注册

济南全面放开落户限制,青岛为何不着急?


来源:凤凰网青岛综合

在人口持续净流出的危机之下,从去年开始,山东从省级层面不断出台各种政策措施,要求济南和青岛两大龙头城市放开落户限制。

山东很着急,济南也很着急。

在人口持续净流出的危机之下,从去年开始,山东从省级层面不断出台各种政策措施,要求济南和青岛两大龙头城市放开落户限制。

3月3日,山东省委、省政府印发《贯彻<中共中央、国务院关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见>加快推进城乡融合发展的实施意见》。意见明确提出要求,济南、青岛中心城区尽快放开落户限制。

这是继前不久山东在贯彻落实区域协调发展实施方案中提出“逐步放宽济南、青岛落户限制”后,一个月内再提济青中心城区尽快放开落户限制。

应该说,人口流失的现状已经引起了山东的重视。

在落实山东省委、省政府“关于放开落户限制”政策上,济南走在了前头,青岛比济南慢了一步。

山东人口净流出,济青要“背锅”

2017年净流出41.97万人,2018年净流出19.55万人、2019年净流出19.93万人。

这是山东连续3年净流出的人口数量,总数达80万人。

这无疑是一组让人心痛的数字。

而且山东净流出的往往是精英人群、中坚力量,尤其是年轻人。

必须指出的是,青岛和济南要承担很大责任。

山东人口净流出的锅,济南和青岛“背”一点也不冤。

两个副省级城市,背靠山东这个一亿人口大省,坐拥各种资源政策优势,2019年常住人口却分别只增加了10万和7万左右。

请注意,这个常住人口增加数量是包括自然增长人口数量的。

也就是说,青岛2019年真正的净流入人口数量可能在5万左右(青岛2019年出生人口和死亡人口数据并未公布,可以参考2018年数据)。

在中央层面从2017年年底开始就多次明确“增强中心城市和城市群等经济发展优势区域的经济和人口承载能力”之下,山东双核却如此不给力,山东怎么能不着急。

在一项基于海量位置数据、更为客观的榜单中,济青两座城市在人口吸引上都没有进入前20。

根据百度地图大数据公布的2019年度全国主要城市人口吸引力榜单显示,青岛排在26位,济南排在28位。

济南率先行动

最先行动起来的是济南。

2020年1月下发的《济南建设国家中心城市三年行动计划(2020—2022年)》中明确提到,济南将全面放开落户限制,加快农村转移人口市民化,推动城镇人口合理集聚,提高人口城镇化水平。

紧接着,4月30日,济南出台《关于深化户籍制度改革加快人才集聚的若干措施》,对有在济南从业、居住意愿的外地人员,全面取消在城区、镇区落户迁入条件限制。

《措施》主要包括全面放开落户限制、全面实施大学生留济创业就业工程、全面保障落户权益等内容,政策实、操作易、含金量高,旨在进一步吸引聚集更多人才来济南发展创业,加快形成与“大强美富通”现代化国际大都市相匹配的人才集聚效应和人力资源支撑。

由此,济南也成为全国继沈阳和南昌之后第3个“零门槛”落户省会。

5月28日,济南市委市政府召开新闻发布会, 对6月1日开始执行的“户籍新政”细节作出了进一步解读,详细公布了“提供六类落户途径,无产权房屋的可选择在租赁住房等地落户”等具体措施。

后知后觉的青岛

在始于2017年的这一轮抢人大战中,后知后觉的青岛直到2019年才出台了最新的户籍政策,专科也可落户,进一步放松了限制。

虽然相比深圳、杭州都要低的落户门槛展现了青岛的诚意,但此时已是硝烟散尽,青岛落户新政已经掀不起太大的波澜。

今年2月20日,青岛再次升级人才政策,将“先落户、后就业”政策放宽到毕业学年在校大学生,已落户的可享受本市购房、申请人才公寓等政策。

看上去又是一个进步,又释放了一点诚意。

但在山东省委省政府明确要求“中心城区尽快放开落户限制”,青岛却保持了一贯的慢热。

根据青岛政务网在线问政栏目消息,5月14日,青岛市公安局回应道,“我们正对户籍改革进行调研,向市政府提出新的落户建议。总的方向落户政策会更加开放,程序会更加便捷,不断提升群众的获得感和满意度。”

看出来,青岛也在行动,但需要调研等各种程序。

青岛为何不着急?

当然,青岛似乎也有一个理由不全面放开落户限制。

根据4月底住建部发布的《2018年城市建设统计年鉴》显示,2018年,青岛城区总人口达512.7万,成为山东首个特大城市。与青岛同时晋级的,还有西安。

而在国家发改委最新公布的《2020年新型城镇化建设和城乡融合发展重点任务》中:

督促人口300万以下城市全面取消落户限制,推动城区常住人口300万以上城市基本取消重点人群落户限制。

鼓励有条件的Ⅰ型大城市全面取消落户限制、超大特大城市取消郊区新区落户限制。

对于已经跃升为特大城市的青岛来说,国家发改委的要求只是“鼓励取消郊区新区落户限制”。

青岛可以端着,可以傲娇,但年轻人也会用脚投票。

前一段时间,青岛搞了一场云上招聘会,上百万人观看直播,结果两天时间7家企业收到了500份简历。

一方面是求职难,一方面是青岛企业招工难,为什么呢?青岛的人才都去了哪儿呢?

所以说,就算济南和青岛中心城区全面放开落户限制,考虑到经济增长、教育医疗等各种因素,尤其是山东名声在外的高考的残酷性,两座城市的人口增加未必能提高多少。

因为,决定一个城市人才吸引力的关键要素,可能是自然环境,可能是政策补贴,但最本质的因素是产业活跃度和营商环境改善程度。

凤凰网青岛综合

资料来源:青记(ID:tsingnotes)

[责任编辑:于莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: