注册

每学期不少于4课时,青岛教育系统垃圾分类出新要求


来源:凤凰网青岛综合

2020年底前青岛市教育系统实现生活垃圾分类全覆盖,生活垃圾分类知识读本中小学进课堂全覆盖,各学校生活垃圾分类知识普及率达100%。

原标题:青岛教育系统垃圾分类新要求:100%普及 每学期不少于4课时

近日,青岛市教育局发布《2020年青岛市教育系统垃圾分类工作行动方案》,其中提到,将提高全体学生的生活垃圾分类和环境保护意识。2020年底前青岛市教育系统实现生活垃圾分类全覆盖,生活垃圾分类知识读本中小学进课堂全覆盖,各学校生活垃圾分类知识普及率达100%。

方案要求,在落实垃圾分类投放工作方面,各区市、各学校(幼儿园)要根据工作进展,制订生活垃圾分类实施推进时间表,2020 年11月前实现青岛市各级各类学校生活垃圾分类的全覆盖。要在校园内、教室、办公室、食堂、宿舍等场所正确设置各类分类收集容器(收集点)、标示牌和宣传设施,统一生活垃圾分类容器的规格、颜色和标识,引导师生垃圾分类精准投放。要设立生活垃圾分类公示栏,对生活垃圾投放桶点位置、生活垃圾分类管理责任人信息、生活垃圾分类作业信息、监督电话及参与情况等进行公示。

青岛市教育局还要求,深化垃圾分类知识进校园工作。每校每学年至少组织一次以生态文明教育和生活垃圾分类为主题的宣传教育活动,提升广大学生生活垃圾分类及环境保护的意识和能力。推进生活垃圾分类知识进教材、进课堂工作,将垃圾分类知识融入中小学各学科教学和学校校本课程,落实好每学期不少于4课时要求。到2020年底,各学校生活垃圾分类知识普及率达100%。

此外,还要开展学校(幼儿园)、家庭、社区互动实践活动,发挥“小手拉大手”作用,形成“教育一个学生、影响一个家庭、带动一个社区、引领整个社会”的良好社会氛围。各学校要建立垃圾分类志愿者队伍,鼓励师生参加生活垃圾分类投放和减量公益活动。2020年在“绿色(节约型)学校”评选指标中,将纳入学生垃圾分类自主创新、科技发明、废物利用、艺术创造等内容,并在青岛市教育系统评选15所“绿色(节约型)学校”。

[责任编辑:韩浩琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: