注册

多样化补偿方式 新的农村拆迁补偿政策来了!


来源:凤凰网青岛综合

随着农村经济的飞速发展,多地农村迎来了拆迁,在拆迁过程中,拆迁补偿一直是群众关切的问题。

随着农村经济的飞速发展,多地农村迎来了拆迁,在拆迁过程中,拆迁补偿一直是群众关切的问题。

近日,农村拆迁补偿政策又传来新调整,无证房屋也可获得全额拆迁补偿。

为保障农民的切身利益,农村将实行新的拆迁补偿政策,具体涵盖四个方面的改变:

改变补偿规则

实现双向补偿

农村宅基地所有权属于村集体,房屋所有权属于农民个人,因此在之前的拆迁补偿中,只有农村房屋的拆迁补偿。但目前实行双向补偿制度,群众不仅可以领到农村房屋的补偿,还可以领取宅基地的补偿。

扩大补偿范围

提高补偿金额

拆迁补偿范围将不仅限于农村房屋,将主要包括两方面:

1、农民的固定财产:农房以及房屋内的装修。

2、其他财产:地上附着物补偿比如农民的果园菜园,或者水井厕所等。

多样化补偿方式

农民可自由选择

一种是货币补偿,根据被损失利益的总价值折合成人民币进行补偿。另外,群众在拆迁时可以获得最低2万元的拆迁过渡期安置补偿费,安置补助费(包括宅基地、配套设施、租赁费)等。

第二种是等价置换,群众可以在政府规划区域内本着多退少补的原则选购商品房来弥补自己的损失,两种补偿方式也可以结合使用,可以自由选择其中一种!

此外,国家在新的农房拆迁补偿项目中,增加了两个小的项目,宅基地补偿、社会保障补偿,宅基地补偿主要包括土地补偿费、安置费、地上附属物以及青苗补助费。

对于被征地拆迁的农民,将会被纳入到养老保障体系中,保障失地或者征地拆迁农民的未来养老问题。

宅基地补偿具体计算方式,如下:

①土地补偿费的计算标准

土地补偿费=前三年平均年产值×补偿倍数(6<补偿倍数<10) 

②安置补助费的计算标准

>(被征用地块需安置人数×补偿倍数)>15时

总安置费=该被征地块前三年平均年产值×15

>(被征用地块需安置人数×补偿倍数)<15时

总安置费=该被征地块前三年平均年产值×补偿倍数×被征地块需安置人数

③地上附属物和青苗补助费

补偿的计算标准=省、自治区、直辖市规定(一般按市场价格进行补偿)

更改原有的计算方法

拆迁补偿金额=宅基地面积*拆迁补偿单价+农民固定财产(房屋)估价+安置费+农村其他财产补助(附着物+其他建筑物)

被拆迁的补偿范围:包括农民的房屋、房屋的装修、以及院内附着物,如农民自家种的果树、蔬菜等;还有厕所、水井等建筑。

农村房屋拆迁

补偿标准如下

1.草房每平方米补偿1900元

2.砖瓦房每平方米补偿2400元

3.捣制或预制砖砼结构房屋每平方米补偿2800元

4.楼房(二层以上)每平方米补偿3300元

5.地上(下)附着物使用等价补偿标准

6.异地安置补助费(包括宅地、配套设施、租房费等)每户2万元

四种无证房屋也可获

全额拆迁补偿

以下4种无证的房屋也可以获得全额的拆迁赔偿款。

①上个世纪50年代到60年代的房屋

上个世纪50年代到60年代,由于特殊的历史背景的原因,虽然很多房屋都没有证件,但是这些房屋也是合法的,拆迁户可以获得全额的拆迁补偿款。

②房屋依法修建,享受法律的保护

在房屋进行建造时,房子符合当地建房政策和相关规定,这样才可以获得赔付。

③代代流传下来的祖宅

老房子、祖上留下来的房屋,只要能够证明是属于自己家庭的产业,拆迁时也是可以获得相应的拆迁补偿款的。

④城镇化规划的区域范围

由于农村城镇化速度的加快,一些地方被规划进行重新修建,这样的情况是可以获得赔付。

[责任编辑:冯亚楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: