注册

“3+3+5”市北区深化医药卫生体制改革推动中医服务


来源:凤凰网青岛综合

市北区坚持“3+3+5”中医服务模式,加快国家中医药综合改革试验区先行区建设步伐。

原标题:市北区实施“3+3+5”中医服务模式 提高群众满意度

近年来,市北区以全力推进“健康市北”建设为目标,以深化医药卫生体制改革为契机,坚持“3+3+5”中医服务模式,加快国家中医药综合改革试验区先行区建设步伐,促进中医药发展和服务,满足群众中医药服务需求,不断提高群众满意度。

一、注重“三个聚焦” 夯实中医药服务基础

1.聚焦体系建设,形成中医药服务圈

针对新建小区较多、老旧小区老年人较多等实际,结合中医服务建设布局,按照“分布实施、逐步到位”的原则,组织专题调研,精准实施规划,重点加强中医院、社区卫生服务机构、门诊部及中医诊所四级医疗机构中医药建设,新建和调整迁址中医药医疗机构86个,规划设立中医科的医疗机构520个,能够提供中医药服务医疗机构数占医疗机构总数66.7%,构建起覆盖全区四级多维度中医药服务体系。形成“15分钟”中医药服务圈。

2.聚焦内涵建设,提升中医药服务能力

针对社区卫生服务中医药服务需求的实际,加大财政投入力度,先后两批投入290余万元,为74所社区卫生服务机构配备熏洗床、治丸机等560余件中医医疗设备,奠定了拓宽中医服务基础。发挥中医药“简、便、验、廉”的特色,定期组织培训,增配补足中医医师,10所公立社区卫生服务中心招聘中医医生18人,私立机构引进中医医生120余人,以推广中医适宜技术20项为基础,拓宽中医特色疗法,有效提升了中医药服务能力。

3.聚焦示范效应,打造中医药品牌

发挥示范带头效应作用,以组织管理、养生保健区域设置、人员配备及中医药优势特色四大类10项内容为主,细化分值和检查评分方法,创建市、区两级中医馆,建设集中医诊疗、中医养生、中医康复、健康管理、“治未病”五位一体的一批国医馆和中医养生馆,先后成功创建青岛市精品国医馆1个、青岛市国医馆12个,区级批准的中医养生馆14个,市、区级中医专病(专技)门诊8个,有效挖掘了基层中医药特色。

二、搭建“三个平台”  强化中医药服务实效

1.搭建医联体平台,全力推进区域中医药服务

以辖区市中医医院等9所中医院为平台,210所中医科的医疗机构建立了医联体,健全了巩固基层首诊、急慢分治、双向转诊新型中医分级诊疗等9项制度,11所公立社区卫生服务中心与市中医医院建立了医联体,以市中医医院国医堂为龙头、社区卫生服务中心国医馆为平台,建立绿色转诊通道,构建堂馆联合、以堂带馆、互帮互促的区域医联体模式,中医院专家坐诊800余人,双向转诊4000余人。

2.搭建多渠道平台,拓宽中医药服务项目

以“治未病”“治疗康复”中医服务为重心,针对冬病夏治、慢病康复、体质辨识等多渠道中医服务实际,加大基层中医药服务力度,“三伏贴”达1.6万贴次。倡导应用中医药康复手段,结合现代理疗方法,拓宽推广中风后遗症、伤残等疾病康复治疗项目10余个。运用中药、针灸、推拿、火罐、敷贴、刮痧等防治疾病,年度基层中医医疗机构中医药服务量20余万人次,同比增长15%。积极开展65岁以上居民和0-3岁儿童中医体质辨识,每年服务8.7万人次,提高了群众对中医服务满意度。

3. 搭建多样化平台,提高群众中医知识知晓率

积极搭建创建示范区和中医服务宣传等多样化平台,巩固“山东省健康促进示范区”“山东省慢性病综合防控示范区”成果,开展进街道、进社区、进机关、进企业、进学校、进楼宇“六进”中医健康教育和服务,打造具有中医元素的健康小屋20个,开展中医健康教育和义诊服务260余场,惠民服务人数10万余人。同时,采取发放宣传资料、设立宣传栏、悬挂横幅、专家咨询、开展活动等多种形式,连续8年开展“养生保健宣传月”活动,营造浓郁中医药文化氛围。

三、开展“五个一”工程增强中医药服务群众获得感

1.制作网格化中医药服务手册

以中医药养生保健知识、青岛市市北区国医馆、中医养生、青岛市市北区中医专病(专技)门诊简介及青岛市市北区中医医院、社区卫生服务机构名录五部分内容为主,制定了《市北区网格化中医药服务手册》,图文并茂、文字通俗,采取印刷发放、官微宣传、授课教育等多种方式,宣传中医特色机构和中医特色疗法,引导群众选择中医特色保健服务。

2. 打造南山中医药文化主题公园

以重要的健身休闲场所南山公园为重点,打造约2.2万平方米中医药文化主题公园,以中医二十四节气、中医十二时辰养生等中医内容为主,制作了中医人物雕像、铜制中医药历史宣传画、中医养生保健宣传栏等宣传资料,确保群众健身休闲、中医养生两不误和两促进。

3. 设立市北区中医药文化节

2019年创新设立“市北区中医药文化节”,每年10月22日为起点举办,为期一周,实施“30+100+N”中医药服务。发挥辖区10个大型广场作用,举办30场中医药义诊服务和宣传;依托82所社区卫生服务机构,开展中医健康讲座100堂。在520所中医科医疗机构开展免挂号费、免煎药费、送中医健康处方等活动,中医节受益群众6万余人。

4.打造市北区中医药特色服务街区

以海云庵广场古色古香特色建筑为平台,以周围新民生医院、双桃医院、联创社区卫生服务中心、健联社区卫生服务站等30所中医机构为依托,打造中医药特色服务街区,设置多处中医科普宣传栏,每月在海云庵广场举办中医义诊服务和宣传,提供中药饮片、针灸、推拿、理疗、养生膏方等中医药综合服务。

5.推广一套中医传统运动项目

以太极拳、八段锦、五禽戏等中医传统运动项目为重点,在全区137个社区推广一套中医传统运动项目,并以疾病预防控制中心为牵头单位,培养中医传统运动项目的爱好者300余人,分片包干,以点带面,组织多支运动团队,强身健体,受到了群众一致好评。 

[责任编辑:韩浩琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: