注册

2020年山东中小学新增学位50万个 全面消除大班额问题


来源:齐鲁网

方案明确,2020年底增加中小学学位50万个,全面消除中小学56人及以上大班额;还将调整优化学校招生范围,探索实行多校联合划片的招生办法,缓解热点学校压力,防止起始年级出现大班额。

原标题:2020年山东中小学要新增学位50万个 探索多校联合划片招生

百年大计,教育为本。2020年底前消除普通中小学56人及以上大班额问题,是党中央、国务院的决策部署。近日,山东省人民政府办公厅印发《全面消除普通中小学大班额问题工作方案》。明确,2020年底增加中小学学位50万个,全面消除中小学56人及以上大班额;还将调整优化学校招生范围,探索实行多校联合划片的招生办法,缓解热点学校压力,防止起始年级出现大班额。

 

从山东省教育厅获悉,自2015年起,山东启动实施消除大班额问题工作,经过五年努力,已累计完成投资1600亿元,新建、改扩建中小学校3890所,新增中小学学位334.42万个,全省中小学56人及以上教学班比例由2014年的23.49%降至5.63%,下降了17.86个百分点,基本消除了超大班额。但我省消除大班额工作仍面临较大压力。一是现有大班额教学班17602个,其中义务教育阶段总量居全国第二。消除现有大班额需要扩增学位9.59万个。二是按现有容纳能力,预测秋季新生入学缺口18.44万个。三是按当前0-6岁儿童数量测算,未来小学学位缺口72万个。四是工作进展不平衡,7市已基本消除了大班额问题,但任务较重的4市大班额体量占到了全省八成以上。

新印发的《工作方案》主要分为三个部分。一是明确工作目标。根据国家有关要求,结合我省实际,提出到2020年底增加中小学学位50万个,全面消除中小学56人及以上大班额,建立健全大班额防控长效机制,为深化教育改革、提高办学质量奠定良好的基础,努力办好人民满意的教育。二是落实工作举措。着眼2020年全面消除大班额问题和建立长效机制防止反弹两个方面任务,多措并举,明确各级政府、省直有关部门工作责任。三是健全工作保障。从加强组织领导和评价监督两方面,建立健全工作保障。

一是坚持一县一案编制化解工作方案。要求各市、各县(市、区)切实摸清现有大班额底数,精准测算起始年级学生增量,科学确定工作任务,逐县编制工作方案,明确工作措施。

二是推进已建成学校投入使用。对于各地往年已经建成、尚未投入使用的262所中小学校,指导各地加快学校内部配套、教学设施设备配备,通过多种渠道补充师资,确保8月底前投入使用,增加学位33万个。

三是继续建设一批中小学校。以市县投入为主,优先保障用地,省级也将加大资金、债券支持力度,年内再开工新建、改扩建中小学校318所,优先保障用地,确保2020年8月底前增加学位17万个。

四是科学划分学校服务区域。坚决落实义务教育就近免试入学要求,根据生源分布和学校容纳能力,调整优化学校招生范围,探索实行多校联合划片的招生办法,缓解热点学校压力,防止起始年级出现大班额。

五是落实各项优惠政策。对消除大班额问题基础设施建设、设施设备购置等项目,开辟绿色通道,优化办理程序,缩短审批时间,保障学校建设项目尽快投入使用。落实好收费政策,减少建设成本,全力保障学位资源扩充。

今年为保障政策落到实处,《方案》还明确了各级各部门责任。在每条工作措施中,都明确了责任部门单位。同时,要求各市、县(市、区)政府要成立由分管负责同志任组长,各有关部门共同参与的工作专班,明确责任措施、责任分工,强化工作推进;要求各有关省直部门加强对各市、县(市、区)业务部门的指导督促,确保各职能部门主动担当、积极履职,切实形成工作合力。

二是对评价监督工作提出明确要求。将消除大班额工作列为对各市政府履行教育职责评价重要内容。继续坚持月调度通报制度,每月通报各地工作进展,对任务较重的县(市、区)进行重点跟踪调度。要求各地建立消除大班额工作台账,对大班额学校实行销号管理。对因工作不力、工作不实的,依法依纪严肃追究责任。

[责任编辑:韩浩琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: