注册

重大项目市场化运作,青岛“新基建”未来如何变?


来源:东方财富网

5月22日,青岛市交通运输局党组成员围绕“强化协同作战,推动交通攻势向纵深发展”主题进行述讲,凝聚共识、昂扬斗志,着力“非常之举”“非常之策”,全面推进交通基础设施建设和国际航运贸易金融创新中心建设攻势,助推青岛建设“开放、现代、活力、时尚”的现代化国际大都市。

原标题:青岛交通攻势向纵深推进

货物、集装箱吞吐量分别达到5.8亿吨、2100万标箱,分别实现了6.6%、8.8%的增长;国际航运贸易金融创新中心35项攻坚任务均圆满完成年度目标;新机场高速公路连接线(双埠至夏庄段)建设审批时间较常规压缩5个月……这是山东省青岛市强力推进交通基础设施建设攻势一年来取得的成绩。

5月22日,青岛市交通运输局党组成员围绕“强化协同作战,推动交通攻势向纵深发展”主题进行述讲,凝聚共识、昂扬斗志,着力“非常之举”“非常之策”,全面推进交通基础设施建设和国际航运贸易金融创新中心建设攻势,助推青岛建设“开放、现代、活力、时尚”的现代化国际大都市。

重大项目市场化平台化运作

近期,青岛市委常委、副市长薛庆国在交通基础设施建设攻势、国际航运贸易金融创新中心建设攻势推进情况质询会上表示,2019年,青岛市强力推进交通基础设施建设攻势,打了7场硬仗,完成29项任务,新建续建89个重点项目,投资总量和建设规模均创历史新高。

去年以来,青岛国际航运贸易金融创新中心建设围绕“三场硬仗、两大区域先行”确定的35项攻坚任务均圆满完成年度目标,全面提升了青岛在航运、贸易、金融领域的全球竞争力和影响力,成为青岛打造对外开放新高地的亮点。

青岛打破职能分工壁垒,构建“顶格协调、协同联动、多路并进”的工作体系,部门横向联动,市区纵向协同,定期召开会议,研究解决问题。在整体协同推动下,新机场高速公路连接线(双埠至夏庄段)建设手续办理实现多个“首次”;地铁2号线西延段用9个月时间完成项目前期工作,创造了当年规划、当年开工的“新速度”。

一年来,青岛还破解一批困扰市民多年的出行难题。胶州湾大桥李村河互通立交ABF匝道及配套工程、双元路与双积路节点立交工程、228国道双积公路罗家营段贯通工程等开工建设。

青岛探索以市场化方式破解重大项目投融资难题,探讨重大交通项目市场化、平台化运作,将社会资本和政府投入有机结合,整合项目相关要素资源,最大程度解决当期资金筹措压力,胶州湾大桥匝道项目、董梁高速公路董家口至沈海高速公路段等项目顺利招标并开工建设。

高铁公路先行试点5G交通网

目前,《青岛市“十四五”综合交通运输发展规划》正在加快编制,这是未来5年发展蓝图。“‘十四五’期,我们将加快交通一体化步伐,强化国际立体交通网络建设,着力推动青岛与黄河流域、京津冀、长三角、东北三省等区域的重大交通通道互联互通,加强市内交通特别是轨道交通建设,市场化推进交通基础设施建设。”青岛市交通运输局主持工作的党组副书记、副局长李虎成表示。

加快构建与胶东经济圈一体化发展相适应的综合交通运输体系,当好胶东经济圈一体化发展“先行官”是青岛交通今后的重要任务。

青岛将优化港口布局,提升整体能级,助力构建“东西双向互济、陆海内外联动”开放格局;推进机场协同发展,打造胶东机场群,扩大航空运输市场规模,培育便捷高效的国际枢纽空港,推进平度旧店等3个通用机场规划建设;构建胶东经济圈城际铁路网,配合做好潍坊至烟台铁路、莱西至荣成铁路、青岛西至京沪二通道铁路开工前勘察和征迁等工作;开工建设济青高速公路中线(潍坊至青岛段),启动青岛至莱州高速公路等4个项目的规划研究。

青岛还将大力发展网络货运平台,支持满易物流、无车承运等网络货运平台企业发展,加大平台型企业引进力度,构建“互联网++”大数据的平台企业生态体系。今年至2022年,青岛计划培育引进网络货运平台企业5家以上,打造物流平台企业集群。

新基建也是重要发力点。目前,青岛已建设5G基站110个,后续将推动5G、大数据、人工智能等新技术与交通运输深度融合,在机场高速公路、胶州湾高速公路改扩建路段、潍莱高铁(平度、莱西区域)先行试点5G交通网。

[责任编辑:于莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: