建项目数量达到106个,同比增加42个。

而投资和项目建设的“加速度”,最终还是会转化为经济体量的逐渐攀升,呈现为各产业领域的不断壮大和加速集聚。

莱西如何实现新目标?

2019年初,青岛发起15大攻势,对于莱西来说,“突破莱西攻势”的出现,为其未来的发展指明了方向,引进优质项目,扩大投资规模成为莱西的常态,再加上其传统制造业的基础,能够带来高质量发展的高端制造业,成为莱西的重点产业方向。

但想要实现“把莱西建设成为青岛高端制造业基地”的新目标,除聚焦智能新能源汽车等主导产业外,还是离不开王清宪强调的“双招双引”工作的加持。

日前,莱西市委书记庄增大在接受采访时表示,2020年,莱西将成立6个招商事业部、5个专业招商小组,在北京、上海、深圳、成都设立4个招商中心,推动各方面资源向莱西汇聚、重点项目向莱西集聚,力争签约过亿元项目200个、5000万元以上项目100个,开工、竣工、投产过亿元项目各100个以上。

此外,针对高端产业的集聚,莱西也出台了相关政策加以扶持。如,2020年莱西出台政策,将连续两年每年拿5000-7000万元扶持资金,专项用于新能源汽车产业发展和地产车销售补贴,力争2020年北汽新能源产量达到8万辆、产值达到80亿元,打造世界级汽车产业高地。

值得一提的是,在推动传统优势产业发展之余,莱西已经瞄准了青岛市工业互联网“智造引擎”目标,着力5G、工业互联网等新基建方向,与海尔卡奥斯平台达成工业互联网项目合作意向,计划到2022年建设4000个左右5G基站,以实际行动助力青岛建设世界工业互联网之都。

[责任编辑:庄建成]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: